irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Шестое вепсское сказание. Прощальное.

Последний день нашего путешествия по вепсской земле принес еще одну удивительную встречу.
И опять же – нам невероятно повезло, что проводником был Пётр Васильев.
Не будь его, мы  прошли бы мимо обыкновенного деревенского мужичка,  в резиновых сапогах, в ветровке…
Мали ли их ходит вокруг? Много.
Но Владислав Кирбятьев один.





Однако, вопреки своему правилу, о человеке потом.
Сначала о храме. На правах старшинства.

Мы приехали на берег реки Важинки, чтобы полюбоваться на ещё одну жемчужину северной края, на Церковь Николая Чудотворца.
Шатёр Никольской церкви хорошо виден издалека.






Церковь срублена в 1696 году.
Она  уникальна.
Это  единственный уцелевший образец шатрового храма, творение народных зодчих, доведших шатровый тип храма к концу 17 века до совершенства.
Церковь напоминает детскую пирамидку. На один сруб поставлен другой. На месте их соединения красивый пояс из маленьких фронтонов.
Изящная, легкая, кружевная - глаз не оторвать!



фото Елизаветы Рябовой


фото Елизаветы Рябовой
Здесь, на этом берегу живёт-поживает деревня Согиницы.
Обычная деревня. Широкому кругу общественности малоизвестная.
А вот на другом берегу Важинки живёт-поживает другая деревня.
Необычная.
Экопоселение Гришино, входящее в глобальную сеть экопоселений.
Мы не знали ничего об этой удивительной деревне и не узнали бы, если бы, не столкнулись у Никольской  церкви с Владиславом Кирбятьевым. Вернее, столкнулся наш проводник Пётр Александрович, он то и познакомил нас с Кирбятьевым.
И здесь, стоя у входа в церковь, Владислав рассказал нам о своём поселении.







Его рассказ я воспроизведу сейчас, воспользовавшись фрагментами некоторых интервью Владислава, опубликованных в интернете.
«Летом 1993-го я приехал в угасающую деревню Гришино, на востоке Ленинградской области, с мечтой создать поселение единомышленников, видящих свою жизнь, как Путь совершенствования, и объединённых стремлением жить в гармонии друг с другом и с природой.
С тех пор в моей жизни начались дни, наполненные вдохновением, творчеством созидания, а также трудностям и испытаниями. Это был не легкий путь моей жизни, и я искренне благодарен и ценю весь полученный за эти годы опыт.
Шаг за шагом, воплощая свою мечту в жизнь, мне удалось создать своё родовое поместье, успешно действующий семинарский центр и начать проект по сохранению леса.
Я развивался, и развивалось моё понимание идеи экопоселения. И сегодня наше поселение находится на пути своего формирования. Теперь я понимаю, что разногласия и даже конфликты, которые так огорчали меня, являются естественной и неотъемлемой частью нашего роста, благодаря которым у каждого из нас есть возможность для духовного совершенствования. Сегодня меня поддерживают единомышленники, мои друзья и жена, вместе с которыми я продолжаю свой путь созидания.
Да, в России их уже более двухсот. В мире это движение также развивается. Многие люди не только умом понимают, они  чувствуют то, как вредна жизнь в городе, в цивилизации, хотя мне сложно этим словом назвать то устройство, которое причиняет столько вреда и природе, и людям. Пока люди не исчерпают полностью природные ресурсы, они ни о чем не задумаются. И когда все закончится, деваться будет уже некуда, хочешь не хочешь, а придется из всей планеты делать большое экопоселение. Я жил в резервациях у индейцев. Их белые выселили в пустыню, где нет ни травы, ни деревьев, ни воды, вообще нет ничего. Но поскольку это индейцы, у них есть связь с природой, они там могут жить. Так что из нас выживут только настоящие индейцы, то есть те, кто находится в гармонии с природой».


К сожалению, мы в Гришино не попали – не было времени, да  это и не входило в наши планы.
А мне всегда были интересны люди, способные выбраться из теплой перины цивилизованного быта и уйти в трудности, в тяжелый физический труд…
Я понимаю ПОЧЕМУ они это делают, но не могу понять КАК они это делают. Как решаются на этот шаг, как преодолевают страх?
Кирбятьев мне очень понравился.
Наверное, абсолютной целостностью своей натуры, которая сквозит в манере говорить, во внешности…
Его удивительный рассказ вызвал желание увидеть Гришино, пожить там какое-то время…

Вернувшись домой, я нашла в интернете  неплохой видеоматериал из экодеревни.







Да, слушая Кирбятьева, я понимала, что нахожусь совсем рядом с удивительной, совершенно другой, сильной, чистой, настоящей жизнью...Жизнь, которая меня будет манить и вызывать чувство зависти. Потому что они смогли, а я нет. И никогда, вероятно, не смогу...
Наша группа расставалась с Владиславом Кирбятьевым сердечно, как со старым другом, и мы обещали когда-нибудь обязательно посетить его маленькую республику.





Вот и закончилось наше путешествие к вепсам.
Увиденное, услышанное, прочувствованное с трудом умещалось в голове!
Мы побывали в сказочном краю, встретили потрясающих людей…
Эти встречи и разговоры лично мне дали большой творческий толчок.
Никогда ни об одной поездке я не писала таких огромных путевых заметок!
Поэтому спасибо всем, кто осилил до конца мои сказания.
Мне было приятно вспомнить всё и поделиться своими впечатлениями с вами!
фото Юлии Божьевой


Tags: #Подпорожье, #природа, Подпорожье, природа
Subscribe
promo irina_sbor january 18, 21:37 56
Buy for 10 tokens
В творчестве Васи Ложкина женский вопрос есть. Его не может не быть! С кем вы, женщины в России, как бы спрашивает Вася, кто вас в бой ведёт? Кто под красным знаменем раненый идёт? Да и никто не ведёт. Размечтались.... Женщина сама кого хочет схватит и куда надо уведёт. Вася Ложкин.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments