irina_sbor

Category:

Опять какую-то гадость сказал или нудная жизненная мораль

Иду по улице. Целеустремлённо и решительно. Потому что у меня дела. 

Впереди бредут двое мужчин, увлеченных беседой. Бредут нога за ногу. Одной  рукой  машут,  другой – бутылку  пива несут. Одеты немарко, практично, короче, пролетарского вида мужички. 

Я их догоняю, внутренне скукоживаясь в ожидании порции матюгов. Да потому что сейчас все на матах! Включая детей и древних стариков. А я мат не люблю, и привыкнуть к нему  не получается.

 И вот я обгоняю мужичков и с удивлением понимаю, что их жаркое обсуждение какой-то рыбалки на каких-то озёрах не содержит в себе ни единого слова обсценной лексики!

Это было удивительно! 

Обгоняя мужчин, я посмотрела на их слегка размазанные алкоголем, но такие прекрасные и одухотворенные лица! Потому что великий и могучий русский язык, которым пользовались мои соотечественники, волшебно облагородил их облик!

А потом я вспомнила недавно увиденный сериал о жизни богатых и образованных россиян. Они общались между собой исключительно при помощи матерной брани. От избытка чувств. В моменты наивысшего потрясения они выпучивали глаза и яростно орали:

 - Бл…! Бл…! Бл…!

Потому что больше слов для выражения своих ярких эмоций у них не было. У этих хорошо образованных богатых людей. 

Так животные вопят в минуты наивысшего напряжения. Вопят по причине отсутствия у них, у животных, языка, как средства коммуникации друг с другом и выражения своих чувств. 

Как всё странным образом изменилось в нашей жизни!

В былые, старорежимные времена, площадная брань была уделом людей бедных, тёмных, неграмотных. 

В наше благословенное время повального просвещения сквернословие приветствуется в обществе людей образованных, с высоким  социальным статусом. И всячески популяризируется всеми видами современного искусства. Вот только в балете, пожалуй, не матерятся. И в опере. Кажется. 

Способность выражать свои мысли хорошим русским языком без употребления матерных слов и выражений говорит о многом. О многом хорошем. 

Так думала я, увидев замечательную, изящную короткометражку «Холодец».

 Филологический экстаз, а не короткометражка!

Тринадцать минут чистейшего удовольствия!



promo irina_sbor март 17, 2018 08:16 100
Buy for 10 tokens
- Ну как? Ну как? Ты в себя сразу вдыхай, слышишь, не задерживай дыхание! Вдохнула? На! Глотни воды! Двое парней, уже вдохнувшие и глотнувшие, смотрели на меня в четыре глаза, ожидая бурной реакции. Хоть какой-нибудь. Я сидела на тёплой прошлогодней траве и судорожно к себе прислушивалась, ожидая…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Ага. Пару дней тому супруг посмотрел сей шедевр и очень рекомендовал)
По поводу обсценной лексики замысливаю тематический пост, и он не токмо о вреде и противности, но и о сакральности и пользе, вот)

Фильм хороший.
По поводу мата, сама терпеть не могу и выражаюсь только когда обычных слов не хватает для выражения эмоций

Один мой хороший друг, пишет рассказы и, даже романы. Как то мы разговорились на тему нормальности-ненормальности мата. Он доказывал, что это нормальная форма выражения мыслей, чувств и пр.. Доказывал, пока я не спросил, станет ли он материться при своих детях или родителях. Он сказал, что - нет. Вот в связи с этим и возникает вопрос - что же это за нормальность такая, если мы её стыдимся в присутствии самых близких?
Ну нет. Во-первых, я бы не стала мерить меркой русских сериалов всех современных образованных и обеспеченных. Очень разные есть. И вовсе не так уж приветствуется мат в обществе людей образованных, с высоким социальным статусом. И насчет популяризации не соглашусь. То, что он (мат) был допущен к участию в создании произведений искусства, говорит лишь о том, что теперь у художника (я не только о живописи, разумеется) появился выбор - выразить свою мысль, эмоцию и чувство с использованием обсценной лексики, либо обойтись без нее. И тут уже все зависит от цели/задачи/способностей художника. И мы, как зрители/потребители этого искусства, в свою очередь, делаем выбор, принимать ли это произведение искусства, мешает или помогает нам мат в восприятии той мысли/идеи/эмоции/чувства, которое нам посылает художник. А это принятие зависит уже от нас, причем не только от уровня нашей культуры, но и от степени нашей внутренней свободы.
Иногда человек, владеющий всеми тонкостями русской разговорной речи, богатый духовно и развитый интеллектуально, эрудированный и одаренный, вполне может употребить в разговоре короткое и емкое слово из трех/пяти/шести букв, а ты слушаешь и понимаешь: лучше и не сказать!
Так что все относительно. А то, что сценаристы в современных сериалах отвыкли писать качественные диалоги, говорит только о том, что они халтурщики и понабрали их с остановок. Увы.
Безусловно, ситуации бывают разные, я написала, как мне показалось, некоторые тенденции переползания мата из одного социального слоя в другой.
Короткометражка прелестна!
Я тоже однажды шла зимой по улице, но пара шла мне навстречу - высокие, красивые, в шикарных дубленках, у дамы (по другому ее назвать язык не повернется) в руках шикарный букет. Они шли, и он с улыбкой шептал ей что-то на ушко. И я подумала - ну есть же такие прекрасные пары! Но когда я поравнялась с ними, я услышала то, что он шептал ей! Я не могла поверить своим ушам - там было только бл...пиз... и остальное можно было только запикать! Я ржала хохотала в голос до самого дома - меня явно принимали за сумасшедшую, но остановиться я не могла! Я проработала 35 лет на заводе, я слышала всякое, но это был такой диссонанс между видом и содержанием - помню до сих пор!
Спасибо, Ирочка! Интересно, что когда я 9 лет назад была на родине своего папы в д. Весляна Коми АССР, оставшиеся аборигены совсем не материлисиь и вполне были склонны пофилосовствовать

Это моя двоюродная сестра в этой глухой деревне работает на метеостанции
в свое время, сменив сферу деятельности, был крайне удивлен, что журналисты матерились намного больше, чем милиционеры :)
Высший пилотаж!
Самый грязный мат слышу не от работяг и пьянчуг, как это ни странно, а в подростковой среде. Причем от девочек чаще.
Среди работяг мата не так много как кажется со стороны. И не в повествовательных конструкциях его используют в основном, а в рабочие моменты для краткости и емкости.
Дети стали сильно материться, причем совсем уж юные 10-11 лет. Такое можно услышать, проходя мимо! Это очень нехорошо.
Солидарен с автором в омерзении от кривляющихся с матюгами ""звёздами"" и подражающих оным.. Мат - это, в принципе, помои и нечистоты, которыми человек сам себя и поливает.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →