Кому на Руси жить хорошо?
Я думаю – Мёртвым душам.
Большую букву я написала не из уважения к этому племени, а из констатации факта – их много.
Их очень много.
И они у руля.

Тётушка уходит.
У неё начались боли и мы вызвали врача из платного медицинского центра. Врач рекомендовал инъекции трамадола. Серьёзный препарат. И купить его можно исключительно по рецепту, выписанному исключительно врачом нашей государственной, самой гуманной и бесплатной медицины в мире.
Потому что врач из платного медцентра лечить может, лекарства назначить может, больничный дать может, а вот трамадол выписать не может. Ибо платный врач, пособник капитализма, наверняка выпишет его наркоману обдолбанному. А врач из государственного и бесплатного мед. учреждения – только страждущему умирающему больному.
Хорошо, подумала я, и на следующее утро стала звонить в нашу медико-санитарную часть 38 по телефону вызова врача на дом. Мужской голос доложил, что я позвонила в «мэсэче 38», так он почему-то проговорил аббревиатуру МСЧ-38, и предложил подождать ответа.
Я ждала час.
Я поставила чайник, я сделала кофе, я выпила кофе…
Мэсэче не отвечало.
Я почему-то не удивилась и позвонила сестре, которая живет недалеко от нашей медсанчасти.
В это время сестра в универсаме покупала продукты для своей знакомой. Знакомая, одинокая женщина, после тяжелой онкологической операции и жёсткой «химии» с трудом ходит, и сестра ей помогает.
Я попросила сестру сбегать в медсанчасть ногами и вызвать врача голосом. Лично. В окне регистратуры.
Хорошо, сказала сестра и побежала в государственное медицинское учреждение. И позвонила мне оттуда, спросив, по какому телефону я звонила. Я назвала номер, по которому два месяца назад вызвала участкового тётушке. Сестра доложила, что в окне регистратуры висит объявление «Вызов врача на дом осуществляется только по номеру телефона…» и указан номер. Ни единой цифрой не совпадающий с моим.
Надо же, заволновалась я, кто бы знал, я целый час угрохала на этот мартышкин труд…
- Не переживай, - успокоила меня сестра, - тут все равно никого нет, и телефон надрывается как подорванный.
И сестра отключилась.

А дальше произошло следующее.
Сестра дождалась администратора и попросила записать вызов участкового врача. Оказалось, что участковый на больничном, а вообще, врачей нет, по домам они не ходят, поэтому если вам надо – вы сами и идите. Берите документы умирающего человека и идите к кому-нибудь, вот вам талон.
Сестра позвонила мне.
Я быстро собрала все тётушкины документы, включая результаты последних анализов, и отправила брата в медсанчасть.
Сама осталась с тётушкой, стонущей от боли.
Брат умчался на такси, отдал папку с документами сестре, она побежала с талоном в кабинет, вход в который был скрыт за баррикадой живой очереди больных горожан.
Сестра поняла, что талон в этой раздраженной реке человеческих страданий никакого значения не имеет.
Путём неимоверных усилий и личного знакомства она пробилась в кабинет врача, который, изучив медицинские документы тётушки, заявил, что по указанному диагнозу он трамадол выписать не может, поэтому идите домой и обследуйте бабушку более тщательно. А потом приходите. С другим диагнозом.
Сестра взвыла и заявила, что бабушке 94 года, и она умирает, и её не обследовать надо, а облегчить предсмертные страдания!
Врач задумался и предложил выписать трамадол в капсулах. Сестра изумилась и спросила, почему в капсулах, она ведь их проглотить не сможет?
Мёртвая врачебная душа опять задумалась и, скрипя мозгами и пером, выписала рецепт на инъекции.

С драгоценной бумажкой сестра бросилась в другие кабинеты за круглой печатью, за подписью заведующего. Потом аптека. Потом такси, квартира, укол и тётушка облегченно засыпает.
Измученное тело успокаивается.
Мы дружно переводим дух. Мы молодцы. Втроём мы быстро сориентировались на местности и правильно провели военные действия. Очередной бой с мёртвыми душами. За право получить от государства несколько грамм сострадания для болящего человека. Человека, который 45 лет своей жизни верой и правдой государству служил. И теперь не просит ничего кроме ампулы, несущей облегчение.

По странной иронии судьбы я в эти дни посмотрела новый сериал Григория Константинопольского «Мёртвые души». Увидеть его пока можно только за деньги на ivi.ru
Фильм поставлен по мотивам бессмертного произведения Гоголя.
Мотивы остались прежние, как и герои, а вот место действия перенесено в Россию ХХI века. И согласно новым реалиям Чичиков не скупает мёртвые души у провинциальных помещиков, а продаёт места захоронений. На престижных московских кладбищах. Рядом с великими. С ВВП, с Шойгу, с Фёдором Бондарчуком и даже с Навальным. Да с кем хотите рядом лежать будете! Только деньги платите.
Вообще, я не люблю, когда произведения наших классиков экранизируют в современной реальности. Я и театральные постановки, где герои Чехова в джинсах по сцене бегают, не люблю. Но фильм Константинопольского – редкое исключение. Диалоги, написанные режиссером, гоголевскому тексту не уступают. Актёры играют великолепно.
Евгений Цыганов в роли Чичикова. Дмитрий Дюжев – Манилов, Тимофей Трибунцев играет Ноздрёва, Елена Коренева – Коробочку.
В «Мёртвых душах» сыграл одну из своих последних ролей Сергей Колтаков. Собственно, именно из-за этого актёра я и стала смотреть сериал. И я не разочаровалась.
Это очень смешно. И страшно. И Гоголь бессмертен.
И Птица Тройка, выпорхнув из-под его лёгкого пера, вот уже 200 лет несётся по бескрайним российским просторам.
И Мёртвые души, плодясь и размножаясь, продолжают своё победное шествие. Потому что им на Руси жить хорошо...

Текст украсили иллюстрации художника Сергея Чайкуна к юбилейному изданию поэмы «Мёртвые души»
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital3 421
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
December 19 2020, 14:37:31 UTC
December 19 2020, 15:45:22 UTC
December 19 2020, 14:38:48 UTC
Но нисколько не удивляет.
:(((
December 19 2020, 15:45:51 UTC
December 19 2020, 14:51:55 UTC
Восхищён вашей взаимовыручкой и сноровкой в борьбе с бездушным бюрократическим механизмом. Это не он сам по себе бесчеловечный, а таким его сделали нынешние законодатели.
December 19 2020, 15:49:47 UTC
Я себя чувствуем солдатом. Потому что какие-то обычные бытовые события в любой момент могут превратиться в боевые действия. И надо всегда быть готовым вступить в бой.
December 19 2020, 14:56:46 UTC
И что можно сказать о государстве, где людям страшно жить и страшно умирать...
December 19 2020, 16:02:51 UTC
Потому что, сталкиваясь с миром чиновников, нам с сестрой приходится пускать в ход всё - знакомства, какую-то публичность прошлых лет, иногда наглость... И по сравнению с другими, мы еще довольно быстро получаем необходимое.
А другим, скромным и простым жителям? Каково им проходить эти круги медицинского ада, чтобы достать необходимые лекарства?
Вечный бой и вечная борьба.
December 19 2020, 15:00:13 UTC
December 19 2020, 16:05:46 UTC
Мне страшно представить ситуацию, когда одна дочь живет с престарелой матерью, к примеру. Как разорваться между умирающим человеком и этими бесконечными чиновничьими кабинетами с их проклятыми бумажками?
December 19 2020, 15:00:32 UTC
December 19 2020, 16:11:15 UTC
Знаешь, это так здорово, вот даже не смотря на все эти скорбные дни, у меня такая радость, что мы все как одно целое. И не так тяжело жить.
December 19 2020, 15:01:37 UTC
А насчёт фильма, о котором вы говорите, я тут же набрал в своей программе и сейчас фильм скачиваю. Посмотрю, хотя про весь наш чиновничий мир, думаю, сказать что-либо новое трудно. Но, так как играет Е. Цыганов, то меня заинтересовало. После фильма "Территория" (второй вариант) я стал пересматривать все фильмы с его участием. Нравится мне этот актёр. так что посмотрю и как-нибудь напишу свои впечатления о фильме. спасибо за подсказку.
December 19 2020, 16:31:39 UTC
December 19 2020, 16:33:35 UTC
December 19 2020, 15:09:01 UTC
December 19 2020, 16:35:10 UTC
December 19 2020, 15:10:19 UTC
Из универского. Один молодой начальник по хозчасти предложил нам не расскладывать реактивы по рабочим местам, а выделить одну комнату со шкафами и держать реактивы только там. Так удобнее вести учет. Большая часть реактивов - безобидные соли, которым по 20-30 лет. И до недавнего времени их не учитывали... Были умельцы на химфаке - варили какое-то зелье на рабочих местах. Гады, нет слов. Теперь надо учитывать все и опасное, и безобидное, вплоть до сколько г хлорида натрия израсходовано за год))) Ну, почти... А инженеры расписывают свой день поминутно: пришла, открыла столько-то дверей, столько-то окон, сделала реактив А... Очень мне это "Онегина" напоминает, то место, где девушки собирали ягоды в барском саду и пели песни)))
Универ еще что... В других местах требуют фотоотчеты убранных-украшенных к новому году классов. Кто-то эти отчеты проверяет... за хорошие деньги) Нет в мире совершентсва!
И все это можно с юмором и сатирой, пока вот так... когда край...
держитесь, дорогие!
December 19 2020, 16:40:37 UTC
Да, помню, как однажды, давным-давно, наш директор заявил, что мы полдня ничего не делаем и только кофе пьем и курим. И заставил нас в конце рабочего дня сдавать ему "фотографию" рабочего дня. И мы сидели и целый час описывали свою действия по минутам, вплоть до похода в туалет. Вот и ужас-то был. А потом ему самому надело читать этот бред и мы перестали писать фотографии. Смысла не было никакого. Очень многое у нас делается бессмысленного...
December 19 2020, 15:27:53 UTC
December 19 2020, 16:41:21 UTC
December 19 2020, 15:28:48 UTC
Слов нет, только слёзы.
December 19 2020, 16:42:58 UTC
December 19 2020, 15:38:18 UTC
December 19 2020, 16:44:02 UTC
December 19 2020, 15:38:30 UTC
Нет, наверное что-то меняется к лучшему. Но почему-то только в другом месте и в другое время.
December 19 2020, 16:44:44 UTC
December 19 2020, 15:40:14 UTC
December 19 2020, 16:44:54 UTC
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →