Калищенское озеро и его тайны
Всем известно, что каждый уважающий себя город обязан иметь:
- городского сумасшедшего,
- дом с привидением,
- гиблое место.
В Сосновом Бору с этим всё в порядке!
Городских сумасшедших даже не один и не два - много.
С привидениями, правда, напряжёнка. Я ничего про них не слышала. Зато гиблых мест у нас целых две штуки.
Про одно нехорошее место я уже писала. Это Белые пески.
Про другое тоже писала. Я его тоже люблю. И гуляю там регулярно!
Вчера побывала опять, насладилась и решила вспомнить его таинственные истории.
Калищенское озеро.

История Калищенского озера уходит ручьями в такую дремучую старину, что я её просто не знаю.
Поэтому буду писать то, что знаю, опираясь на информацию Интернета.
«Калищенское озеро расположено в восточной части муниципального образования «Город Сосновый Бор», в двух километрах от центра города. Озеро имеет круглую форму, площадь водного зеркала 14 гектаров. Котловина озера мелкая, имеет пологие, в основном торфяные склоны. Максимальная глубина в центре котловины достигает 2,7 м. Средняя глубина - 0,78 м. Площадь озера - 377 600 м2. Длина озера 640 м, ширина 590 м, объем воды 294 528 м3.
Размеры озера в прошлом были намного больше. Питание озера осуществляется атмосферными осадками и за счет стока вод с болота по канавам».
Размеры озера были, действительно больше! Озеро уменьшается на глазах, вернее, не уменьшается, а зарастает травой на глазах!
Первая фотография была сделана в мае этого года. А вот каким я увидела озеро вчера.

Впервые на Калищенском озере я побывала в конце 80-х. Мне оно показалось миленьким, чистеньким, уютненьким.
Людей не было, птиц не было, рыбаков не было, мусора не было. Тогда я ещё не знала, что это гиблое место, и очень удивлялась ощутимой малолюдности при очевидной красоте!
К озеру ведёт широкая и просторная лесная дорога. Старожилы говорят, что раньше дорога была электрифицирована и по ней бегали школьники – нормы ГТО сдавали.

В 90-х годах россияне, страстно возлюбив контактёров, экстрасенсов и прочую мутоту, загадочно бродили с металлическими рамками и выискивали геопатогенные зоны.
Вот тогда и начались страшилки о тайнах Калищенского озера.
Говорили, что рядом с озером находятся древние языческие капища.
Что в воде нет рыбы, на суше нет зверей, в воздухе нет птиц и насекомых.
Что по ночам над озером что-то светится, у людей останавливаются механические часы, болит голова и нападает безумный страх.
Так как я человек скушный и циничный, со мной ничего подобного никогда не происходило. Часы шли, никто не светился, страх не нападал, голова не болела.
Хотя, нет. Вру.
Однажды мы делали очередной первоапрельский капустник про тайны Калищенского озера и полдня болтались на съёмках. Сильно замёрзли и после съёмок там же на берегу выпили водочки. Голова болела, да, но если вспомнить какую в 90-х продавали водку, так на озеро грешить рука не поднимается!
А ещё говорят, что когда-то в озеро упал военный вертолёт. А во время войны там затопили бочки с какими-то химическими гадостями.

Из всех перечисленных страшилок подтверждаю только странное стремление некоторых людей свести счеты с жизнью именно на берегу Калищенского озера.
За тридцать последних лет несколько самоубийц были найдены в лесу. Да, это странно и это правда.
Как правда и то, что в 80-90-е годы городская администрация несколько раз пыталась извлечь из этой местности хоть какую-то пользу. И ничего не получалось. Озеро не желает делить пространство с людьми! Это очевидно!
В конце 80-х вдруг лихорадочно было решено добывать со дна озера сапропель и продавать его по спекулятивной цене дачникам. Сапропель – это илистые отложения на дне озера, богатые всякими полезными веществами. Установили какие-то механизмы, начали вести какие-то работы, чего-то выловили и … фиг вам!
Версия Интернета.
"Специалисты-экологи предложили очистить озеро, организовав добычу сапропеля, чтобы каким-то образом спасти его от заболачивания, но эти работы не осуществились из-за того, что химический анализ сапропеля показал наличие в нем большого количества тяжелых металлов, в основном свинца (в два раза больше нормы)"
После того, как добыча сапропеля накрылась свинцовым тазом, огромные механизмы были брошены на берегу и долго валялись, ржавея и удивляя всех там ходящих.
Так Калищенское озеро первый раз «пнуло» людей, покусившихся на его тишину и покой.
В нулевых годах городская администрация вдруг опять озаботилась его очисткой – озеро стало стремительно превращаться в болото. Кроме очистки власть решила сделать вокруг рекреационную зону.
Меня от этого словосочетания тошнило очень долго, потому что я делала серию репортажей с представителями фирмы, проектирующей зону.
Тогда за проект город заплатил хорошие деньги специалистам, которые с упоением рассказывали о прекрасном будущем Калищенского озера.
Съёмки проходили на берегу водоёма. Я слушала о великолепной рекреационной зоне, глядя на тихие, заснувшие, заросшие травой и соснами дали и думала…
Какая, нафиг, зона? Скамейки, переполненные урны, толпы с мангалами и шашлыками? На эту тишину и безмолвие?

Но я недооценила силу Калищенского озера! Оно себя отстояло!
После нескольких месяцев работы над проектом, многочисленных интервью и грандиозных планов, фирма растворилась на просторах нашей необъятной Родины. Ибо денег у города хватило только на проект. На воплощение его в жизнь денег не было.
Вот так озеро второй раз отбрыкалось от человеческого участия в его судьбе.
Да, озеро зарастает травой.
И выросло целое поколение соновоборцев, которые плевать хотели на зоны, рамки и гиблые места. Они нагло приезжают на машинах по заповедной дороге к озеру и палят костры, пожирая шашлыки, как в последний раз! Но почему-то их становится всё меньше и меньше.
Почему-то…
Несколько лет назад прибрежную зону вдоль озера окрестили Экологической тропой. Установили скамейки и столы из толстых брёвен. Сделали небольшой спортивный детский уголок из таких же брёвен, установили информационные щиты, рассказывающие о флоре и фауне Калищенского озера.
Уютно. Эстетично. А людей мало почему-то.
Прогуливаясь по берегу, мы не увидели ни одного шашлычника. Хотя был чудесный вечер летнего выходного дня.
Гуляли парочками пенсионеры и семьи с детьми. Но шашлыки никто не лопал.
И правильно, я думаю.
В этой царственной тишине, в безветрии и безптичии хочется тихо ходить, молча смотреть на зеленый ковёр то ли воды, то ли травы, наслаждаться покоем и вечностью…
Пришёл незаметно и так же уйди ...
Это озеро может мириться с присутствием человека на его берегах. Но делиться берегом с людьми оно не намерено.
Пять лет назад отцы города опять собрались покуситься на эти заповедные места. Даже обозначили жилые кварталы на генеральном плане Соснового Бора. И на этом всё! Замолчали. Никаких движений.
Озеро не пускает.
История этого места уже не раз доказала, что Калищенское озеро людей не любит.
Терпит, но не любит.
Озеро с характером. Не надо бы это забывать...

Journal information
- Current price100 LJ Tokens
- Social capital2 658
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake100 LJT
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →