irina_sbor

Category:

Художник Рыков. Требования к Мирозданию

Недавно была в гостях у художника Рыкова.

Борис Фёдорович встретил меня бодрецом. А иначе нельзя! 

Когда приходит муза, художник должен быть бодр и весел. Чтобы не спугнуть. 

Но у музы, вообще-то, на лбу имелись глаза. В количестве двух штук. Подслеповатые глаза, не спорю, но усиленные диоптриями. 

И глаза музы отметили, что хоть художник и бодр, ему тяжело. Но он скрывает. А раз скрывает, значит надо делать вид, что муза ничего не заметила!

Мир разваливается. Он всегда разваливался, но сейчас это происходит в ускоренном темпе. Многим трудно. Не всем, конечно, но многим. Особенно слабым  по возрасту и по состоянию здоровья. И живущим в одиночестве.

 Мой герой сильный и волевой человек, талантливый художник. Но ему трудно. И он сопротивляется предложенным обстоятельствам с яростью человека, который не привык прогибаться под изменчивый мир.

У Бориса Рыкова есть свои надёжные  установки, которые он транслирует Мирозданию. Мирозданию! 

Потому что Бога, по убеждению Рыкова нет, и обсуждать эту тему он не намерен. Да я и не собираюсь.

Итак, художник Рыков транслирует Мирозданию, что ему необходимо прожить ещё 20 лет активной жизни. Чтобы, перевалив за столетний юбилей, можно было бы, наконец, подвести итоги своей жизненной деятельности. 

Потому что всё, что сделано за прошедшие 84 года, это не всё, а лишь его часть, а художнику необходимо ещё сделать много дел. 

Во-первых, довести до совершенства мемориал Защитникам отечества в Сосновом Бору. Потому что мемориал есть, а совершенства нет. И никому никакого дела нет. И только Борис Фёдорович  Рыков вместе со своим другом, замечательным человеком  и хранителем  славной истории Балтийского флота Игорем Григорьевичем Алепко могут додавить администрацию города на возобновление работ на территории мемориала. 

Во-вторых, Мирозданию транслируются планы художника по объединению женщин постбальзаковского возраста. Мы обсудили с Борисом Фёдоровичем эту идею и я горячо её поддержала! 

Я тоже знаю тётенек, которые, выйдя на заслуженный отдых, не понимают, что на этом отдыхе делать и частично теряют смысл жизни. Заботы о детях, служебные проблемы остались далеко позади, уступив месту отдыху, к которому наши женщины зачастую не готовы. И  хорошо бы их объединить, познакомить друг с другом,  чтобы они перестали сидеть поодиночке, каждая в своей квартире, а занялись бы делом. Каким-нибудь делом. Потому что бездеятельность даже в постбальзаковском возрасте губительна для человека, уверен Борис Федорович, и я с ним категорически согласна!

Кроме того,  задумчиво заметил Рыков, может быть мне пора начать писать картины за деньги?

В этот момент Мироздание в моём лице активно захлопало глазами, заколыхало ушами и завопило.

 - Давно пора! Давно!!!

А дело в том, что художник Рыков - человек твёрдых жизненных убеждений и настоящий коммунист. Старой большевистской закалки. Который не порвал свой партбилет, не предал партию, хотя  в ряды Зюганова не пошёл. Он решил для себя так – мои членские взносы государству, как члена коммунистической партии, состоят в том, что я буду не продавать картины, а дарить их безвозмездно музеям и организациям. Всем, кто пожелает.

Как сказал, так и сделал. Никогда не продавал. А дарил. 

Но сейчас….

И я даже не спрашивала, почему вдруг? 

Я горячо поддержала и сказала – давно пора! Вы государству всё, а государство вам что? Но увидев грозный взгляд Бориса Фёдоровича, я прищемила язык и правильно сделала.

А ещё Бориса Фёдоровича ждёт участие в выставке, которая откроется в конце июля в Доме Художника Санкт-Петербурга. 

Три его картины, собственность сосновоборского городского музея Славы, будут представлены почтенной публике на выставке, посвященной юбилею Победы. Картины о войне. 

Больше всего меня заинтересовала история, которая произошла 27 ноября 1941 года. Отряд специального дозора,  объезжая Финский залив по периметру, принял бой с немецким десантом. Командовал отрядом старший лейтенант Матвеев. 

Борис Фёдорович был знаком с  этим замечательным и скромным человеком. Матвеев и его бойцы совершили подвиг, о котором почти никто из потомков не знает. Они приняли бой с фашистами.

 - А на чём это они едут? Что это за палки такие?- глупо удивилась я.

 - Это буер, установка на коньках. Двигается под парусом, её использовали зимой для контролирования обстановки на Финском заливе.

Борис Фёдорович увлечённо рассказывает мне о буере, о Матвееве. 

А потом мы вместе с кошкой Цацкой внимательно рассматриваем ещё одну выставочную картину «Живая легенда». 

Картина посвящена подвигу танкистов под командованием старшего лейтенанта Зиновия Колобанова. 43 фашистских танка, 11 бронетранспортеров, 9 автомашин и 19 орудий были уничтожены 20 августа 1941 года одной танковой ротой, состоящей из пяти танков под командованием старшего лейтенанта Колобанова.

Я слушаю Бориса Фёдоровича и думаю, что если бы я была Мирозданием, я бы даровала этому человеку бессмертие! У него так много дел на земле!

Ещё столько картин не написано. Ещё столько настоящих героев Великой Отечественной не названо.

Я думаю, что Мироздание меня слышит.


promo irina_sbor march 17, 2018 08:16 95
Buy for 10 tokens
- Ну как? Ну как? Ты в себя сразу вдыхай, слышишь, не задерживай дыхание! Вдохнула? На! Глотни воды! Двое парней, уже вдохнувшие и глотнувшие, смотрели на меня в четыре глаза, ожидая бурной реакции. Хоть какой-нибудь. Я сидела на тёплой прошлогодней траве и судорожно к себе прислушивалась, ожидая…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →