irina_sbor

О красоте, которая спасёт мир

Иногда кажется, что наша жизнь состоит из сплошной борьбы с врагами.

Врагов полно -  ковид, империалисты, экономический кризис,  долги по кредитам, тупое начальство, соседи-засранцы… 

И в этой борьбе нет места для выходных и отпуска. Нет времени для тихих уютных вечеров с чаем и рукоделием под мягким светом лампы в абажуре. Потому что нам, борцам, некогда руки разжимать! Какое ещё рукоделие! Так со сжатыми кулаками и живём! И спим. С кулаками под подушкой. Хотя подспудно понимаем, что неправильно всё это…

Поэтому каждая встреча с Мастерами, погруженными в творчество и плюющими на врагов, превращается не просто в праздник души, а в обретение утраченной веры в гармоничность бытия.

Поэтому, когда мы увидели на улице Некрасова города Пскова сказочный дом с табличкой Дом Ремёсел и объявление о Дне открытых дверей, мы сразу решили зайти и познакомиться с мастерами. Прямо сразу.

Я почему-то решила, что это заведение относится к учреждению детского дополнительного образования. У нас в городке они обзываются страшным словом МОУДОД.

А оказалось, что это Дом ремёсел для взрослых псковичей. Приходи и учись руками создавать волшебство.

Мы посмотрели разные мастерские, но «зависли» в студии «Псковский кукольный дом»

Я очень люблю куклы. Не жуткие инфернальные существа на шарнирах, забаву богатых дам, а смешные и добрые куклы, сшитые мастерами кукольниками. 

В Санкт-Петербурге я часто бываю в галерее Варвары Скрипкиной, о которой уже писала в журнале. 

Поэтому встреча с Псковским кукольным домом была встречей со старыми друзьями.

Автор этого проекта и руководитель объединения Мария Воробьева встретила нас как родных, увлечённо рассказывая о куклах, представленных на выставке. Мария по специальности театральный художник-кукольник, более 20 лет занимается изготовлением лепных, портретных кукол из папье-маше, текстиля. Куклы Воробьевой находятся в частных коллекциях России, Германии, Франции, Голландии, США. 

Мария Воробьева - главный художник Псковского областного театра кукол. 

Несмотря на статусность и известность, Мария чрезвычайно обаятельная, милая и простая женщина! Она рассказала нам о техниках, в которых выполняются куклы, о запекаемом и самозатвердевающем пластике. Всё было так интересно, что я даже забыла их фотографировать, эгоистично наслаждаясь удивительными куклами сама с собой!

Пока мы разговаривали, пришёл ещё один замечательный Мастер. Алёна Иванова – руководитель студии дизайна костюма.

Алёна создает уникальные костюмы, подчеркивая индивидуальность и неповторимость каждого человека!

Мы вышли из Дома ремесёл в духоподъемном состоянии. Потому что встреча с Мастерами, с талантливыми, увлечёнными людьми всегда оставляет в душе ощущение теплоты, покоя, гармонии… 

И милые лица, и разговоры о прекрасном. Здоровая мирная жизнь.

Мы ещё немного полюбовались на сказочный дом ремёсел в осеннем листопаде, и пошли искать Поганкины палаты. 

Палаты были недалеко, но они оказались закрыты. Как и музей Каверина, любимого писателя подруги Ольги. 

Ольга загрустила, и я предложила ей посетить мемориальный музей Ленина, который наверняка открыт, и познакомиться с выставкой «Женщины вождя».

 Ольга печально ответила, что у вождя была только одна женщина Инесса Арманд и чего из неё устраивать выставку?

А в этот момент мы проходили мимо очень красивого здания! Невыносимо прекрасного! 

фото из интернета
фото из интернета

Оказалось, что это псковский театр драмы им. Пушкина. 

И оказалось, что на театральных задворках в галерее «Цех» открыта выставка костюмов к фильму «Конёк-Горбунок». И мы решили поглазеть на костюмы Конькагорбунька, посчитав, что это интересней, чем глазеть на женщин вождя.

И мы не ошиблись. Это оказалось потрясающая во многих отношениях выставка!

фото из интернета
фото из интернета

В выставочном зале галереи в глазах пестрило от безумно ярких сочных платьев, кафтанов, кокошников, шляп… Клетка с жар-птицами, подумала я восхищенно!

Новый фильм, поставленный по сказке Ершова, в прокат ещё не вышел. Псковичи стали первыми зрителями, увидевшими костюмы героев Конька-Горбунка. Авторы этих произведений искусства – известные петербургские художники кино Надежда Васильева и Ольга Михайлова.

Сняли сказку в русском стиле, как снимали в советском кинематографе, как делал эскизы русский художник Билибин, знаменитый иллюстратор русских сказок и былин, - рассказала Ольга Михайлова. - Хотели продолжить линию традиционного русского народного костюма, традиционного изображения русской сказки. С применением новых технологий и с неожиданным применением старых - когда, например, валяные предметы становятся декоративными элементами костюма. Только для массовки сшито более 300 костюмов! Расшиты, связаны, расписаны они вручную - народными, лубочными картинками: русалки, коты, рыбки, солнышко… Не всегда легко воплотить то, что придумаешь. На создание костюмов ушло несколько месяцев. Порой убеждали режиссера и продюсеров, что такой-то костюм интересен визуально, как было, например, с костюмом Царь-девицы, пластиковым воротником.

Рассматривая костюмы, я не уставала восхищаться фантазией художников, мастерством швей и портных! Уникальные по сложности исполнения наряды, богатые вышивки,  в том числе и золотые, канитель. Всё удивительно, всё необыкновенно!

И мы шли по золотому от опавшей листвы Пскову и думали о том, сколько талантливых людей живёт в нашей стране! Но мы ничего о них не знаем. 

Их не показывают по телевизору, они не становятся героями передач Малахова, их не приглашают в ток-шоу, о них не рассказывают по радио… 

А они тихо и незаметно создают красоту, которая, увы, мир не спасает, а растворяется в нём. Так же  тихо и незаметно. И мы проходим мимо неё, не замечая, сжимая кулаки и зубы в борьбе с многочисленными врагами. 

Но у нас всегда есть возможность остановиться, расслабить боевую хватку и внимательно оглядеться по сторонам… 

И увидеть. Красоту. 

Которая, и я на это пламенно надеюсь, спасёт мир!

источник:  https://rg.ru/2020/09/30/reg-szfo/v-pskove-otkrylas-vystavka-kostiumov-iz-novoj-skazki-konek-gorbunok.html



promo irina_sbor october 12, 2015 23:30 4
Buy for 10 tokens
В Питер поехали на электричке. В дороге восхищались чистотой и уютом пролетающих платформ и станций. Не все деньюшки, однако, осели в шубохранилище, что-то и на железную дорогу накапало. Быстро добрались до отеля «Счастливый Пушкин». Он, Пушкин, был счастлив по-прежнему. Только…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →