irina_sbor

Categories:

Дагестанские заметки – 3

Часть 1. Часть 2.

Третья часть путевых заметок по Дагестану журналиста Алины Тищенко. 

Пушкин, Горячка и Каспий седой

В свой день рождения я решила отправиться в городок Избербаш в 60 километрах к югу от Махачкалы.

 У входа на автостанцию, как это водится, мне встретился дежурный таксист. 

 — Эй, красавица, куда поедем? —  подскочил он ко мне. 

 — Лично я поеду в Избербаш, где тут маршрутки? – отмахнулась я.

 — Слушай, зачем маршрутки? Вот машина, —  он указал на черную ЛАДУ,  — сейчас поедем, я экскурсию проведу, потом обратно привезу!

Я сразу вспомнила дядю Гиви, который подкарауливал своих жертв прямо у выхода с эскалатора тбилисского метро, не оставляя конкурентам никаких шансов. От его искусительных уловок нам с Ириной не удалось отмахнуться. 

Дагестанский коллега дяди Гиви красочно описал мне все приятности путешествия на персональном авто. Я была неумолима и, дождавшись окончания заманительной тирады, применила жесткий прием.

- Могу дать 200 рублей, - назвала я стоимость маршрутки в оба конца и, прищурив глаз, зыркнула на таксиста.

Он сразу сдулся и потерял ко мне всякий интерес. «А вот дядя Гиви уговорил! С ним никто не сравнится!» - подумала я и заняла последнее место в маршрутке на Избербаш. Водитель дал команду надеть маски, а потом мягко добавил: «Только до поста». 

Ах, какой же кавказец не любит быстрой езды! А еще он очень не любит ремни безопасности! Прям таки терпеть не может! 

Водитель нашей маршрутки не был исключением – перед каждым постом ГИБДД он пристегивал ремень, а проехав его, с отвращением отстегивал. Пристегивал-отстегивал, пристегивал-отстегивал – так  раз 10, не меньше, постов на трассе много! При этом от пассажиров пристегивания никто не требует. А если вы садитесь в машину и пристегиваетесь, то на вас смотрят с недоумением!  

Ритуал с ремнями не помешал свободолюбивому дагестанцу промчать 60 километров за полчаса. Но даже на большой скорости я успела увидеть гору, у подножия которой расположен  Избербаш. 

С определенного места на высоте 220 метров можно рассмотреть человеческий профиль, образованный сочетанием нескольких заходящих друг за друга скал. С давних времен это скальное образование служило ориентиром для проплывающих кораблей. И только в XX веке люди заметили, что  лик на горе очень похож на Пушкина. Гора получила широкую известность и стала называться Пушкин-тау (тау-гора), а в 1978 году была признана памятником природы регионального значения. 

Избербаш город молодой, в 2020-м ему исполнилось 70. Он известен как город нефтяников, в 30-е годы прошлого века здесь начали добычу нефти. Я же прибыла сюда, чтобы искупаться в горячем сероводородном источнике, в народе  называемом Горячкой.

 Он находится на окраине города, на задворках не шибко развитой дагестанской цивилизации. По дороге мне встречались весьма скромные признаки присутствия здесь нефтедобычи.

Когда-то и на месте Горячки тоже была нефтяная скважина, но она провалилась под землю и пошла вода с сероводородом. 

Купальня разделена на женскую и мужскую половины с раздевалками и душем, температура воды около 50 градусов. 

Принятие сероводородных ванн бесплатно, окунуться можно в любое время суток, а вот за пользование душем надо заплатить.  

Местные женщины всех возрастов приходят сюда каждый день, рассказывают, что никакие косметические средства и спа процедуры не сравнятся с эффектом от Горячки! 

Сейчас в Избербаше нацелены на развитие его как курорта, возможно, в недалеком будущем Горячка приобретет более презентабельный вид. 

А пока здесь можно увидеть грозные аншлаги, призывающие отдыхающих к порядку. Наверное, кто-то был замечен в таких непотребствах. 

Как человек непритязательный я, вне зависимости от интерьера, получила удовольствие, прогрев свое тельце в сероводороде. 

Представив свое моментальное преображение и оздоровление, я решила усилить эффект контрастным купанием в Каспийском море. Через несколько минут я уже плескалась в освежающих волнах седого Каспия! 

Водичка чистая, ее температура в конце октября была градусов 18. Береговая полоса широкая и песчаная. Протяженность побережья в черте города - 12 километров, но благоустроенный пляж пока только один. При этом сейчас по всему берегу ведется активное строительство гостиничных комплексов, что логично приведет и к оборудованию пляжных зон. 

Хотя мне лично по душе прибрежные просторы, не тронутые человеческим усовершенствованием.

Последним пунктом моей избербашской программы был коньячный завод. Кизлярский и Дербентский заводы, основанные во второй половине 19 века, считаются брендами Дагестана и известны многим. Избербашский же работает лишь с  середины прошлого столетия и поначалу выпускал только вино, но в 90-х годах  завод был переориентирован на выпуск коньяков. 

На сегодняшний день, по данным Национальной Алкогольной ассоциации, он входит в пятёрку лидеров коньячного бизнеса России, считается одним из ведущих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Дагестана и России. 

Я купила коньяка: одну маленькую бутылочку на деньрожденный вечер и одну большую, чтобы привезти домой. 

Возвращаться пешком на автостанцию не хотелось, и я вызвала такси. Когда диспетчер сообщил мне, что нам мой заказ выслана ЛАДА черного цвета,  даже не удивилась! Водитель уже привычного мне автомобиля сокрушался:

 — Зачем так далеко пошла? Можно было в центре купить!

Я возразила:

 — В нефирменных магазинах можно и на подделку нарваться, а здесь коньяк точно настоящий. Вот я выдержанный купила!

 — Ай, как можно проверить, выдержанный - невыдержанный, только деньги зря берут!

И уже вечером я проверила! Коньяк, купленный на заводе в Избербаше, превзошел все мои ожидания. Он был восхитителен! И, по мне, так дал фору своим молдавским и армянским тезкам! 

(продолжение следует)


promo irina_sbor march 17, 2018 08:16 100
Buy for 10 tokens
- Ну как? Ну как? Ты в себя сразу вдыхай, слышишь, не задерживай дыхание! Вдохнула? На! Глотни воды! Двое парней, уже вдохнувшие и глотнувшие, смотрели на меня в четыре глаза, ожидая бурной реакции. Хоть какой-нибудь. Я сидела на тёплой прошлогодней траве и судорожно к себе прислушивалась, ожидая…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.