irina_sbor

Category:

Уходящая натура

А я всю прошедшую неделю смотрела фильмы с участием Сергея Колтакова. Смотрела, восхищаясь его игрой, его талантом. 

Великий русский актёр. Это моё мнение. Человек фантастических дарований и сверхвозможностей. Человек, тонко чувствующий мир и своё место в этом мире. Патриот, любящий Родину не по велению партии и правительства, и страдающий за неё, вопреки этим же велениям. 

Человек, который мог бы ещё столько сыграть, сочинить, написать. Но не сыграет. 7 сентября не стало Сергея Колтакова. 

фотография из интернета
фотография из интернета

Смерть актера для основных масс населения прошла незаметно. Основные массы с замиранием сердца следят за бесконечными шоу окружающей действительности. Шоу смотреть приятно, легко и необременительно. И, что очень важно, думать не надо. 

А для поклонников творчества Сергея Колтакова его смерть стала сильным ударом. Сколько ещё он мог бы сыграть! Сколько образов создать! Сколько стихов, сказок написать! 

Великий актер. Именно так говорят о нём сегодня все, кто знал Колтакова. Он мог всё. Он был наделён большими талантами.

Писать о Колтакове трудно. Любые сравнения и восхищения выглядят банально и пошло.  Особенно, когда есть возможность увидеть его игру своими глазами.  Остались фильмы с его участием. И это наше национальное богатство.

Остались записи его немногочисленных интервью. Колтаков был закрытым человеком. Он был слишком честным и порядочным, чтобы пускать в свою жизнь толпу любопытствующих обывателей. 

Но иногда он становился героем авторских программ. И встреча с ним вне сценических образов – это настоящее наслаждение! Тонкий, умный, бесконечно иронизирующий. Для меня человек, способный посмеяться над собой – уникален! Это человек огромной души. И большого ума.

«Я гениальный артист, когда лежу под одеялом.

Господь как в помойное ведро напихал в меня всего… Вынести некому!!!»

Так Колтаков говорит о себе в программе Татьяны Устиновой. 

 Философ и мудрец. 

«Есть три вещи, определяющие. К отеческим гробам - к Родине, к земле и к ближнему своему, без которых ничего нет. Ни нации, ни национальности, ни культуры», - рассуждает Колтаков, покачивая ногой в рваном носке. Лёжа в детской коляске. В гримерной театра. Перед спектаклем. 

Великолепная сцена, снятая оператором документального фильма «Сергей Колтаков. Автопортрет. Многоликий».

 В сети можно увидеть весь фильм, и вот его небольшой фрагмент.

Из всех киноролей, сыгранных Колтаковым, мне очень нравится роль режиссёра Андрея Звонарёва в телесериале «Уходящая натура».

Этот сериал вышел на экраны почти одновременно с сериалом «Оттепель» в 2014 году. Я смотрела, не отрываясь «Оттепель», поэтому на «Уходящую натуру» не обратила никакого внимания. Навёрстывала упущенное потом. И поняла, что по глубине и трагизму, «Уходящая натура» более сильный фильм, чем «Оттепель».

 Режиссер Дмитрий Иосифов поднял вечную и очень сложную тему – художник и власть. Как творить художнику под бдительным оком властных старцев? Как не спиться, не сойти с ума? Предать талант?

У Колтакова в этом фильме потрясающая игра! Он не хлопочет лицом, не встает в позу – только  глаза, взгляд, от которого мороз по коже…

В фильме восемь серий. Я провела несколько прекрасных вечеров в уходящей натуре СССР 70-х годов прошлого века. С осознанием того, что исполнитель главной роли, актёр Сергей Колтаков, стал частью этой уходящей и ушедшей натуры. Это горько осознавать. И  тяжело смириться. Но есть возможность смотреть фильмы с его участием. 




promo irina_sbor october 12, 2015 23:30 4
Buy for 10 tokens
В Питер поехали на электричке. В дороге восхищались чистотой и уютом пролетающих платформ и станций. Не все деньюшки, однако, осели в шубохранилище, что-то и на железную дорогу накапало. Быстро добрались до отеля «Счастливый Пушкин». Он, Пушкин, был счастлив по-прежнему. Только…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →