irina_sbor

Categories:

Трансцендентальное

Надо лечь на диван, ровно вытянуть тельце с руками и головой, и смотреть прямо перед собой внимательным взглядом. Взгляд упрётся в потолок.  

Потолок – тонкая грань между мной и космосом. Ну, если не считать ещё восьми потолков нашей девятиэтажки. А их не надо считать. Для быстрого полёта мысли какие-то там потолки не преграда! 

Надо устремиться мыслью в просторы Вселенной.

И там, в бесконечности бытия, в холодной вечности, погрузиться в трансцендентный эмпиризм. 

Погружаться в трансцендентный эмпиризм сладостно! Ведь это что-то такое запредельное, чувственное, волнующее… 

Но тут велика опасность быстро заснуть, не познав ни эмпиризма, ни трансцендентности. Хотя, с другой стороны, похрапывая под мысли о вечности, вполне можно увидеть сон величайшей важности и смысла. 

Сны играют огромную роль в жизни человека. Сны одной дамочки даже вошли в хрестоматийный роман Чернышевского «Что делать?» 

Сонные видения Веры Павловны мы разбирали на уроках литературы в школе. И, видимо, так хорошо разбирали, что я больше ничего не запомнила. Так и прожила несколько десятилетий с уверенностью, что роман «Что делать?» это сны Веры Павловны и жизнь революционеров. Да-с. Именно революционеров. 

Недавно в богатствах Госфильмофонда я наткнулась на телеспектакль «Что делать?» с участием Александра Лазарева, Светланы Немоляевой, Людмилы Гурченко, Леонида Броневого. И посмотрела его, потому что актёры великие. 

И каково же было моё удивление! Роман-то вовсе не про революционеров, а про любовь! Отличный роман!

Теперь ты должна и обязана прочитать «Что делать?», сказала я себе строго. Как порядочный и культурный человек. Как патриот, в конце концов.

А пока я читаю Писемского. 

У тётушки собрание сочинений 1959 года рождения на полке стоит. Писемского, оказывается, наш дедушка Петров любил. И я решила посмотреть, чем творчество Алексея Феофилактовича привлекало Александра Филипповича. 

Сама-то я по невежеству своему никогда Писемского не читала.

Начала с повести «Сергей Петрович Хозаров и Мари Ступицына (Брак по страсти)»

Читаю с наслаждением! И страсти увлекают, и герои впечатляют, а уж каким языком написано … 

Это же упоение, трансцендентный эмпиризм, а не язык!

Дайте водочки, почтеннейшая, да нет ли графинчика получше, да и закусить чего-нибудь – сыру или сельдей, и, знаете, подайте понаряднее: на поднос велите постлать салфетку и хлеб нарезать и разложить покрасивее.

Вот, собственно и всё. 

В тексте использован портрет собаки Кузи в момент погружения в трансцендентный эмпиризм. Использован потому, что невыносимо прекрасен. 



promo irina_sbor march 17, 2018 08:16 100
Buy for 10 tokens
- Ну как? Ну как? Ты в себя сразу вдыхай, слышишь, не задерживай дыхание! Вдохнула? На! Глотни воды! Двое парней, уже вдохнувшие и глотнувшие, смотрели на меня в четыре глаза, ожидая бурной реакции. Хоть какой-нибудь. Я сидела на тёплой прошлогодней траве и судорожно к себе прислушивалась, ожидая…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →