irina_sbor

Categories:

Тихая охота на вечерней заре

Ходить за грибами вечером приятно!

 Есть в этом занятии заманчиво-утончённый эстетизм. 

Приятно шагать в лес, когда все грибники давно из леса вышли, грибы пожарили, съели и тупят в телевизор, поглаживая сытое брюшко. 

А мы с друзьями легко ломаем стереотипы! 

Мы пошли в лес в шесть часов вечера. В ближайший к моему дому осинник. Два года назад там были во-о-о-о-от такие грибы!

Нет, вру, два года назад там были только подосиновики, белых не было вовсе. А в прошлом году я никуда не ходила. 

Да я бы и сегодня не пошла. 

У меня эти выходные были порваты на клочки. Сначала соседи сверху залили мне кухню и туалет. А потом сантехник менял им дырявые трубы и унитаз и перекрыл воду. А у меня стиральная машина работала. Трудилась усердно, бедняжка. А тут воду отключили. Она не вынесла такого жестокого обращения и впала в длительный ступор. С моим имуществом в барабане. Я с горя решила, что она умерла геройской смертью, и пошла оплакивать старушку, подсчитывая убытки. 

На диван пошла. Я там все великие дела делаю – радуюсь радости и горюю  горе. Диван – мой самый преданный друг!

Ну и вот. С небольшими перерывами я прогоревала на диване весь вчерашний день. Сегодня утром автоматическая прачка вдруг очнулась и отдала мне  выстиранное имущество. Я обрадовалась, но с дивана решила не сползать. Не мой день, решила я почему-то, надо отлежаться в окопе. А то ещё мало ли что.  Да и вообще. Всегда приятно поваляться в печали, перебирая свои несчастья. Настоящие и не очень.

Так я лежала, никого не трогала и вдруг звонят друзья, приглашают за грибами. На вечернюю зорьку. Отчего же, думаю, не сходить. По вечерам я за грибами в лес ещё не ходила. Пора начинать.

В осиннике было много осин. 

Они шумели и скрипели, потому что в нашей местности вот уже несколько дней бушует ураганный ветер. Грибов в осиннике тоже было много. Поганок и мухоморов разнообразных видов. Это внушало определённые надежды на благополучный исход нашего мероприятия! Всё-таки грибы. 

Побродив между осинами, мы решили навестить места нам неведомые. И ушли от осинников в лес. Лес был сказочный, с поваленными деревьями, покрытыми мхом и поганками. 

И вдруг нам стали попадаться грибы! Белые. Толстые. Наглые. 

У меня от радости в зобу дыханье спёрло! Я ещё никогда столько белых за один поход не собирала! Да еще рядом с домом! Двадцать лет жила и не подозревала, что живу буквально у грибов под боком!

И как-то мгновенно улучшилось настроение, забылись обои, залитые соседями, стиральная машинка в обмороке  – всё забылось! Осталась только чистая незамутнённая радость. 

Но тут стало быстро темнеть! А уходить-то не хотелось! А нифига уже не видно! А грибы же вокруг! Но видны только мухоморы. Вот уж император леса – его и ночью, поди, за версту видно!

Мы бы с подругой так и бродили, подслеповато бросаясь на всё, что мерещится, но её муж стал быстро выводить нас из леса, потому что становилось все темней. 

Усталые и счастливые мы возвращались домой! Но есть в этих воскресных вечерних зорьках некоторое неудобство – пива не попить с пелядью. Завтра всем на работу. А с грибами еще возиться надо!

Дома я выложила грибы на стол и долго любовалась. 

Решила сделать им общее фото на добрую память. На кухонной плите. Но это, конечно, не весь мой урожай. За кадром остались лисички, сыроежки, подберезовики. Они так бодро стоять не хотели, все заваливались куда-то.


promo irina_sbor october 12, 2015 23:30 4
Buy for 10 tokens
В Питер поехали на электричке. В дороге восхищались чистотой и уютом пролетающих платформ и станций. Не все деньюшки, однако, осели в шубохранилище, что-то и на железную дорогу накапало. Быстро добрались до отеля «Счастливый Пушкин». Он, Пушкин, был счастлив по-прежнему. Только…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →