Categories:

Петергоф. Открытия

 - Простите, а вы не подскажете, где здесь фонтан на шахматной доске?

Мы оглянулись. Нас догонял молодой человек, с восторженно горящими глазами. Мы махнули рукой вперёд.

 - А я своим так и сказал – вы ползёте по-стариковски, как черепахи, я с вами ходить не буду! Я уже все фонтаны  несколько раз обежал. А у шахматной доски мы договорились встретиться, а я никак не могу её найти.

Парень шёл рядом и не собирался нас покидать. Он шёл, счастливо улыбаясь,  и чувства переполняли его.

Я рассмеялась.

 - И что это за намёки? Мы  ведь тоже медленно идём, но это не от возраста, а от красоты! Как же можно здесь бегать? Здесь так удивительно!

 - Удивительно, да, но самое удивительное, что ещё вчера я был за девять часов лёта отсюда!

Парень торжествующе взглянул на нас.

 - Я вчера из Камчатки прилетел!

Мы присвистнули и удивились! А парень стал рассказывать и про Камчатку, и про армейскую службу на Сахалине. И мы шли и беседовали как старые друзья. Тут показался каскад «Шахматная гора» и мы расстались, пожелав друг другу хорошего дня.

Так начался мой самый удивительный день открытий среди фонтанов Петергофа.

Я очень люблю Нижний фонтанный парк. Но меня сильно раздражают толпы туристов и сопровождающая их суета. 

Казалось бы, огромное пространство парка  может проглотить и переварить любое количество желающих припасть к волшебным струям Петергофа. 

Но узкие аллеи, небольшие площадки вокруг знаменитых фонтанов всегда  так плотно заполнены людьми, что трудно наслаждаться размахом и красотой императорской резиденции Петра I. 

Все куда-то идут, зачем-то нервно стоят, толкаются, галдят, фотографируются и суетятся. 

Поэтому я не часто посещаю любимый Петергоф.

3 июля Петергоф открыл свои парки. Без шума и пыли. Без помпы и фейерверков. Просто открыл вход и стал запускать  желающих. Перед этим событием на сайте ГМЗ «Петергоф» была опубликована информация, что кассы не работают и билеты можно купить исключительно по интернету, что в парк запускают определённое количество людей и только на два часа. Кроме того, закрыты музеи и Верхний сад. На реставрацию.

На самом деле и кассы работали, и билеты продавались, и гуляли мы шесть часов. Но музеи и сад закрыты, да. Правда, следов реставрации не было видно. И вход только в масках. 

И вот, гуляя по малолюдным аллеям, я, наконец, смогла полностью насладиться красотой самого яркого и грандиозного парка Петергофа. 

Всё видно! 

Всех видно! 

Золото Большого каскада и Большого дворца ослепительно сияло на солнце! Его, золота, было много! Роскошь императорского двора зашкаливает и производит ошеломительное воздействие на сознание!

Мой спутник, эстет и поклонник красоты, задумчиво сказал, что золото много. Слишком много. Отдаёт купечеством. Я возразила, что золота так безобразно много, что это становится прекрасным!

Описывать фонтанное великолепие не буду. Словами не передать, а заниматься словоблудием лениво… Я была в Лувре, была в Версале. Но красота, размах и величие Нижнего парка Петергофа затмевает всё!

Я напишу о своих потрясениях. Меня потрясли розы! 

В западной части парка за Марли разбит невыразимо роскошный розарий.  Я таких прекрасных роз не видела даже на юге! А здесь, под пронизывающим балтийским ветром, под холодным северным солнцем растут огромные розы. Почти с меня ростом! Они благоухают, они умиротворяют, они наслаждают!

Восстановленный земляной Марлинский вал, защищающий сад Венеры от холодного дыхания Балтийского моря дополнили кирпичной стеной, которую разделили контрфорсы и полуциркульные ниши в количестве 76 штук. И это очень красиво! Полукружья лестниц, витиеватость перил, прямые как стрелы саженцы деревьев, укутанные и укрепленные заботливыми руками работников парка.

С трехметровой насыпи открывается великолепный вид на Финский залив! Можно спуститься вниз и долго сидеть на камнях, погружаясь в состояние нирваны духа и тела. Я впервые была в этой отреставрированной части парка и не уставала восхищаться её удивительной красотой!

фотография из интернета
фотография из интернета

 Но, не менее прекрасными были лица гуляющих людей. Расслабленные, умиротворенные, с блаженными улыбками. 

Несколько женщин,  расположившись на ступеньках Воронихинских колоннад,  любовались Самсоном, неутомимо раздирающим пасть свирепого льва. И это было прекрасно! И это было очень удивительно! Потому что в обычное время такое удовольствие себе не позволишь!

 Сидя на ступеньках колоннад, ничего кроме спин и затылков  впереди стоящей толпы не увидишь, фонтаном не полюбуешься! 

Отсутствие китайцев и других иностранных туристов, а так же экскурсионных групп трудящихся удивительным образом облагородило немногочисленных посетителей парка. 

В основном это были люди среднего возраста, семьи с детьми и  молодежь. И лица у всех были спокойные, просветленные какие-то… 

Где-то на окраине, прямо на стриженом газоне расположилась семья с малышом на пикничок. И их никто не прогонял! И они сидели трогательной пасторалью, вызывая улыбку проходящих людей.

Здесь же, на окраине парка, присели на скамейку и мы. Отдохнуть и погрузиться в тишину.

 А на соседнюю лавочку присела супружеская пара, утомленная красотами петергофских фонтанов.  Мужчина задумчиво стал пить йогурт из бутылочки, а его спутница принялась горячо рассказывать телефону о красоте парка. Затем она переметнулась на пенсионный фонд и долго фонтанировала эмоциями о своих взаимоотношениях с этой организацией. Женщина говорила громко, периодически вставляя в речь неприличное слово на букву б.... 

Вдруг из боковой аллейки вышел молодой человек, худенький, впечатлительный, с горящим взором и с путеводителем в руках. Молодой человек  восторженно замер  перед Балтийскими далями. Женщина разразилась особенно эмоциональной тирадой  о  фонде, который вовсе не пенсионный, а б … й.

Молодой человек оторвался от далей и, повернув голову, отчётливо сделал женщине строгое замечание. Вы, говорит, перестаньте ругаться матом, как вам не стыдно, вы в общественном месте, здесь люди отдыхают, дети маленькие, а вы матом разговариваете!

Женщина так обалдела, что  изумлённо замолчала. 

А парень с горящим взором пошёл дальше по парку, по путеводителю…

И вдруг в какой-то момент я подумала, что видела такое только в старых советских фильмах! Про правильную жизнь!

По правильным аллеям правильно гуляют правильные советские люди, и небо ослепительной голубизны, и все девушки в легких воздушных платьях и мужчины обаятельны, и не курит никто, не мусорит и не жрёт чипсы…

И все друг другу сёстры и братья. 

И можно сделать замечание нерадивой гражданке, а она даже и не ругнётся в ответ. 

И хорошая, открытая свету и людям молодёжь стремительно обгоняет нас, по-стариковски, ползущих медленно по аллеям старинного парка. 

А мы и не обижаемся, мы наслаждаемся красотой неторопливо, со вкусом… Пока толпы туристов не оккупировали дорожки и аллеи императорской парадной резиденции!


promo irina_sbor march 30, 2021 17:19 268
Buy for 100 tokens
Я выросла в семье, где ложь считалась страшным грехом. Мама была воинствующим правдорубом. А папа хорошо чувствовал, когда надо говорить правду, а когда лучше промолчать. Но враньём мои родители никогда не занимались. Поэтому я жила в мире, где правда являлась высшей человеческой…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →