irina_sbor

Category:

Осенняя история

Первый снег в этом предзимье выпал без романтизма и красоты. Ночью навалил сырых тяжёлых комьев на зелёную траву, на почти зелёные деревья. 

Я выглянула за окно – огромный куст сирени буквально раздавлен мокрой серой массой и пригнут к земле. 

Фу-у-у-у … Никакого эстетического удовольствия!

Когда я последний раз была на улице, а было это неделю назад, в природе царила мягкая тёплая осень. 

И вот ...

Да, целую неделю я провела дома в борьбе с простудой, которую подхватила неизвестно где. Опасалась, сами знаете чего, а оказалось, что жизнь продолжается. 

Много смотрела фильмов, что в обычное время себе не позволяю. Кино смотрела по рекомендации друзей, делая параллельно свои открытия в мире кинематографа. О которых и хочу рассказать. Мало ли, вдруг кому-то пригодиться.

Самое главное открытие моей осенней истории – это «Осенняя история», советский двухсерийный телефильм 1979 года режиссёра Инессы Селезнёвой. Фильм поставлен по  повести Марии Прилежаевой «Осень». Музыка Алексея Рыбникова.

Фильм прекрасно снят, характеры героев раскрываются множеством мелких деталей, блистательно обыгранных великими актёрами – Риммой Быковой, Адой Роговцевой, Зинаидой Шарко, Михаилом Данилиным, Станиславом Садальским. 

Все молодые, прекрасные, азартные! 

Особенно великолепна Римма Быкова. Она сыграла мало ролей в кинематографе, уж очень требовательной была актрисой и на мелочи не разменивалась, но каждая её роль запоминается. Каждая её появление на экране  - явление!

Учительница Ольга Денисовна в «Осенней истории» —  единственная главная роль Быковой в её фильмографии. 

Поэтому фильм стоит посмотреть только ради этого. 

А как хорош Михаил Данилин, играющий директора школы, с маниакальным упорством собирающий невидимые пылинки со своего стола в кабинете! 

Сюжет фильма прост. Это история о том, как несколько нехороших людей в сфере образования выжили из школы замечательного  учителя, чтобы пристроить на её место «нужного человечка». 

Из нашего прекрасного далёка смотреть на школьные перипетии семидесятых не просто умилительно. Удивительно! Потому что попытка  нехороших людей сделать свое гнусное дело не удалась! Потому что эти нехорошие люди не нашли поддержки в обществе здоровых отношений и были ими нейтрализованы. Потому что сейчас, спустя сорок лет, в нашем прекрасном далёком произошла обратная  метаморфоза – большинство общества состоит из нехороших людей, которые легко давят все ростки и попытки здоровых человеческих отношений. И это страшно.

А потом я неожиданно для себя познакомилась с творчеством кинорежиссёра Бориса Хлебникова. Посмотрела два его фильма. 

Первый – «Аритмия» 2017 года о работе бригады «Скорой помощи» в условиях реорганизации и модернизации отечественной медицины. 

Фильм жёсткий в своей правде настолько, что его трудно смотреть. Потому что мне в моём уютном и комфортном мирке так уютно и комфортно, что совсем не хочется смотреть, как живут некоторые другие россияне. Не уютно и не комфортно, в слезах, в истериках, в крови, в смерти… Врачи так живут! Молодые, умные и главное, честные, врачи!

Но я смотрела на экран. И не спрашивайте почему. Мне трудно это объяснить. Наверное, потому что неравнодушно снято. Снято  талантливо, снято с состраданием к героям, к их испытаниям. Главную роль играет Александр Яценко.

А потом, по совету сына, который, как оказалось, знаток и поклонник творчества Хлебникова, я посмотрела фильм «Сумасшедшая помощь» 2009 года. 

Безусловно, полнометражный художественный фильм про жизнь и приключения сумасшедшего, в прямом смысле слова, человека, всякому зрителю не рекомендую. Консерваторам особенно. Не стоит. 

Но тем, кто может смотреть на мироздание не под прямым углом, а слегка острым и даже тупым, кто видит тона, полутона и тени  – рекомендую. 

Сумасшедшего инженера играет Сергей Дрейден. Редкий гость на киноэкране, но желанный! Я очень люблю его игру!  Талантливый актёр.

Я не даю ссылки на эти фильмы, потому что найдёте сами, если захотите. А хотеть нужно не всем. Предупреждаю сразу!

Но после Хлебникова, меня на просторах интернета ждал настоящий сюрприз. Радостный и даже ужасно смешной! Это запись интервью с Сергеем Курёхиным, которую я увидела первый раз. 

Но напишу о ней отдельно. 

Когда на город опустится загадошный предзимний вечер и мягкий свет лампы на окне зальет уютом тёплую комнату…


promo irina_sbor march 17, 2018 08:16 100
Buy for 10 tokens
- Ну как? Ну как? Ты в себя сразу вдыхай, слышишь, не задерживай дыхание! Вдохнула? На! Глотни воды! Двое парней, уже вдохнувшие и глотнувшие, смотрели на меня в четыре глаза, ожидая бурной реакции. Хоть какой-нибудь. Я сидела на тёплой прошлогодней траве и судорожно к себе прислушивалась, ожидая…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →