irina_sbor

Categories:

Чехонь и пелядь

Когда и кто первый раз показал мне чехонь, я не помню. 

Помню только, что меня так рассмешило это слово, что я на рыбу не обратила никакого внимания. Мне, выросшей в краю тайменя и кунджы, предлагают попробовать чехонь? Чехоньтесь сами!

Но когда мне предложили купить пелядь….

 - Что, что, что? – выпучила я глаза, боясь произнести слово вслух.

 - Ну да, название такое … странное, – молодая продавщица засмущалась, - но вы только попробуйте! Вам очень понравится!

И я купила пелядь. 

Потому что чехони не было. 

И пришлось купить пелядь.  Мне, выросшей в семье рыбака на острове с камбалой, горбушей и краснопёркой пришлось купить пелядь!

Я  пришла домой, сняла шкурку с маленькой серебристой рыбки и … получила обширный гастрономический катарсис! Редкий в нынешние времена и оттого невероятно приятный!

Надо признаться, что в краю кунджы и тайменя, я рыбу не любила. Её было слишком много! И в этом краю и в нашем доме!

А я любила мясные котлетки. Но мама делала их редко. 

В основном котлетки у нас были из горбуши. И была жареная камбала. И навага. И краснопёрка. И селёдка. Солёная и маринованная. 

Рыба была всегда! 

Я её ненавидела! 

Из всего рыбного изобилия я любила только сушёную корюшку. Папа ловил её на подлёдном лове, а потом сушил на чердаке. 

Корюшки было очень много. Поэтому, когда к нам приходили взрослые гости пить пиво, папа доставал корюшку из чердака в старом  сером чемодане. 

Старый серый чемодан  стоял в прихожей, и я нагло ковырялась в нём, выискивая рыбку пожирней. Всякие мелочные гвоздики я не любила. И чтобы размером побольше,  чуть сыроватая, не пересушенная, с икрой и с золотыми каплями рыбьего жира. 

Высушенную корюшку, жёсткую, с желтоватой шкуркой я не ела. Фу! Она не вкусная, она отдает ржавчиной.  Это только взрослые могут щёлкать как семечки эти солёные деревяшки, запивая их пивом. Дети такое есть не будут никогда! 

И я десятками поглощала мягкую, сочную рыбку, пропахивая тонким ароматом золотистого жира, моря и ветра. 

А ещё я любила варёные головы горбуши! Полная кастрюля рыбных голов, просто сваренных в воде с солью, никакого отвращения мне не внушала и я с удовольствием их поедала, хотя, казалось бы – что там было есть?

Всё остальное рыбное богатство островного края я не любила, нос от него воротила и грезила о мясных котлетах. 

А родители мои и дня не могли прожить без рыбы! И она им никогда не надоедала! 

Это бесконечно меня удивляло! Вот, думала я, вырасту, буду жить самостоятельно, никакой рыбы,  только мясо!

Прошли годы. Я выросла. Стала жить самостоятельно. И что удивительно –  мне уже давно не хочется мясных котлеток. Теперь я всегда хочу рыбы. Хорошей рыбы! 

Эх, мне бы камбалу, выловленную папиными руками и поджаренную маминым старанием… 

И снится мне чердак нашего дома и серебристые гирлянды корюшки под коньком крыши. Ровные ряды небольших рыбок, пахнущих морем. И нет ничего слаще, чем чистить корюшку, сидя на верхней ступеньке чердачной лестницы, и смотреть на мир, раскинутый под ногами…

И я брожу по рыбным магазинам, пытаясь найти этот вкус детства. Но, увы.

Наслаждаться сухой воблой и её замученными солью и временем сёстрами я так и не научилась. Иногда  лещ вяленый сойдёт. Если повезет купить свежий. Но и у леща привкус какой-то бывает… 

И вот мне показывают чехонь. И говорят, что она вкусная. Нет, я, конечно, могу попробовать кусочек, но что может быть вкусного у рыбы с таким названием?

Хотя мне повезло. Мне попалась  свежая рыбка, не успевшая задубеть в своих скитаниях по торговым прилавкам. 

Оказалось, что рыбка хороша! Даже очень. Но такая голова большая, и внутренностей много, и кости большие, и шкура крепкая … 

Это барство, отругала я себя за царские замашки, и стала отслеживать поступления свежей чехони в маленький пивной магазин, который открылся рядом с алкогольным магазином, напротив подъезда. 

Вообще, пивных и алкогольных магазинов в нашем небольшом городке стало очень много. На каждом углу. Упейтесь все!

Ну и вот. 

Как-то пошла я за чехонью, а чехони-то нет! А есть пелядь! Ну, делать нечего, взяла пару рыбин. Попробовать. Чтобы  потом публику фраппировать, небрежно обронив в приличном обществе:

 - А я вчера пелядь с пивом… Так хорошо пошла!

Пришла домой. Вытащила рыбки из пакета. Маленькие, серебристые. Шкурка одним пластом снялась, а под ней… Мясо нежное, не измученное временем и пространством, косточки мягкие, почти незаметные, прозрачным жирком приправленные. И целиком её, без раздирания на куски, целиком кусать, наполняясь нежной солью, умягчённой жирком, как изысканным соусом. 

Вкус чистый, рыбный, без всяких примесей мест обитания. Лёгкий и свежий. Не такой, как у корюшки, конечно, но равноценный! 

Равноценный вкусу детства, тому далекому, живущему на чердаке старого дома. Когда над головой только небо, а весь мир под ногами…



promo irina_sbor октябрь 13, 2018 08:42 148
Buy for 10 tokens
Однажды подруга пригласила меня в Питер. Прошвырнуться. Обкультуриться. Прикоснуться. Припасть. Тем более что припасть можно было аж на два дня с ночевой! Я конечно согласилась. Я люблю Питер. И прикосновение к нему, и припадание. И ночевание. Тем более в историческом центре города на Неве. В доме…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →