irina_sbor

Category:

На фоне Пушкина снимается семейство

Листая старые альбомы, я вдруг впервые обратила внимание на  фотографии тётушки у книжного шкафа. На фоне Пушкина, Куприна, Паустовского и Льва Толстого. 

Конец 50-х годов прошлого века. 

Южно-Сахалинск. 

В маленьком деревянном японском доме у  шкафа с классиками русской литературы снимается семейство. 

Автор всех этих замечательных фотографий Николай Чудинов, муж тётушки, человек, увлечённый фотографическим искусством. И книгами. 

Николай Чудинов
Николай Чудинов

В семье моей тётушки книги ценили, любили и не жалели сил для их приобретения. Когда начиналась подписка на собрание сочинений в книжный магазин  г. Южно-Сахалинска выстраивалась  очередь. Круглосуточная.

 Дядя Коля стоял в очереди ночью. Тётя Валя днём. 

Сейчас это невозможно представить – люди стояли часами, чтобы оформить подписку на собрание сочинений классиков русской и зарубежной литературы.

Я не уверена, что все счастливые обладатели подписок наЧехова, Мопассана и Золя читали бессмертные произведения великих писателей. Не уверена. Видала я в детстве такие квартиры, в которых на полках стояли тома в картонных футлярах! Книги паковали в такие специальные футляры, чтобы при пересылке не повредился переплет и обложка.

Так вот, книги были новёхонькие, что недвусмысленно указывало на … некоторое безразличие хозяев квартиры к их литературному содержанию.

Но у тёти Вали и дяди Коли всё было иначе. Книги читались и перечитывались, переходили из руки в руки. Книги лежали на столах, кроватях, диванах. Везде! И взрослые и дети читали увлечённо и постоянно. Такая была семья. 

Дядя Коля очень увлекался фотографическим искусством! Он снимал и печатал фотографии с интересом, с азартом, с творческими находками.

Он оставил нам большой альбом своих работ, которые не потускнели с годами, не выцвели. Они донесли до нас  дух времени, лица и события старины… Пусть не глубокой, но уже старины. 

Вот этот портрет мне нравится больше всего. 

Тётя Валя с младшим сыном Сережей. И с Маршаком. 

Фотография, сделанная дядей Колей, лучше всяких слов говорит о том, как он любил свою семью. Жену. Сына. 

И Маршака. Наверное. 

А то чего бы он дал в руки сыну этот маленький и пухлый том сочинений Самуила Яковлевича?

Выросшие среди книг, мы с братом Сергеем не представляем себе  жизни без них. Только теперь он читает электронные. 

А я припадаю к своей библиотеке, которую собирала уже без подвигов ночных стояний.

Кстати сказать, мои родители в такой степени книгами не увлекались. 

Маменька поддерживала мою страсть к книгам, но в очередях за подписными изданиями никогда не стояла. Дома у нас был скромный книжный шкаф с разномастными книгами непонятно откуда взятыми. Поэтому, я всегда мечтала, что когда вырасту, в моей квартире непременно будет очень много книг. Как у тёти Вали и дяди Коли.

А папенька вообще считал, что дома книги держать не нужно, для этого существует библиотека. 

Честно говоря, я и не помню его с книгой в руке. Зато помню папины рассуждения о русской литературе. Вершиной её он считал «Сказку о золотой рыбке» и «Крейцерову сонату».  И почему-то часто вспоминал «Старуху Изергиль». 

Мне эти предпочтения всегда казались странными, но по юношескому безразличию я никогда не спрашивала его об этом. О чём сейчас сильно жалею. 

Недавно разглядывая тётушкин альбом, я увидела любопытную фотографию. Папенька, сидя на ручке кресла, что-то самозабвенно рассказывает тёте Лиле. Тётя Лиля, лучшая тётушкина подруга, замечательная, умная и красивая женщина спокойно смотрит в объектив фотоаппарата. И книги в кадре. 

Вероятно, эта фотография была сделана в 70-х годах. Плохого качества. Но мне она почему-то очень понравилась. Какая-то другая жизнь была. Другая и красивая…

Снимок был  сделан на фоне большого стеллажа. Книг в библиотеке тётушки стало так много, что  им отвели отдельную комнату со стеллажами. 

А всё начиналось с маленького книжного шкафа, в который однажды брат мой Сергей, будучи в младшем школьном возрасте, спрятал дневник с двойками. Наивный мальчик думал, что взрослые в книжный шкаф не полезут, дневник не найдут и можно смело сказать, что он его потерял.

Но в семье книголюбов этот план провалился. Дядя Коля буквально на следующий день открыл шкаф и увидел дневник сына, втиснутый между сочинениями великих русских писателей. Он удивился, старший брат Женя захихикал. А что было дальше, Сергей не помнит.

 - Выдрали, поди? – участливо спросила я, когда он мне рассказал эту историю. Мы теперь коротаем вечера, вспоминая бесконечное и далёкое детство.

 - Нет, ты же знаешь, меня никогда не наказывали!

Это точно. Наше детство было совершенно безнаказанным…


promo irina_sbor may 13, 2020 18:37 107
Buy for 10 tokens
Как известно, мужчины делятся на женолюбов, женоненавистников и женопофигистов. О женоненавистниках и женопофигистах рассуждать не будем. Ещё чего. Фу. Лучше поговорим про женолюбов! Женолюбы бывают разные. Дон Жуаны, Казановы и Рыцари. Дон Жуаны женщин домогаются, а Казановы и Рыцари женщин…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
mi_ta_pe
Чудесное воспоминание! И фотографии такие жизненные!
Книг у вас было много, да. Ты росла под сенью классиков, здорово!
Их влияние очень чувствуется в твоих изложениях воспоминаний и рассказов. Люблю тебя читать, Ира!
irina_sbor
Спасибо, Таня!
Мы сейчас с братом так психологически разгружаемся - сидим, каждую фотографию под лупу рассматриваем, что-то вспоминаем, что-то привираем, спорим! память -то у всех девичья, многое забыто.. Сегодня сестра приходила, так мы и её втянули! Так здорово! Хорошо, когда есть люди, с которыми можно вспомнить детство...
Deleted comment
irina_sbor
Ого, вам свезло! Тогда ведь книги были на вес золота!
Фотографий у тетушки очень много. Я раньше не сильно в её альбомы вникала, как-то всё бегом, а тут брат приехал и мы там такие поразительные фотографии находим! Думаю, что я еще несколько постов напишу про это!
Deleted comment
elenalaluna
Все корешки книг знакомые))) Такие же были и в нашей домашней библиотеке и у тети, вот у нее тоже была целая комната отданная под полки с книгами. В нашей семье тоже читать любили. А еще помнишь, можно было сдать макулатуру и получить за это книги? Да, совсем другая жизнь была и наверное поэтому и лица другие, одухотворенные, что тогда мы много читали)
irina_sbor
Макулатура - это уже более поздний период книжного дефицита это я уже в Сосновом Бору жила и мы все, как подорванные собирали старые газеты, чтобы выкупить Лондон. Мориса Дрюона! Ой, такие страсти тоже были!
merinainen
"Крейцерова соната", а особенно комментарий к ней, конечно, шедевр, но твой папа совершенно не похож на мужского шовиниста:)))
А я сейчас думаю, зачем мне все эти собрания сочинений, ведь я никогда не буду читать всё, скажем, у Виктора Гюго. Тем более, читаю все электронное.
А отдать кому-то не могу. Ведь с каждой книгой в ее физическом воплощении что-то связано, воспоминания. А с электронными книгами никаких воспоминаний.
irina_sbor
Папа был очень сложным человеком. Я только сейчас это понимаю. Но в силу своей природной сдержанности ни мама, ни мы с сестрой даже не подозревали о его внутренней, духовной жизни. Поэтому, мне так странно, что он часто вспоминал Крейцерову сонату, но я совсем не помню, в каком контексте он вспоминал её! Вот совсем! Так обидно...
Отдавать свои книги я тоже никому не собираюсь. Вот разве что бордовую БСЭ все-таки в библиотеку отдам, если возьмут. У меня книги не только комнату украшают, они мне нервы успокаивают! Я когда на полки с книгами смотрю, у меня настроение повышается)))
mr_fors
В моей семье тоже любили и собирали книги, но тоже без фанатизма и первые интересные книги я прочитал в домашней библиотеке. С возрастом собрал свою, гонялся, покупал даже в мягкой обложке, мне важно было содержание Кстати, о приобретателях собраний сочинений, эти самые собрания прилично стоили в букинисте в 70-80 года, до двадцатикратной от номинала цене. Таким образом собрания можно расценивать как выгодное вложение и естественно внешний вид играл немаловажную роль, поэтому в картонных футлярах.
irina_sbor

irina_sbor

December 12 2020, 17:52:00 UTC

Да, в 70-е это было хорошее вложение денег! Зато сейчас... на помойке можно хорошие книги найти, как быстро все обесценилось!
Хорошо, что стали в кафе, в библиотеках делать столы обмена, можно все ненужные книги просто отдать в хорошие руки, но некоторые все равно продолжают выбрасывать книги на свалку.
irina_sbor
Вот и я думаю - в какое хорошее время жили мои родные, как-то у них все было красиво, интересно..А ведь все они были совершенно простые люди...
mar_mi

mar_mi

December 12 2020, 17:25:48 UTC

корешки знакомы)) Собрания сочинений Толстого, Чехова, Пушкина, Шишкова, Лескова, Островского, Конан Дойля, Гюго, Библиотека приключений в 16 томов и отдельные тома Всемирной литературы у родителей на стеллажах до сих пор стоят. Не новые, а хоошо так почитанные. У всех наших друзей была домашняя библиотека, мы и не представляли что может быть по другому.
Оказывается, может. В нашем новом доме были у соседей - взаимно хвастались интерьером. Была в трех квартирах, книг не увидела)))
Другие времена, гаджеты и приоритеты.

п.с. нашла старое фото дядиной комнаты - все 3 стены были стеллажи с книгами.
(без названия)
irina_sbor
Да уж, нынче увидеть квартиру с книгами - диво)) Все, у кого и были библиотеки, потихоньку стараются от них избавиться!
Я тоже помню БВЛ, это единственное собрание сочинений, которое стояло у тети почти не читанное - весь этот индийский и арабский и турецкий эпос почему-то не пользовался успехом! Но у меня была любимая книга "Из вагантов", которую мне тетя потом и отдала. После тухмановского диска "По волне моей памяти" я всех вагантов перечитала))
zhezhertva
мне нравятся бумажные книжки !
поэтому у вас здесь интересно было о них прочитать !

тем более что все эти книги *о которых вы тут написали* прочно связаны с жизнью вашей семьи
irina_sbor
Если бы не тетушкина страсть, которую дядя Коля активно поддерживал, у нас бы не было столько книг! Они были настоящие фанатики!
А вот на макулатуру я только в 90-х помню книги покупала, а в 70-х не помню. Может быть на Сахалине этого движения не было? Мы макулатуру сдавали в школе просто так, за победу в соревновании))
elenabautina
Ой, какие знакомые книжные шкафы и полки! Я была уверена в детстве, что в каждом доме это предмет обязательный, и очень удивлялась домам без книг. И сейчас не понимаю, как это книги просто так стоят, нечитанные.
Помните, была еще подписка на 200 томов всемирной библиотеки, это уже позже разнообразных классических собраний сочинений, папа приносил книжку, ставил на полку, а через несколько дней мог сказать: Леночка, пока не читай, тебе рановато. Это про какого-нибудь золотого осла:) Но чаще всего уже было поздняк метаться))) как это, новая книжка и мной не прочитана, непорядок!
irina_sbor
Да, вот только что вспоминала БВЛ!
Это были единственные книги, которые в тетушкиной библиотеке мало кто читал! И стояли они в своих очень красивых суперобложках практические нецелованные))) Потому что все эти народные эпосы и сказания были малоинтересны! Но у меня была любимая книга БВЛ - это поэзия вагантов. После диска Тухманова "По волне моей памяти" и песенки студента, я прочитала все стихи вагантов и даже эту книгу у тети выклянчила)) она и до сих пор у меня есть, хотя, уезжая с Сахалина, тетя всю БВЛ кому-то подарила
kostiyanich
"Какая-то другая жизнь была. Другая и красивая…"
Вот бы в этом разобраться.
Иногда вы критикуете то время.
Наверное, было несколько параллельных жизненных потоков, которые не пересекались, как и положено всему параллельному. Но в целом жизнь была умнее, что ли...
Или выше
irina_sbor
Понимаете, я очень сложно отношусь к советскому периоду жизни страны.
Потому что это время для кого-то было временем лишений, унижений и несправедливости. Я знаю эти жизненные истории, но не буду о них писать. Я считаю, что имею моральное право писать только о том. что видела сама. А сама я видела другое!
Потому что для нашей семьи советский период был временем стабильности и благополучия! Мы жили на острове, где платили хорошие деньги, мама работа в воинской части, где был хороший военторг, родители жили без роскоши, да она им была не нужна совершенно, но с путешествиями, автомобилем, а потом и с домиком на берегу Азовского моря.
Поэтому я не устаю повторять - у каждого советского человека был свой СССР. Для одних - ад, для других рай, для третьих - чистилище. Я думаю, что для моих родителей это был рай, не такой, конечно, как у партийной номенклатуры, очень скромный, но зато здоровый, честный и чистый. Что было, то было, я тут не могу черной краской нашу жизнь на острове размалевывать..
Но у других был ад. Я это знаю. Причем ад очень жесткий, от которого люди просто вынуждены были эмигрировать...
Это действительно были параллельные жизненные потоки, как вы очень хорошо и образно выразились, и они не пересекались. Хотя были в одно время в одной стране.
ext_3957501
У дедушки мово тоже был фигурный резак, фотки кромсать красиво, и целый портфель фоток остался, тоже фотографией увлекался.
А почему все ваши книголюбы читают исключительно стоя?
irina_sbor
Наши книголюбы в основном читали лежа. Привычки такие барские у нас были.
Но дядя Коля считал, что фотографировать лежащего с книгой человека не эстетично! Поэтому и он сам, и тетушка стояли задумчиво у книжного шкафа и задумчиво смотрели в книгу... Это было эстетично, умно и изящно. Это были постановочные кадры.
lena_kalugina

lena_kalugina

December 12 2020, 19:03:26 UTC

Прекрасные воспоминания! Нам подписываться на собрания сочинений как-то не получалось, только Пушкин у нас откуда-то появился, а Куприна 4 разрозненные тома и раньше были. Позже макулатуру сдавали, чтобы купить дефицитные издания, этим я сама занималась. Оттуда появился Дрюон, серия "Проклятые короли", Виноградов "Три цвета времени", Дюма (куда ж без него) - "Три мушкетёра", "Королева Марго" и "Графиня де Монсоро", Позже Западно-Сибирской книжное издательство стало издавать избранное из классиков, на плохонькой газетной бумаге, но в твёрдом переплёте. Ох, я тогда оторвалась! Нахватала. У нас всегда книжные полки ломились, места не хватало - полный книжный шкаф в два ряда полки заставлены, плюс в кладовке целая стена под книжный стеллаж отводилась. Я как туда заходила книги разобрать и пыль вытереть - так там и оставалась, садилась и читала всё подряд. Из кладовки ни разу без кучи книг в руках не выходила. Для нас в то время книги были окном в мир. Не газеты, в которых враньё сплошное, а именно книги.
irina_sbor
Ничего себе - книги в кладовке!!! Я такого не видела и не слышала, все старались книгами комнату украсить, некоторые даже обложки книг под обои подбирали))
Ой, Лена, книги всегда будут давать человечеству мудрость и знание. Всегда! Только бы человечество это не забыло...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →