irina_sbor

Categories:

Забытая на песке

Когда мягкий летний вечер опустился на морское побережье, изнурённое жарой и толпами отдыхающих, маленькая и очень одинокая черепаха вздрогнула. Её забыли. Забыли!

Если бы  просто бросили по идейным соображениям,  было бы не так обидно. Черепаха жила в приличной семье и знала, что за идею и бросить могут. И это не обидно. Но её забыли! Пренебрежительно забыли на огромном морском берегу. 

С одной стороны  - громада воды.

 С другой стороны – громада песка и камней.  

А она одна. Забытая всеми. Маленькая черепаха из пластиковой массы. Красного цвета. Почему-то.

Она была не похожа на своих собратьев-черепах. Мало того, что красная, она и формой своей отличалась от отряда пресмыкающихся. Нечто странное, с плохо развитыми конечностями и дурацкого цвета. Почему красная, возмущённо думала черепашка, где вы видели красных черепах? Это только раки и крабы бывают красные, да и то после варки… 

Черепашка испуганно задумалась. Одной быть плохо и страшно. Всякий обидеть может. Обмануть. Надругаться. Погибель…

День клонился к закату. Белый закат незаметно перетекал в белую ночь. Солнце уже не жгло, а ласково чмокало её маленькую спинку. По песку бегали суетливые морские мошки, такие крохотные и нервные, что черепашке стало смешно. 

А я ведь намного больше их, вдруг подумала она, я и размером больше и умом. Я вот так суетиться и подскакивать на одном месте не буду. Ещё чего. Это только идиоты думают, что в теле из пластиковой массы и мозги пластиковые. Ещё чего! Нормальные у меня мозги, умные. И практичные. Да! 

Практичные, обрадовалась черепашка новому слову и опять задумалась. А что значит – практичные? Из всего извлекающие пользу! Именно так! Польза, конечно, девка хитрая, иной раз спрячется так, что пока извлечёшь, сто потов выйдет. И ведь упираться будет, визжать – не трогай меня, я и не польза вовсе, а так, фигня на лопате, не стоит об меня руки пачкать! 

А я-то умная, опять радостно подумала про себя черепашка. Я практичная. Это обычным черепахам можно ни о чем не заботиться и на пользу наплевать.  Им и так всё само в лапы падает. А мне надо постараться, мне всякая малость с трудом даётся, мне пользу из всего добывать нужно. Потому что я маленькая, одинокая и несчастная-я-я-я красная-я-я-я…

- Черепаха!  -  строго одёрнула сама себя черепашка. – Соберись, тряпка! И не ной. План А. Если вода будет наступать, тебя накроет волной и утянет  в синее море – ты не пропадёшь. Пластиковая масса не тонет. Она плывет. Поэтому поплывёшь в дальние страны. Прикинь, как здорово! Может быть, доплывешь до Америки!!! Статую Свободы увидишь! Вода и песок сгладят бока, ты превратишься в симпатичный голыш и это тоже здорово.  Меньше наростов –  меньше гадостей на себя нацепишь. Меньше гадостей  –  чище будешь.

Если вода  не достанет, действуй по плану Б. Песок. Ползти по песку трудно. Очень трудно. Но возможно. Да, это медленно. Да, песок и камни поцарапают брюшко. Да, до Америки  не доползёшь. Но надо. Надо двигаться до последних сил! Твой ум силён и настойчив! Он главный! Он хозяин слабого тела. Как ум захочет, так и будет! Не в мышцах правда, а в силе ума и духа!

Глубокомысленный разговор черепашки с самой собой был прерван истошным детским воплем.

 - Та-а-а-ам, она осталась та-а-ам, я помню, вот я и крепость рядом построи-и-и-ил!

Маленький мальчик кубарем выкатился из соснового бора и побежал к воде. За ним еле успевала недовольная маменька, причитающая на ходу:

 - Да подожди ты, Ванечка, ну не найдешь её так мы тебе другую купим, новую, эта уже старая была, поцарапанная вся!

Кто старая? Я старая? Я поцарапанная? Черепашка не успела ужаснуться этому кощунству, как тёплые маленькие руки подхватили её и прижали к маленькому тёплому тельцу. 

 - Нашё-ё-ё-ё-ёл! Вот она, мама, я нашёл, вот она моя, моя, моя…

И не увидела черепашка Америку. И не ободрала себе брюшко. Потому что над песком и камнями пронесли её крепкие детские руки Ванечки. К себе домой понесли. Жить-поживать и бед не знать!

Отсюда мораль. 

В любой ситуации надо иметь план А. И обязательно план Б.  

А ещё уверенность в своей силе.

 И тогда тёплые надежные руки Ванечки  непременно пронесут над всеми песками и камнями жизненного пути.

И будут это руки Бога.


promo irina_sbor march 17, 2018 08:16 95
Buy for 10 tokens
- Ну как? Ну как? Ты в себя сразу вдыхай, слышишь, не задерживай дыхание! Вдохнула? На! Глотни воды! Двое парней, уже вдохнувшие и глотнувшие, смотрели на меня в четыре глаза, ожидая бурной реакции. Хоть какой-нибудь. Я сидела на тёплой прошлогодней траве и судорожно к себе прислушивалась, ожидая…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Не доплыла бы она до Америки. Да и нечего ей там делать - с Ванечкой лучше.
У нас три пакета таких игрушек на даче. Надо бы их на пляже "забыть", может, кто и обрадуется.
Я думаю, что обрадуются!
На самом деле я никакого Ванечки, конечно, не видела, просто на песке валялась забытая ребенком игрушка..Но на следующий день мы пошли с друзьями опять на залив и на том же месте я черепашки не видела. Не могла же она уползти в лес?)))
Чудесная история. Практичная. И с глубоким смыслом. Всегда нужно шевелить лапками, даже если они пластиковые и красные. И хотя бы лежать в сторону мечты. И тогда Мироздание подхватит тебя любящими руками. Твоего личного Ванечки.
Спасибо, Ирочка! Ты сделала мой день.
На здоровье, Леночка!
Да моих трудов мало было - просто надо было никуда не спешить, сидеть на песке, смотреть на забытую ребенком игрушку и слушать её мысли)))
Конечно, ответственны! Вот и мальчик - хоть и маленький а понимает. А маменька его, хоть и большая, а не понимает)))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →