irina_sbor

Category:

Наконец-то встретила надобного мне...

Когда я была маленькой девочкой, я была очень влюбчивым существом! 

Сначала я любила  мальчика с пухлыми ладошками в детском саду, потом соседского мальчика из параллельного класса, потом другого мальчика из параллельного класса, потом лаборанта из кабинета химии…

Я всегда была влюблена. 

Мне казалось это вполне естественным состоянием человека! Я и представить не могла, что кто-то может жить, не испытывая чувства любви. 

кадр из фильма "День без числа"
кадр из фильма "День без числа"

Что же это за жизнь без любви, думала я. Это и на жизнь-то не похоже! Так, совершенная бестолковость и никому ненужность. 

Жизнь имеет смыл только в любви, считала я, начитавшись романтических романов и литературы для юношества. О первой любви. 

Эти книжные герои и строгое домашнее воспитание велели мне любить тайно, не показывая свои чувства никак. Именно никак. Потому что девочке это неприлично, мальчик должен всё заметить сам и вот тогда… Что тогда я не знала и узнать мне это так и не удалось. Мальчики, вероятно, не читали литературу для юношества о первой любви и моей влюблённости не замечали.

Поэтому я продолжала любить тайно и страстно, никому о своих чувствах не рассказывая. Потому что смысла в этом не было, считала я. Мир не поймет меня. Мир пошл и скучен. Он слишком мелок для меня и для моей огромной любви. В нём слишком много суеты и глупостей.

Конечно, эти безответные влюблённости приносили мне немало страданий. Страдала я от всей души, взахлёб, со страшной и нечеловеческой силой подростка. 

Но эти страдания жили во мне вместе с чувством безграничного счастья! И счастье было  от одной только мысли, что вот сейчас, в этом мире, в эту секунду живёт Он. Соседский мальчик из параллельного класса, потом другой мальчик из параллельного класса, потом лаборант из кабинета химии.

Мне было невыносимо радостно при мысли о нём! Что он есть, что утром мы увидимся в школе, что он, может быть, посмотрит на меня и даже что-то скажет мне. 

Всё! Эта чистая радость помогала мне пережить несправедливость окружающего мира, хотя порой сильно усугубляла его…

Ах, эти страдания юной души!

Прошло уже очень много лет, а я всё помню в подробностях. У меня хорошая память. 

Я вспоминаю себя на пороге взрослой жизни, и думаю – какая же я была дурёха! Дурёха с головой, набитой книжными романтизмами! Впечатлительная, пугливая, закомплексованная, одинокая. Но  с очень требовательным и суровым взглядом на мир. 

А мир не любит, когда на него так строго взирают! Девочке с таким взглядом жить несладко. На мир надо смотреть проще, гораздо проще…

Воспоминания далёкого отрочества навеял на меня фильм «День без числа».

Милая короткометражка о первой любви режиссёра Владимира Кочетова, снятая на Рижской киностудии в 1966 году. 

В главной роли замечательная актриса Ольга Гобзева. 

Фильм тонкий, трепетный, с ностальгическими воспоминаниями о стране, которую мы потеряли. 

Фильм, снятый на тихих улочках Риги. 

Помните? 

Ночью мое сердце крылато,

Верю, не забудешь меня ты.

Время придет — по улочкам Риги вдвоем

Вновь мы пройдем навстречу рассвету.

Я выросла на этой песне и очень её любила! Хотя, где был Сахалин и где Рига? Но я заслушивалась лёгкой изящной мелодией, представляла ночные улочки Риги и казалось мне, что лучше этих улочек не бывает! Какой Париж, Рим? Рига! Вот самый красивый город мира!

Но в фильме не звучит знаменитый «Ноктюрн» Александра Кублинского. В фильме звучат стихи Цветаевой. 

Наконец-то встретила

Надобного — мне:

У кого-то смертная

Надоба — во мне.

Что для ока — радуга,

Злаку — чернозем —

Человеку — надоба

Человека — в нем. 


promo irina_sbor may 13, 2020 18:37 107
Buy for 10 tokens
Как известно, мужчины делятся на женолюбов, женоненавистников и женопофигистов. О женоненавистниках и женопофигистах рассуждать не будем. Ещё чего. Фу. Лучше поговорим про женолюбов! Женолюбы бывают разные. Дон Жуаны, Казановы и Рыцари. Дон Жуаны женщин домогаются, а Казановы и Рыцари женщин…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →