irina_sbor

Categories:

История топора

Зачем я приволокла его вместе со всем домашним скарбом в Сосновый Бор? Откуда я знаю…

Не помню, не знаю, я тут ни при чём.

Я вообще о нём забыла. 

Ещё не хватало мне в своей многострадальной жизни о топоре думать!

И пролежал он в тишине и покое кладовки 20 лет. До лета прошлого года.

После маминой смерти я стала делать ремонт. С остервенением. Я всегда так борюсь с тоской и отчаянием. Я выбрасываю старое барахло, клею новые обои, крашу. Я так начинаю другую жизнь.

 Я решила выбросить старую мебель из маминой комнаты, а вместе с ней и  древний шкаф из кладовки. 

Вот там, за шкафом я и увидела его. 

 - Откуда у меня дома топор? – удивленно спросила я брата, который гостил у нас и помогал мне жить.

 - Хороший топор, кованый. Дяди Коли топор. – Брат нежно погладил ручку топора. – И топорище сам сделал. Под себя.

Я смотрела на топор в немом изумлении. Я не понимала, зачем я привезла его с собой, в свою новую жизнь.

 - И что теперь с ним делать будем? -  спросила я. – Выкинуть? Что-то жалко.

 - Жалко. Я бы его с собой назад, на Сахалин увез, – сказал брат, - да ведь в самолет с топором не пустят.

 Мы стояли с топором, вспоминая, сколько дров этот патриарх переколол для нашего корсаковского дома! 

Каждое лето к нам приезжал самосвал поленьев, которые горой ссыпались во двор. И папа за вечер колол их на дрова. Чурочки побольше складировались тут же у забора. 

Часть чурок папа превращал в тонкие дрова на растопку печки. Мама называла их дровишками. Дровишки хранились в сухом сарае. Разжигать печку дровишками было одно удовольствие! Я быстро освоила  укладку старых газет и дровишек для розжига и с удовольствием занималась поджиганием. Печи.

Ещё я помню, как папа этим топором мясо рубил! Во времена моего детства мясо в магазинах не продавалось, мама покупала его, видимо, у частников. Она приносила домой какие-то куски с костями. Папа называл их мослами и шёл в сарай рубить мослы на колоде. 

Мослы были противные, мне не нравились совсем. Дрова были гораздо лучше. Они ароматно пахли, на них выступала смола. Они были чистые, желтоватые и очень ровные. Папа рубил дрова легко, как масло резал! Я восторженно смотрела, как он рубит дрова и просила дать мне попробовать порубить тоже. 

Папа смеялся, и предлагал попробовать просто топор из колоды вытащить. Для начала. Топор из колоды не вытаскивался. И я поняла, что никогда мне не научиться рубить дрова. Никогда! 

А в Мариуполе у нас в доме было газовое отопление. Но от старого хозяина осталась печь. Мы решили сделать из неё камин. Настоящий! Папа взялся за работу смело, однако… Камин усиленно пыхал дымом внутрь дома, а не в трубу! Да и ладно, решили мои родители, главное, что камин есть! А остальное неважно! 

Камин был прекрасен! У него была красивая кованая решётка, кочерга и щипцы, выполненные на заказ. Он солидно украшал нашу каминную залу, как я называла эту комнату, а  желание его зажечь быстро исчезло. В Мариуполе и без камина жарко.

Мы с братом вспоминали прошлое и решили с топором расстаться. Ну а куда его? Но расстаться гуманно, не выбрасывая на свалку. 

Для вывоза старой мебели мы заказали машину с грузчиками. Мы оставили топор рядом со старыми шкафами, надеясь, что грузчики вынесут всё. Включая топор.

Грузчики быстро вынесли подготовленный скарб, вежливо с нами распрощались и уехали. 

Мы с братом вошли в  мамину комнату. Она была пуста. Почти. 

 На полу лежал топор.

 - Ты почему не проследил, - накинулась я на брата, - я думала, что ты им сказал про топор!

 - А я думал, что ты им скажешь, кто хозяйка? – брат оправдывался. Но вяло.

Топор мы поставили в угол между бабушкиными комнатами. Вместо корзины с подсолнухами. Временно, пока не придумаем в какие добрые руки отдать.

Вскоре тётушке стало плохо и пришлось вызвать врача. О топоре забыли. И буквально перед приходом доктора брат вдруг встрепенулся и сказал.

 - А тебе не кажется, сестра, что топор как-то глумливо стоит у дверей комнаты, в которой живет старушка?

И мы быстро убрали топор  с глаз подальше, опять в кладовку. Где он и лежит уже год. 

Иногда я вспоминаю о нём, рассматриваю, пытаюсь разобрать клеймо на лезвии. Клеймо завода «Труд» с. Вача, что в Нижегородской области. Видно плохо, но сужу по очертаниям клейма.

И вот смотрю я на топор и думаю. Вот, думаю, я так люблю старые вещи, я их берегу, перевожу с собой из города в город, истории про них рассказываю. Я привязалась к ним. 

А этот топор, сдаётся мне, привязался ко мне сам!!! 

Он, пользуясь суматохой при отъезде, коварно пробрался в машину дальнобойщика, везущего наши вещи, тайно переехал границу, приехал в  Сосновый Бор, и спрятался в кладовке. Тайно. До лучших времен…

Кстати, да. 

Возможно, что лучшие времена ещё не наступили? 

Возможно, он мне ещё пригодится?


promo irina_sbor october 12, 2015 23:30 4
Buy for 10 tokens
В Питер поехали на электричке. В дороге восхищались чистотой и уютом пролетающих платформ и станций. Не все деньюшки, однако, осели в шубохранилище, что-то и на железную дорогу накапало. Быстро добрались до отеля «Счастливый Пушкин». Он, Пушкин, был счастлив по-прежнему. Только…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →