irina_sbor

Categories:

Детство без Рождества

В моём пролетарском детстве Рождества не было.

Да и откуда ему было взяться на далёком острове в эпоху строительства коммунизма. В атеистической стране. Сильно развитОго социализма.

Неоткуда. Потому и не было. 

Мы весело и шумно отмечали новогодний праздник, который заканчивался 2 января. Школьные каникулы продолжались, но без Рождества, и даже упоминания о нём в нашей семье не было.

Бабуля с внуками Сережей и Женей
Бабуля с внуками Сережей и Женей

Да и новогодняя ночь моего детства сильно отличалась от современного новогодья. 

Никакой Дед Мороз никаких подарков мне не приносил. Я делала открытки и дарила их родителям. Школа дарила мне набор сладостей в сильно скрипучем целлофановом пакете. Конфеты, шоколадный батончик, вафли, две мандаринки и яблоко – богатство! 

 Всё остальное удовольствие от новогодней ночи достигалось естественным путем веселья, суматохи, гостей, уличных гуляний и какой-то беспричинной радости. Какая бывает только в детстве! Радость от снега, от мороза, от ёлки в игрушках. Радость от того, что очень хорошо!

Сахалин моего детства зимой всегда утопал в снегу. По крышу. 

Это не метафора, это истинная правда, потому что в 70-х годах прошлого века на остров часто обрушивались снежные бураны. Мы  их любили, ведь уроки в школе отменялись и мы целые день валялись в сугробах под завывание ураганного ветра и снега.

Брат Сережа
Брат Сережа

А вот в новогоднюю ночь мы гуляли вместе со взрослыми.  И они катались на санках, и лупились в снежки, и падали с размаху в снег. Они вели себя как дети!

Чудо новогодней ночи моего детства никак не связано с явлением Деда Мороза с подарками. 

Я вообще в Деда Мороза не верила, потому что, видимо, не знала, что в него надо верить. 

Он был для меня просто сказочным персонажем. Как Колобок, например, или Кощей Бессмертный. С чего бы я стала верить в Кощея Бессмертного? Он существует в сказках, а я в жизни.  

Так и Дед Мороз. Он в сказке, я в жизни. Между нами ничего общего. 

Его мне с успехом заменяли родители. Их веселье, шутки, какая-то искренняя радость в предновогодние и новогодние дни наполняли меня таким счастьем, что никакому Деду Морозу не снилось.

Снеговик, которого папа вырубил из сугроба во дворе
Снеговик, которого папа вырубил из сугроба во дворе

Фотографий с новогодними праздниками я в наших альбомах не нашла. В то далёкое время фотографии часто были постановочные, серьёзные, отражающие глубокий смысл исторического момента.

Неожиданно для себя я обнаружила, что наряду с книгами, мои родные часто фотографировались за  пианино. И в семье тётушки и у нас были чёрные элегантные красавцы. У нас «Приморье», у них «Красный Октябрь»

Однако, в отличии от книг, которые тётушкина семья читала запоем,  игре на фортепиано там так никто и не научился. Тётушка пробовала… кажется… но я никогда не видела её за клавишами. Кроме этой фотографии  с новогодней ёлкой!

А в нашей семье музыкальную школу по классу фортепьяно закончила сестра. Закончилась с трудом, из-под палки, как говорила мама. 

Поэтому сил махать палкой перед моим носом у мамы уже не было, хотя я мечтала научиться играть. 

В самостоятельном порыве я выучила два музыкальных произведения – «Цыганочку» и «Собачий вальс». Исполняла их сама себе долго и с упоением. 

Поэтому для фотографии в новой, только сшитой мамиными руками снежинке папа посадил меня за пианино.

Особенных новогодних нарядов в детстве у меня не было. 

Пожалуй, только одна эта снежинка. 

А вот  листая старые фотоальбомы, я нашла фотографию брата в костюме Деда Мороза. 

Его пятилетнего замотали в старый халат, залепили лицо ватой. 

 - Что это вдруг тебя в такого деда обрядили? – спросила я его удивленно. –  Все маленькие мальчики обычно бывают зайчиками.

Брат сказал, что он ничего не помнит. 

Cерёжа
Cерёжа

 - Странно, - сказала я, - странно, вот мама сшила снежинку тоже, когда мне было пять лет! Но я хорошо помню, как целыми днями бегала в этом наряде  по дому, подскакивала, кружилась и вертелась, изображая то ли снежинку, то ли лебедя!

Я даже спать хотела в снежинке! Но мама не разрешила. 

Снежинку увековечил папа, сделав несколько фотографии. Особенным успехом в нашем семействе пользуется этот постановочный кадр. 

И вот сижу я и думаю. 

В моем детстве не было Рождества и новогодних подарков, я не верила в Деда Мороза и даже вообразить не могла, что надо ждать, когда он с мешком подарков вползёт в форточку.

Моё детское новогодье – это волшебная ночь, в которой все вокруг смеются, радуются, поют песни, падают в сугробы… 

Когда все взрослые превращаются в детей! 

Вот это и были чудеса  удивительной и волшебной новогодней ночи!





promo irina_sbor march 17, 2018 08:16 100
Buy for 10 tokens
- Ну как? Ну как? Ты в себя сразу вдыхай, слышишь, не задерживай дыхание! Вдохнула? На! Глотни воды! Двое парней, уже вдохнувшие и глотнувшие, смотрели на меня в четыре глаза, ожидая бурной реакции. Хоть какой-нибудь. Я сидела на тёплой прошлогодней траве и судорожно к себе прислушивалась, ожидая…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →