irina_sbor

Category:

Кому на Руси жить хорошо?

Я думаю – Мёртвым душам. 

Большую букву я написала не из уважения к этому племени, а из констатации факта – их много. 

Их очень много. 

И они у руля.

Тётушка уходит. 

У неё начались боли и мы вызвали врача из платного медицинского центра. Врач рекомендовал инъекции трамадола. Серьёзный препарат. И купить его можно исключительно по рецепту, выписанному исключительно врачом нашей государственной, самой гуманной и бесплатной медицины в мире. 

Потому что врач из платного медцентра лечить может, лекарства назначить может, больничный дать может, а вот трамадол выписать не может. Ибо платный врач, пособник капитализма, наверняка выпишет его наркоману обдолбанному. А врач из государственного и бесплатного мед. учреждения – только страждущему умирающему больному.

Хорошо, подумала я, и на следующее утро стала звонить в нашу медико-санитарную часть 38 по телефону вызова врача на дом. Мужской голос  доложил, что я позвонила в «мэсэче 38», так он почему-то проговорил аббревиатуру МСЧ-38, и предложил подождать ответа. 

Я ждала час. 

Я поставила чайник, я сделала кофе, я выпила кофе… 

Мэсэче не отвечало. 

Я почему-то не удивилась и позвонила сестре, которая живет недалеко от нашей медсанчасти. 

В это время сестра в универсаме покупала продукты для своей знакомой. Знакомая, одинокая женщина, после тяжелой онкологической операции и жёсткой «химии» с трудом ходит, и сестра ей помогает. 

Я попросила сестру сбегать в медсанчасть ногами и вызвать врача  голосом. Лично. В окне регистратуры. 

Хорошо, сказала сестра и побежала в государственное медицинское учреждение. И позвонила мне оттуда, спросив, по какому телефону я звонила. Я назвала номер, по которому два месяца назад вызвала участкового тётушке. Сестра доложила, что в окне регистратуры висит объявление «Вызов врача на дом осуществляется только по номеру телефона…» и указан номер. Ни единой цифрой не совпадающий с моим.

Надо же, заволновалась я, кто бы знал, я целый час угрохала на этот мартышкин труд… 

 - Не переживай, - успокоила меня сестра, - тут все равно никого нет, и телефон надрывается как подорванный.

И сестра отключилась. 

А дальше произошло следующее. 

Сестра дождалась администратора и попросила записать вызов участкового врача. Оказалось, что участковый на больничном, а вообще, врачей нет,  по домам они не ходят, поэтому если вам надо – вы сами и идите. Берите документы умирающего человека и идите к кому-нибудь, вот вам талон. 

Сестра позвонила мне.

Я быстро собрала все тётушкины документы, включая результаты последних анализов, и отправила  брата в медсанчасть. 

Сама осталась с тётушкой, стонущей от боли.

Брат умчался на такси, отдал папку с документами сестре, она побежала с талоном в кабинет, вход в который был скрыт за баррикадой живой очереди больных горожан.

Сестра поняла, что талон в этой раздраженной реке человеческих страданий никакого значения не имеет. 

Путём неимоверных усилий и личного знакомства она пробилась в кабинет врача, который, изучив медицинские документы тётушки, заявил, что по указанному диагнозу он трамадол выписать не может, поэтому идите домой и обследуйте бабушку более тщательно. А потом приходите. С другим диагнозом.

 Сестра взвыла и заявила, что бабушке 94 года, и она умирает, и её не обследовать надо, а облегчить предсмертные страдания! 

Врач задумался и предложил выписать трамадол в капсулах. Сестра  изумилась и спросила, почему в капсулах, она ведь их проглотить не сможет? 

Мёртвая врачебная душа опять задумалась и, скрипя мозгами и пером, выписала рецепт на инъекции.

С драгоценной бумажкой сестра бросилась в другие кабинеты за круглой печатью, за подписью заведующего. Потом аптека. Потом такси, квартира, укол и тётушка облегченно засыпает. 

Измученное тело успокаивается. 

Мы дружно переводим дух. Мы молодцы. Втроём мы быстро сориентировались на местности и правильно провели военные действия. Очередной бой с мёртвыми душами. За право получить от государства несколько грамм сострадания для болящего человека. Человека, который 45 лет своей жизни верой и правдой государству служил. И теперь не просит ничего кроме ампулы, несущей облегчение.

По странной иронии судьбы я в эти дни посмотрела новый сериал Григория Константинопольского «Мёртвые души». Увидеть его пока можно только  за деньги на ivi.ru 

Фильм поставлен по мотивам бессмертного произведения Гоголя. 

Мотивы остались прежние, как и герои, а вот место действия перенесено в Россию ХХI века. И согласно новым реалиям Чичиков не скупает мёртвые души у провинциальных помещиков, а продаёт места захоронений. На престижных московских кладбищах. Рядом с великими. С ВВП, с Шойгу, с Фёдором Бондарчуком и даже с Навальным. Да с кем хотите рядом лежать будете! Только деньги платите.

Вообще, я не люблю, когда произведения наших классиков экранизируют в современной реальности. Я и театральные постановки, где герои Чехова в джинсах по сцене бегают, не люблю. Но фильм Константинопольского – редкое исключение. Диалоги, написанные режиссером, гоголевскому тексту не уступают. Актёры играют великолепно. 

Евгений Цыганов в роли Чичикова.  Дмитрий Дюжев – Манилов, Тимофей Трибунцев играет Ноздрёва, Елена Коренева – Коробочку. 

В «Мёртвых душах» сыграл одну из своих последних ролей Сергей Колтаков. Собственно, именно из-за этого актёра я и стала смотреть  сериал. И я не разочаровалась. 

Это очень смешно. И страшно. И Гоголь бессмертен. 

И Птица Тройка, выпорхнув из-под его лёгкого пера, вот уже 200 лет несётся по бескрайним российским просторам. 

И Мёртвые души, плодясь и размножаясь, продолжают своё победное шествие. Потому что им на Руси жить хорошо...

Текст украсили иллюстрации  художника Сергея Чайкуна к юбилейному изданию поэмы «Мёртвые души»


promo irina_sbor march 17, 2018 08:16 100
Buy for 10 tokens
- Ну как? Ну как? Ты в себя сразу вдыхай, слышишь, не задерживай дыхание! Вдохнула? На! Глотни воды! Двое парней, уже вдохнувшие и глотнувшие, смотрели на меня в четыре глаза, ожидая бурной реакции. Хоть какой-нибудь. Я сидела на тёплой прошлогодней траве и судорожно к себе прислушивалась, ожидая…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →