irina_sbor

Category:

Калищенское озеро и его тайны

Всем известно, что каждый уважающий себя город обязан иметь:

-  городского сумасшедшего,

-  дом с привидением,

-  гиблое место.

В Сосновом Бору с этим всё в порядке!

Городских сумасшедших даже не один и не два  -  много.

С привидениями, правда, напряжёнка. Я ничего про них не слышала. Зато гиблых мест у нас целых две штуки.

Про одно нехорошее место я уже писала. Это Белые пески.

Про другое тоже писала. Я его тоже люблю. И гуляю там регулярно!

 Вчера побывала опять, насладилась и решила вспомнить его таинственные истории. 

 Калищенское озеро.

История Калищенского озера уходит ручьями в такую дремучую старину, что я её просто не знаю.

Поэтому буду писать то, что знаю, опираясь на информацию Интернета.

«Калищенское озеро расположено в восточной части муниципального образования «Город Сосновый Бор», в двух километрах от центра города. Озеро имеет круглую форму, площадь водного зеркала 14 гектаров. Котловина озера мелкая, имеет пологие, в основном торфяные склоны. Максимальная глубина в центре котловины достигает 2,7 м. Средняя глубина - 0,78 м. Площадь озера - 377 600 м2. Длина озера 640 м, ширина 590 м, объем воды 294 528 м3.
Размеры озера в прошлом были намного больше. Питание озера осуществляется атмосферными осадками и за счет стока вод с болота по канавам».

 Размеры озера были, действительно больше! Озеро уменьшается на глазах, вернее, не уменьшается, а зарастает травой на глазах!

Первая фотография была сделана в мае этого года. А вот каким я увидела озеро вчера.

Впервые на Калищенском озере я побывала в конце  80-х. Мне оно показалось миленьким, чистеньким, уютненьким. 

Людей не было, птиц не было, рыбаков не было, мусора не было. Тогда я ещё не знала, что это гиблое место, и очень удивлялась ощутимой  малолюдности при очевидной красоте!

К озеру ведёт широкая и просторная лесная дорога. Старожилы  говорят, что раньше дорога была электрифицирована и  по ней бегали школьники – нормы ГТО сдавали.

В 90-х годах россияне, страстно возлюбив  контактёров, экстрасенсов и прочую мутоту, загадочно бродили с металлическими рамками и выискивали геопатогенные зоны.

Вот тогда и начались страшилки о тайнах Калищенского озера.

Говорили, что рядом с озером находятся древние языческие капища. 

Что в воде нет рыбы, на суше нет зверей, в воздухе нет птиц и насекомых. 

Что по ночам над озером что-то светится, у людей останавливаются механические часы,  болит голова и нападает безумный страх.

Так как я человек скушный и циничный, со мной ничего подобного никогда не происходило. Часы шли, никто не светился, страх не нападал, голова не болела.

Хотя, нет. Вру. 

Однажды мы делали очередной первоапрельский капустник про тайны Калищенского озера и полдня болтались на съёмках. Сильно замёрзли и после съёмок там же на берегу выпили водочки. Голова болела, да, но если вспомнить какую в 90-х  продавали водку, так на озеро грешить рука не поднимается!

А ещё говорят,  что когда-то в озеро упал военный вертолёт. А во время войны там затопили бочки с какими-то химическими гадостями.

Из всех перечисленных страшилок подтверждаю  только странное стремление некоторых людей свести счеты с жизнью именно на берегу Калищенского озера.

За тридцать последних лет несколько самоубийц были найдены в лесу. Да, это странно и это правда.

Как правда и то, что в 80-90-е годы городская администрация несколько раз пыталась извлечь из этой местности хоть какую-то пользу. И ничего не получалось. Озеро не желает делить пространство с людьми! Это очевидно!

В конце 80-х вдруг лихорадочно было решено добывать со дна озера сапропель и продавать его по спекулятивной цене дачникам. Сапропель – это илистые отложения на дне озера, богатые всякими полезными веществами. Установили  какие-то механизмы, начали вести какие-то работы, чего-то выловили и … фиг вам!

Версия Интернета.

"Специалисты-экологи предложили очистить озеро, организовав добычу сапропеля, чтобы каким-то образом спасти его от заболачивания, но эти работы не осуществились из-за того, что химический анализ сапропеля показал наличие в нем большого количества тяжелых металлов, в основном свинца (в два раза больше нормы)"

После того, как добыча сапропеля накрылась свинцовым тазом, огромные механизмы были брошены на берегу и долго валялись, ржавея и удивляя  всех там ходящих.

Так Калищенское озеро первый раз «пнуло» людей, покусившихся на его тишину и покой.

В нулевых годах городская администрация вдруг опять озаботилась его очисткой – озеро стало стремительно превращаться в болото. Кроме очистки  власть решила сделать вокруг рекреационную зону.

Меня от этого словосочетания тошнило очень долго, потому что я делала серию репортажей с представителями фирмы, проектирующей  зону. 

Тогда за проект город заплатил хорошие деньги  специалистам,  которые с упоением рассказывали о прекрасном будущем Калищенского озера.

Съёмки проходили на берегу водоёма. Я слушала о великолепной рекреационной зоне, глядя на тихие, заснувшие, заросшие травой и соснами дали и думала…

Какая, нафиг, зона? Скамейки, переполненные урны,  толпы с мангалами и шашлыками? На эту тишину и безмолвие?

Но я недооценила силу Калищенского озера! Оно себя отстояло!

После нескольких месяцев работы над проектом, многочисленных интервью и грандиозных планов, фирма растворилась на просторах нашей необъятной Родины. Ибо денег у города хватило только на проект. На воплощение его в жизнь денег не было.

Вот так озеро второй раз отбрыкалось от человеческого участия в его судьбе.

Да, озеро зарастает травой. 

И выросло целое поколение соновоборцев, которые плевать хотели на зоны, рамки и гиблые места. Они нагло приезжают на машинах по заповедной дороге к озеру и палят костры, пожирая шашлыки, как в последний раз! Но почему-то их становится всё меньше и меньше. 

Почему-то…

Несколько лет назад прибрежную зону вдоль озера окрестили Экологической тропой. Установили скамейки и столы из толстых брёвен. Сделали небольшой спортивный детский уголок из таких же брёвен, установили  информационные щиты, рассказывающие о флоре и фауне Калищенского озера.

Уютно. Эстетично. А людей мало почему-то.

Прогуливаясь по берегу,  мы не увидели ни одного шашлычника. Хотя был чудесный вечер летнего выходного дня. 

Гуляли парочками пенсионеры и семьи с детьми. Но шашлыки никто не лопал.

И правильно, я думаю.

В этой царственной тишине, в безветрии и  безптичии хочется тихо ходить, молча смотреть на зеленый ковёр то ли воды, то ли травы, наслаждаться покоем и вечностью…

Пришёл незаметно и так же  уйди ...

Это озеро может мириться с присутствием человека на его берегах. Но делиться берегом с людьми оно не намерено.

Пять лет назад   отцы города опять собрались покуситься на эти заповедные места. Даже обозначили жилые кварталы  на генеральном плане Соснового Бора. И на этом всё! Замолчали. Никаких движений.

Озеро не пускает. 

История этого места уже не раз доказала, что  Калищенское озеро людей не любит. 

Терпит, но не любит.

Озеро с характером. Не надо бы это забывать...




promo irina_sbor october 12, 2015 23:30 4
Buy for 10 tokens
В Питер поехали на электричке. В дороге восхищались чистотой и уютом пролетающих платформ и станций. Не все деньюшки, однако, осели в шубохранилище, что-то и на железную дорогу накапало. Быстро добрались до отеля «Счастливый Пушкин». Он, Пушкин, был счастлив по-прежнему. Только…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →