irina_sbor

Category:

Пройдусь по Милицейской я!

Пройдусь по Милицейской я, 

сверну на Карла Маркса вдруг, 

и к Партизанам Красным по Воровского пройду!

Да не просто так пройду, а любуясь на древние белокаменные церкви, которые украшают улочки с такими боевыми и, не побоюсь этого слова, задорными названиями.

Вот на улице Карла Маркса стоит Церковь Петра и Павла. Семь столетий стоит! Говорят, сюда Пётр Первый  любил захаживать… 

Царь Пётр по этой улочке ходил, а назвали её в честь Карла Маркса. 

И на улице Свердлова древние церкви стоят, и на Советской. 

А вот на Милицейской церквей нет. Да на этой улице и домов-то нет! 

Ни домов, ни магазинов, ни кафе, ни светофоров. Машин тоже нет. Вообще ничего, кроме двух дорожек, сочного зелёного газона да тихой реки, густо населённой жирными утками. 

Утки ведут себя вызывающе громко. Они хлопают крыльями, сигают по воде со свистом, а с наступлением темноты громким кряком оглашают все окрестности.

 Это Псков. 

Прошедшие выходные мы с подругой провели в Пскове. Собрались неожиданно быстро. Я взяла коньяк, она напекла пирожков и в путь! На электропоезде Ласточка.

Сняли тихий уютный номер в гостевом доме на улице Воровского с видом на храм Богоявления, рядом с церковью Петра и Павла на Буе и с Гремячьей горой.

Я была в Пскове несколько раз, но всё время в составе экскурсий, которые пролетают по городу очень быстро. Так быстро, что мне всегда хотелось остановиться и остаться в Пскове хоть на день. И просто ходить по древним улочкам, смотреть на белокаменные храмы, слушать как шуршат листья… И никуда не спешить. 

И ходить не по плану, а куда глаза глядят. 

Поэтому, когда выяснилось, что у подруги Ольги такая же мечта-идея, мы решили быстро претворить её в жизнь!

Впечатления от Пскова экскурсионного очень отличались от Пскова будничного. Никаких древних улочек не было. Были тихие и очень патриархальные улицы с печатью славного советского прошлого. 

Эту печать Псков стирать не стал, он её бережёт и сохраняет. 

Вот памятник Кирову. Величественный Сергей Миронович пальцем на землю указывает. Вот памятники Ленину. Два памятника. И оба хороши. 

Всё в обрамлении невероятно зелёной летней травы и жёлтых осенних листьев. 

Особенно мне понравился Ильич, стремительно стоящий перед Домом Советов!

Неспешный город. Несуетливый. И очень беспонтовый!

 Вот витрина какого-то магазина. Издалека да сослепу я подумала, что это магазин ритуальных предметов и в витрине стоят гробы. Потом, я подумала, что это футляры для контрабасов. 

А оказалось что это витрина магазина, продающего садовые материалы, и в витрине стоят мини бассейны. Очень чёрного цвета.

Вот именно, а почему бы и нет?

Мы бродили по городу без цели и безмятежно. 

Увидели  сказочный двухэтажный дом, возле которого я тут же пожелала сфотографироваться. 

Мне бы хотелось жить в таком доме. 

И чтобы осенью все было усыпано жёлтыми листьями. А весной перед окном цвела яблоня. И рассекать по городу на велосипеде. Хотелось бы мне. Но, увы.

Оказалось, что это Дом ремёсел. 

Здесь необходимо отметить, что после всяких МОУДОД, ВАО, ФГКУ, ФГУП услышать простое Дом Советов и Дом ремёсел – настоящее блаженство для  уха русского человека! 

В Доме ремёсел был День открытых дверей.

И мы решили посмотреть на Дом и его обитателей, раз нас так приглашают. Но о том, что мы увидели, я напишу позже. Потому что не хочется прерывать спокойное движение по псковским улицам. 

Комсомольская, Ленина, Свердлова, К. Либкнехта, Октябрьский, Комиссаровский пер., Кр. Просвещенцев – Псков уважительно относится к своему советскому прошлому. 

И к  древней истории. 

Потому что веками стоят на этих улицах церкви и палаты, спокойно уравновешивая боевые советские названия  своей напевной стариной. Церковь Василия на Горке, Успения с Полонища, Георгия со Взвоза, Поганкины палаты.. Удивительное сочетание!

Православный Псков прекрасен! Его древние белокаменные храмы  величественны и спокойны. Без богатства и роскоши, без экстаза и суеты. Конечно, мы побывали в Кремле. В огромном Троицком соборе.  И любовались панорамой реки Великой с кремлёвской стены.

 Когда-то в своём великом прошлом, Псков восхищал  соотечественников и заморских гостей красотой своего облика и свободомыслием  своих граждан. Трудолюбивые, гостеприимные, честные, милосердные… Псковичи сочетали в себе лучшие качества русского человека. 

Сейчас мы все одинаковы. Что псковичи, что саратовцы, что ленинградцы. Свою самобытность и уникальность хранят только камни наших городов. Здания, улицы, памятники, ограды, мосты.

 В Пскове это чувствуется очень сильно! 

Любимым местом наших вечерних прогулок стала улица Милицейская. Улица представляет собой две дорожки вдоль реки Псковы, в обрамлении симпатичных лавочек и урн.

В наступающих сумерках белеют храмы. Любители здорового образа жизни ритмично набирают километры пробега. Жирные утки резвятся и крякают в воде. Настоящее умиротворение человека и природы! Очень хотелось остаться в нём навсегда. Раствориться в просторе псковской земли и неба. Может быть, так и получится. Когда-нибудь.



promo irina_sbor october 12, 2015 23:30 4
Buy for 10 tokens
В Питер поехали на электричке. В дороге восхищались чистотой и уютом пролетающих платформ и станций. Не все деньюшки, однако, осели в шубохранилище, что-то и на железную дорогу накапало. Быстро добрались до отеля «Счастливый Пушкин». Он, Пушкин, был счастлив по-прежнему. Только…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →