irina_sbor

Category:

Запретная планета

В детстве я очень любила читать фантастику. 

Я была уверена в существовании инопланетян и желала только одного – чтобы они скорей прилетели на землю и явились человечеству. Великие, мудрые и красивые! 

Вариант полёта человечества к инопланетянам мной не рассматривался. Мне это казалось совсем уж невероятным.

кадр из фильма "Запретная планета"
кадр из фильма "Запретная планета"

А ещё я очень любила фантастические фильмы. Но их было мало. Единственная картина «Туманность Андромеды» произвела на мою юную душу неизгладимое впечатление! 

Поэтому, когда я выросла, а на киноэкранах появилось большое количество фантастики, я смотрела её с жадным интересом. 

Но вскоре меня постигло большое разочарование. Мне стало скучно от однообразия приёмов и форм.

Мускулистые астронавты и астронавки, одинаковые как близнецы, борющиеся против мерзких инопланетян в соплях и в бородавках, наводили тоску.  

Всё было понятно с первых кадров.

Но вот недавно я посмотрела потрясающую фантастическую фильму! 

Про мужественных мужчин космонавтов!

 В космическом аппарате, удивительным образом смахивающим на дамскую шляпку с полями, они отправились на задворки Вселенной с целью спасения коллег, улетевших на чужую планету 20 лет назад. 

На планете их ждал профессор, естественно, страшно умный и поэтому сумасшедший, его красавица дочь и робот Робби. Командир космолёта, естественно, влюбился в красавицу-дочь и мужественно её спас. От сумасшедшего отца. И забрал с собой на Землю. И робота забрал. Не пропадать же добру.

Вот, собственно и весь сюжет. Простенький, незатейливый. Но как показан!!!

кадр из фильма "Запретная планета"
кадр из фильма "Запретная планета"

«Запретная планета» (англ. Forbidden Planet) — американский кинофильм 1956 года. 

Ещё не полетел в космос первый человек, а киношные космонавты вовсю бороздили просторы Вселенной!

 Советские кинематографисты тоже не отставали от модной темы покорения космического пространства. «Планета бурь», «Мечте навстречу», «Туманность Андромеды». Прекрасные фильмы – добрые, возвышенные, с идеями гуманизма и величия. Величия СССР! 

Я люблю их пересматривать. Без головокружительных компьютерных технологий, снятые по старинке, с применением реальных, а не виртуальных эффектов, они очень наивны. Но есть в них что-то такое… настоящее…

«Запретная планета» так же наивна и очаровательна. Но в ней нет никакого идеологического подтекста. Исключительно борьба со злом. Без политических ориентаций. 

Фильм стал новаторским в жанре фантастического игрового кино. И заслуженно считается лучшим представителем американской кинофантастики 1950-х годов.

Шестьдесят четыре года назад он впервые погрузил зрителя в таинственную атмосферу другой планеты. Многие находки картины были  растиражированы потом другими киношниками, превратившись в затёртые штампы. Так Робот Робби стал предшественником забавных роботов из «Звёздных войн». 

Идея инопланетного сознания, порождающее осязаемые предметы, воплотилась в 1961 году в «Солярисе» Станислава Лема.

Спецэффекты фильма  оставались непревзойдёнными по сложности вплоть до выхода на экраны «Космической одиссеи 2001 года». Эпизод, когда чудовище становится видимым из-за обстрела лучевыми пушками, был создан при участии аниматоров студии Уолта Диснея. 

Саундтреком фильма стал набор разнообразных булькающих звуков, передающих загадочное дыхание иных миров. «Запретная планета» — едва ли не первый фильм, вся звуковая дорожка которого состоит из одной только электронной музыки. «Электронные тональности» (как названо музыкальное сопровождение в титрах) были разработаны супругами Баррон.

Отдельно нужно сказать об исполнителях главных ролей. 

кадр из фильма "Запретная планета"
кадр из фильма "Запретная планета"

Мужественных космонавтов играют супермужественные актёры. Затянутые в серые комбинезоны великолепные фигуры, модельные стрижки блестящих волос способны покорить любое женское сердце. Это вам не тупая гора мускулов! Это суровые и непокобелимые покорители Вселенной! С очень блестящими прическами… И похожие друг на друга. Как близнецы. 

И главный космонавт капитан Адамс в исполнении неподражаемого Лесли Нильсена! Как он хорош! Как он отличается от образа славного придурковатого бодрячка своих последних киноролей…

Красавица дочь Альтаира замечательна тем, что ультракороткие платья, в которых она щеголяет по экрану, в далеком 1956 году были невероятной дерзостью и попранием всех моралей! Это было одно из первых появлений мини-юбок на киноэкране. 

«Запретная планета» - это фильм для тех, кто любит старую, добрую, ламповую кинофантастику. 

https://my.mail.ru/mail/mgdancha/video/457/69103.html

В тексте использована  информация из Википедии




promo irina_sbor october 12, 2015 23:30 4
Buy for 10 tokens
В Питер поехали на электричке. В дороге восхищались чистотой и уютом пролетающих платформ и станций. Не все деньюшки, однако, осели в шубохранилище, что-то и на железную дорогу накапало. Быстро добрались до отеля «Счастливый Пушкин». Он, Пушкин, был счастлив по-прежнему. Только…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →