irina_sbor

Categories:

Про ежей и лебедей

Вот и июль пролетел. Прогремел. Бешеный, как электричка.

Унёсся, прихватив с собой жару, солнце, синее море и жёлтый песок. Гостей, шашлыки, коньяк, пиво, пелядь. Смех, разговоры, споры. Всё прихватил.

 Август, посмотрев на наши разомлевшие и опухшие от счастья физиономии, радостно хохотнул и давай поливать дождём холодным! Солнце мгновенно скисло и спряталось от такого свинства в дремучие тучи, настроение упало в дремучий же депрессняк. 

Однако, ничто не вечно под луной. Даже ипохондрическая тоска. 

фото из интернета
фото из интернета

Намедни, бредя под розовым зонтом по серому  городу, я увидела на газоне ежа. И я даже не удивилась. 

Подумаешь ёж! 

Я и белочек вижу регулярно! Когда бреду. Однажды белка даже пыталась поговорить со мной. Она невыносимо орала своим  скрипучим голосом и таращила на меня глаза! Этакие маленькие чёрные вытаращенные бусинки глаз!

Я человек вежливый. Я остановилась и тоже в ответ вытаращила глаза. Я внимательно слушала, но ничего не поняла. Увы. Постояли мы с белкой, потаращились друг на друга, да она и ускакала в чащу.

Поэтому, когда я увидела ежа, я тоже остановилась. Дай думаю, в глаза посмотрю. Ёж всё-таки. А он даже на меня не взглянул! Вообразите! 

Сидел, уткнувшись носом в траву, и что-то сосредоточенно вынюхивал. А что можно вынюхать на газоне городской улицы? Исключительно следы выхлопных газов. Может быть, они его торкали? Трогали? Впечатляли? 

Так я стояла и стояла, смотрела и смотрела на этого озабоченного запахами  ежа, а он и не взглянул на меня ни разу. Так и удрал в ближайшие кусты, не вытыкая носа из травы.

Но, я, собственно, не об этом хотела написать. Я хотела написать о своих размышлениях. Как известно, я очень люблю думать о жизни.

Я шла под занудливым дождём и думала о лебедином озере. О балете Петра Ильича Чайковского. 

фото из интернета
фото из интернета

Однажды мне кинули ссылку на фильм-балет «Лебединое озеро» с пометкой 18+. 

Я очень удивилась, потому что даже моя разнузданная фантазия не могла предположить, что в этой милой детской сказке может быть 18+. 

Конечно, плотно закрыв дверь от тётушки и кошки, я припала к экрану, чтобы во всех подробностях разглядеть все 18+ и потом долго плеваться, возмущаться и негодовать.

И всем рассказывать, как надругались над Петром нашим Чайковским немыслимым образом. Гнусные англичане надругались в лице британского хореографа Мэттью Борна и его команды.

И можете себе вообразить, когда пролетели два часа экранного времени, я сидела, шмыгая носом и утирая слёзы. 

Конечно, музыка Чайковского всегда проникает в самое сердце и вызывает в нём приступы светлой и возвышенной чувствительности. Конечно. 

Но история, рассказанная и показанная англичанами, была так не похожа на каноническую версию любви принца и лебедя! Так не похожа, и так трепетно сыграна, что после легкого обалдевания от предложенной трактовки, невольно и незаметно принимаешь её и проникаешься ею. 

Я очень люблю музыку Чайковского. Я очень люблю его балеты. 

Чёрный лебедь в исполнении Майи Плисецкой – это, для меня,  вершина хореографического искусства. Красота, сила и власть над мужчинами рвутся из её Одиллии с невероятной и сокрушающей мир силой!

В этом балете всё прекрасно, нежно, по-лебединому трепетно и белоснежно. 

Мэттью Борн не дрогнувшей рукой ломает и лебединую нежность и белоснежность. Его лебеди – мускулистые парни в забавных штанцах, похожих на козлиные шаровары сатиров! Каково? Танец маленьких лебедей в штанах!

фото из интернета
фото из интернета

Все лебеди в штанах! Все лебеди исключительно мужского пола. Поэтому отношения Принца и главного Лебедя – это вам не сентиментальная история любви парня и девушки. Это вам отношения между мужчиной и … мужчиной.

Идея балета Боурна сродни оригинальной идее — ведь речь идет о бегстве от реальности, погоне за невозможной любовью. Разница в том, что женский кордебалет заменен мужским: полтора десятка безупречно сложенных, полуобнаженных, демонстрирующих красивую мускулатуру, владеющих сложной пластикой танцовщиков, сильных, мужественных, и в конце концов диких и агрессивных.
На Боурна посыпалась тысяча упреков, что, поставив на место королевы лебедей Лебедя-мужчину и заменив женский кордебалет мужским, он рассказал историю гомосексуальной любви. Между тем это не обязательно так. Об этом говоpил и сам хореограф в интервью, данном итальянскому сайту www.delteatro.it. Любовь и Принца и Лебедя может быть и однополой любовью, но может быть и просто любовью беззащитного хрупкого человека к кому-то сильному, таинственному, наделенному несомненными способностями лидерa.

(источник https://www.belcanto.ru/10112901.html)

Балет Мэттью Борна мне очень понравился. Хотя я зануда консерватор, не терпящий надругательства над классикой. Но иногда на привычные вещи полезно посмотреть под другим углом зрения и размышления. И замереть от восторга, и восхититься, и прослезиться. И понять, что жизнь так многогранна! Так прекрасна! Это очень важно! Чтобы разум не закостенел. Чтобы мысль гибкой была.

А вспомнила я балет Мэттью Борна, благодаря диалогу с zhezhertva.

Игорь поделился интересной информацией о том, как в 1969 году министр культуры Фурцева не пустила на гастроли в Англию «Лебединое озеро» в постановке Григоровича.  Из-за полной потери идеалов в финале спектакля. 

Тут-то я и вспомнила постановку Борна. 

Ах, если бы Екатерина Алексеевна увидела лебедей в штанах и с очень красивым мускулистым мужским телом…. 

Ой. 

Какие это утраченные идеалы. Какие утраченные!!!

фото из интернета
фото из интернета

Как стремительно изменился наш мир! 

Но наши чувства остались неизменными. Нам не хватает добра, заботы и нежности.  Сильного и верного друга. Преданной любви. Настоящих чувств. Полёта.

Можно, конечно, прикинуться ёжиком и, уткнув нос в траву, ползти по жизни. И считать, что весь мир  ползёт вместе с тобой. Можно. Но стоит ли?


promo irina_sbor october 12, 2015 23:30 4
Buy for 10 tokens
В Питер поехали на электричке. В дороге восхищались чистотой и уютом пролетающих платформ и станций. Не все деньюшки, однако, осели в шубохранилище, что-то и на железную дорогу накапало. Быстро добрались до отеля «Счастливый Пушкин». Он, Пушкин, был счастлив по-прежнему. Только…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →