irina_sbor

Category:

Кому на Руси жить хорошо?

Я думаю – Мёртвым душам. 

Большую букву я написала не из уважения к этому племени, а из констатации факта – их много. 

Их очень много. 

И они у руля.

Тётушка уходит. 

У неё начались боли и мы вызвали врача из платного медицинского центра. Врач рекомендовал инъекции трамадола. Серьёзный препарат. И купить его можно исключительно по рецепту, выписанному исключительно врачом нашей государственной, самой гуманной и бесплатной медицины в мире. 

Потому что врач из платного медцентра лечить может, лекарства назначить может, больничный дать может, а вот трамадол выписать не может. Ибо платный врач, пособник капитализма, наверняка выпишет его наркоману обдолбанному. А врач из государственного и бесплатного мед. учреждения – только страждущему умирающему больному.

Хорошо, подумала я, и на следующее утро стала звонить в нашу медико-санитарную часть 38 по телефону вызова врача на дом. Мужской голос  доложил, что я позвонила в «мэсэче 38», так он почему-то проговорил аббревиатуру МСЧ-38, и предложил подождать ответа. 

Я ждала час. 

Я поставила чайник, я сделала кофе, я выпила кофе… 

Мэсэче не отвечало. 

Я почему-то не удивилась и позвонила сестре, которая живет недалеко от нашей медсанчасти. 

В это время сестра в универсаме покупала продукты для своей знакомой. Знакомая, одинокая женщина, после тяжелой онкологической операции и жёсткой «химии» с трудом ходит, и сестра ей помогает. 

Я попросила сестру сбегать в медсанчасть ногами и вызвать врача  голосом. Лично. В окне регистратуры. 

Хорошо, сказала сестра и побежала в государственное медицинское учреждение. И позвонила мне оттуда, спросив, по какому телефону я звонила. Я назвала номер, по которому два месяца назад вызвала участкового тётушке. Сестра доложила, что в окне регистратуры висит объявление «Вызов врача на дом осуществляется только по номеру телефона…» и указан номер. Ни единой цифрой не совпадающий с моим.

Надо же, заволновалась я, кто бы знал, я целый час угрохала на этот мартышкин труд… 

 - Не переживай, - успокоила меня сестра, - тут все равно никого нет, и телефон надрывается как подорванный.

И сестра отключилась. 

А дальше произошло следующее. 

Сестра дождалась администратора и попросила записать вызов участкового врача. Оказалось, что участковый на больничном, а вообще, врачей нет,  по домам они не ходят, поэтому если вам надо – вы сами и идите. Берите документы умирающего человека и идите к кому-нибудь, вот вам талон. 

Сестра позвонила мне.

Я быстро собрала все тётушкины документы, включая результаты последних анализов, и отправила  брата в медсанчасть. 

Сама осталась с тётушкой, стонущей от боли.

Брат умчался на такси, отдал папку с документами сестре, она побежала с талоном в кабинет, вход в который был скрыт за баррикадой живой очереди больных горожан.

Сестра поняла, что талон в этой раздраженной реке человеческих страданий никакого значения не имеет. 

Путём неимоверных усилий и личного знакомства она пробилась в кабинет врача, который, изучив медицинские документы тётушки, заявил, что по указанному диагнозу он трамадол выписать не может, поэтому идите домой и обследуйте бабушку более тщательно. А потом приходите. С другим диагнозом.

 Сестра взвыла и заявила, что бабушке 94 года, и она умирает, и её не обследовать надо, а облегчить предсмертные страдания! 

Врач задумался и предложил выписать трамадол в капсулах. Сестра  изумилась и спросила, почему в капсулах, она ведь их проглотить не сможет? 

Мёртвая врачебная душа опять задумалась и, скрипя мозгами и пером, выписала рецепт на инъекции.

С драгоценной бумажкой сестра бросилась в другие кабинеты за круглой печатью, за подписью заведующего. Потом аптека. Потом такси, квартира, укол и тётушка облегченно засыпает. 

Измученное тело успокаивается. 

Мы дружно переводим дух. Мы молодцы. Втроём мы быстро сориентировались на местности и правильно провели военные действия. Очередной бой с мёртвыми душами. За право получить от государства несколько грамм сострадания для болящего человека. Человека, который 45 лет своей жизни верой и правдой государству служил. И теперь не просит ничего кроме ампулы, несущей облегчение.

По странной иронии судьбы я в эти дни посмотрела новый сериал Григория Константинопольского «Мёртвые души». Увидеть его пока можно только  за деньги на ivi.ru 

Фильм поставлен по мотивам бессмертного произведения Гоголя. 

Мотивы остались прежние, как и герои, а вот место действия перенесено в Россию ХХI века. И согласно новым реалиям Чичиков не скупает мёртвые души у провинциальных помещиков, а продаёт места захоронений. На престижных московских кладбищах. Рядом с великими. С ВВП, с Шойгу, с Фёдором Бондарчуком и даже с Навальным. Да с кем хотите рядом лежать будете! Только деньги платите.

Вообще, я не люблю, когда произведения наших классиков экранизируют в современной реальности. Я и театральные постановки, где герои Чехова в джинсах по сцене бегают, не люблю. Но фильм Константинопольского – редкое исключение. Диалоги, написанные режиссером, гоголевскому тексту не уступают. Актёры играют великолепно. 

Евгений Цыганов в роли Чичикова.  Дмитрий Дюжев – Манилов, Тимофей Трибунцев играет Ноздрёва, Елена Коренева – Коробочку. 

В «Мёртвых душах» сыграл одну из своих последних ролей Сергей Колтаков. Собственно, именно из-за этого актёра я и стала смотреть  сериал. И я не разочаровалась. 

Это очень смешно. И страшно. И Гоголь бессмертен. 

И Птица Тройка, выпорхнув из-под его лёгкого пера, вот уже 200 лет несётся по бескрайним российским просторам. 

И Мёртвые души, плодясь и размножаясь, продолжают своё победное шествие. Потому что им на Руси жить хорошо...

Текст украсили иллюстрации  художника Сергея Чайкуна к юбилейному изданию поэмы «Мёртвые души»


promo irina_sbor march 17, 2018 08:16 100
Buy for 10 tokens
- Ну как? Ну как? Ты в себя сразу вдыхай, слышишь, не задерживай дыхание! Вдохнула? На! Глотни воды! Двое парней, уже вдохнувшие и глотнувшие, смотрели на меня в четыре глаза, ожидая бурной реакции. Хоть какой-нибудь. Я сидела на тёплой прошлогодней траве и судорожно к себе прислушивалась, ожидая…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Сочувствую вам. Желаю вашей тётушке спокойного ухода.

Восхищён вашей взаимовыручкой и сноровкой в борьбе с бездушным бюрократическим механизмом. Это не он сам по себе бесчеловечный, а таким его сделали нынешние законодатели.
Согласна, Геннадий.
Я себя чувствуем солдатом. Потому что какие-то обычные бытовые события в любой момент могут превратиться в боевые действия. И надо всегда быть готовым вступить в бой.
Нет, я всё понимаю, и законодательством по обороту наркотических средств косвенно знакома, и там, на трезвый спокойный взгляд, всё норм. Пока это не коснётся лично или кого-то близкого. И тогда начинается хождение по цепочкам вахтёров, каждый из которых, спрятавшись за букву закона, чинит свою власть и накачивает своё крошечное достоинство искусственно, потому что накачать его изнутри - просто нечем, нет такого внутреннего ресурса, чтобы быть значительным в глазах других людей. И это так омерзительно, и такое бессилие наваливается, когда столкнёшься с этим поджатыми губами и мёртвым равнодушным взглядом... Не дай Бог никому. И дай Бог здоровья, сил и терпения каждому из нас. Кощунственно прозвучит, но когда приходят мысли относительно себя, хочется умереть быстро, а лучше - скоропостижно. Чтобы хлопоты у родных и близких были только посмертные. Так проще. Так ни у кого уже не болит, никому не надо выбивать облегчающие уход лекарства. Так только близким останется унять собственную боль утраты. Это тяжело, но уж как-то без запретных лекарств можно обойтись...
И что можно сказать о государстве, где людям страшно жить и страшно умирать...
И я так думаю. Уже давно.
Потому что, сталкиваясь с миром чиновников, нам с сестрой приходится пускать в ход всё - знакомства, какую-то публичность прошлых лет, иногда наглость... И по сравнению с другими, мы еще довольно быстро получаем необходимое.
А другим, скромным и простым жителям? Каково им проходить эти круги медицинского ада, чтобы достать необходимые лекарства?
Вечный бой и вечная борьба.
Да, нас спасает, что мы очень быстро думаем и принимаем решения.
Мне страшно представить ситуацию, когда одна дочь живет с престарелой матерью, к примеру. Как разорваться между умирающим человеком и этими бесконечными чиновничьими кабинетами с их проклятыми бумажками?
Да, у нас уже команда..
Знаешь, это так здорово, вот даже не смотря на все эти скорбные дни, у меня такая радость, что мы все как одно целое. И не так тяжело жить.
Ирина, терпения вам и не унывать.
А насчёт фильма, о котором вы говорите, я тут же набрал в своей программе и сейчас фильм скачиваю. Посмотрю, хотя про весь наш чиновничий мир, думаю, сказать что-либо новое трудно. Но, так как играет Е. Цыганов, то меня заинтересовало. После фильма "Территория" (второй вариант) я стал пересматривать все фильмы с его участием. Нравится мне этот актёр. так что посмотрю и как-нибудь напишу свои впечатления о фильме. спасибо за подсказку.
Напишите непременно! Фильм с очень неожиданным финалом, не гоголевским! и очень остроумным! И страшным в своей обыденности, мы ведь так и живём... Вторая серия в Маниловке, на мой взгляд, немного затянута, но 3 и 4 смотрятся отлично. Правда, там есть сцена необыкновенного неправдоподобия))) ну да ладно, художник так видит наш мир))
Deleted comment
Это да, а нам главное сделать всё, чтобы она не страдала и прожила отпущенное время спокойно, с родными людьми, в чистоте и уюте. И мы все очень стараемся это сделать.
Держитесь, дорогие...
Из универского. Один молодой начальник по хозчасти предложил нам не расскладывать реактивы по рабочим местам, а выделить одну комнату со шкафами и держать реактивы только там. Так удобнее вести учет. Большая часть реактивов - безобидные соли, которым по 20-30 лет. И до недавнего времени их не учитывали... Были умельцы на химфаке - варили какое-то зелье на рабочих местах. Гады, нет слов. Теперь надо учитывать все и опасное, и безобидное, вплоть до сколько г хлорида натрия израсходовано за год))) Ну, почти... А инженеры расписывают свой день поминутно: пришла, открыла столько-то дверей, столько-то окон, сделала реактив А... Очень мне это "Онегина" напоминает, то место, где девушки собирали ягоды в барском саду и пели песни)))
Универ еще что... В других местах требуют фотоотчеты убранных-украшенных к новому году классов. Кто-то эти отчеты проверяет... за хорошие деньги) Нет в мире совершентсва!
И все это можно с юмором и сатирой, пока вот так... когда край...
держитесь, дорогие!
Держимся, Марина! За воздух да друг за друга..
Да, помню, как однажды, давным-давно, наш директор заявил, что мы полдня ничего не делаем и только кофе пьем и курим. И заставил нас в конце рабочего дня сдавать ему "фотографию" рабочего дня. И мы сидели и целый час описывали свою действия по минутам, вплоть до похода в туалет. Вот и ужас-то был. А потом ему самому надело читать этот бред и мы перестали писать фотографии. Смысла не было никакого. Очень многое у нас делается бессмысленного...
И самое противное, что никто в этой стране никому не нужен, и если у тебя нет связей, то плевать все на тебя хотели. Ты просто никто, так, для каких-то бумажек нужен, когда-нибудь раз в 4 года, да и это по сути тоже фейк. Всё-равно всё без тебя решат.
Дни, когда человек уходит, сами по себе страшные и тяжелые, а когда к этому примешивается этот чиновничий бред, то вообще...
Всё это очень знакомо, увы, ничего нового.
Нет, наверное что-то меняется к лучшему. Но почему-то только в другом месте и в другое время.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →