irina_sbor

Categories:

Дагестанские заметки – 4

Часть 1. Часть 2. Часть 3.

Продолжение путевых заметок по Дагестану журналиста Алины Тищенко. 

Горный серпантин, Белые журавли и ворота Шамиля.

Подкрепив накануне здоровье контрастным купанием, а дух – избербашским коньяком, наутро я была полна сил и держала путь в горы – в селение Гуниб. В 8:00 я уже сидела в маршрутке, неспешно заполнявшейся пассажирами. Дело в том, что маршрутки в Дагестане ходят не по расписанию, а по мере наполнения. 

Люди, следовавшие в селение, с трудом втискивали в микроавтобус множество сумок и пакетов – везли из столицы домой  всякую всячину. Только я, кроме своего любопытства, ничего не везла. 

Нам предстояло преодолеть 150 километров по горным дорогам. 

Наконец мы стартовали с автовокзала. Автомобиль взял курс в гору Тарки-тау, возвышающуюся над столицей Дагестана.

 Я сразу прилипла к окну – внизу уменьшалась Махачкала. Вскоре она скрылась из виду, но я не переставала глядеть в окно. 

Крутые повороты серпантина и подъемы под 45 градусов держали меня в адреналиновом тонусе, а невероятной красоты окрестные пейзажи приводили в эмоциональный экстаз.

 Через час мы въехали в горный тоннель -  самый длинный на территории России, его протяженность 4,3 километра. 

Гимринский автодорожный тоннель соединяет город Буйнакск и село Гимры, обеспечивая наиболее короткую и не зависящую от погодных условий транспортную связь центральной части Дагестана с горными районами республики. 

Один из моих попутчиков рассказал, что тоннель известен не только благодаря своей  длине, но и как долгострой. Прокладка тоннеля была начата в конце  1979 года, а окончательная сдача в эксплуатацию произошла только в октябре 2012-го. Сметная стоимость строительства составила около десяти миллиардов рублей.

Сейчас это современная автомагистраль с отличным дорожным покрытием и освещением. Внутри есть даже собственная  сейсмическая лаборатория. Пропускная способность тоннеля – около 4000 автомобилей в час.

Еще через час мы сделали санитарную остановку, и это очень гуманно, учитывая, что время в пути до Гуниба - три с лишним часа. 

Я радостно покурила, восхитилась высоченными горами, улыбнулась, прочитав рекламные надписи и впервые в жизни увидела блок-пост. 

Мой маршруточный попутчик (оказавшийся экс главой Гуниба), увидев мое изумление, объяснил, что этот пост установлен на повороте в село, где живут «плохие исламисты». 

На всякий случай, для профилактики каких-либо беспорядков.   

Проверяют документы водителей и содержимое машин, словом, стоят на страже безопасности в этом районе. 

Вообще на дагестанских дорогах все сотрудники ДПС дежурят в компании с крепкими парнями в бронежилетах и с автоматами. 

Сначала это настораживает, а потом наоборот – придает спокойствия. 

Вскоре я уже стояла на главной и единственной площади горного селения Гуниб, оглядываясь вокруг и пытаясь понять в какую сторону двигаться. Наконец я подняла голову и увидела одну из целей моего приезда. 

Рядом с площадью в небольшом парке Победы в 1986 году установлен памятник «Белые журавли». 

27-метровая стела появилась здесь по инициативе Расула Гамзатова – автора песни «Журавли». 

«Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…»

Это первый памятник «Белым журавлям». 

Сейчас же в разных городах России и за рубежом создано более тридцати монументов по мотивам произведения дагестанского поэта. 

В парке есть смотровая площадка, с которой открываются восхитительные виды. 

Я впечатлилась, но хотела большего, для этого отправилась ко второй цели своего визита – в верхнюю часть Гуниба. Чтобы увидеть еще более завораживающие красоты, мне нужно было подняться примерно на два километра в гору по крутейшему серпантину. 

А что делать, красота требует жертв! 

И я пошла. 


Кроме коров, я не встретила на своем пути ни одного пешехода, да и те уже находились и сладко дремали.

 Посему могла вдоволь насладиться оглушительной тишиной и природными шедеврами! 

Так я дошла до ворот Шамиля, названных так в честь предводителя кавказских горцев Имама Шамиля. 

Здесь, в Гунибе, в 1859 году была окончена Кавказская война. 

Шамиль со  своими приверженцами был осаждён и после долгих переговоров сдался.

От Шамилёвских ворот вверх уходит крепостная стена, я взглянула на нее и решила дальше не подниматься. 

Нужно было спускаться вниз, чтобы понять, когда же отправляется последняя маршрутка в Махачкалу.

Щас поедем!

Готовясь к поездке, в многочисленных отзывах о Гунибе я неоднократно читала, что последняя маршрутка в Махачкалу уходит после обеда, но, во сколько именно, нигде не было сказано. 

Обойдя площадь, я увидела одиноко стоящий микроавтобус без каких-либо опознавательных знаков. 

- Вы случайно не в столицу едете? - спросила я у водителя.

- Да, в Махачкалу.

- А скоро поедем?

- Вы садитесь, - пригласил водитель, - щас народ наберется, и поедем.

Я разместилась на переднем сиденье пустой маршрутки. Было два часа дня. Через полчаса ко мне присоединились двое. Они, в свою очередь, поинтересовались временем отправления. 

- Да щас уже поедем, – водитель был немногословен.

Еще через час маршрутка была полна пассажиров, проезд всеми оплачен, двигатель заведен. Ну, думала я, шас поедем! Но тут водитель вдруг выскочил из машины и стал с особым старанием протирать машину, притом, что она была абсолютно чистая.  

Стекла, зеркала, капот, дверцы он тер неторопливо, с особой любовью к своему четырехколесному другу! Подумаешь, еще каких-то полчаса, после полутора часов ожидания!  Ничего-ничего, думала я, щас поедем! И вообще, может это ритуал такой перед дальней дорогой! 

Наконец, в 16:00 чистолюбивый водитель освободился от тряпки и занял свое место. Машина тронулась с места. 

Но выехать из небольшого сельца сразу не удалось. 

Водитель то и дело останавливался, выбегал из машины, с кем-то здоровался, беседовал, выносил из авто какие-то пакеты и приносил новые. 

На окраине селения он выскочил и скрылся за дверями магазинчика. Я вздохнула и прикрыла глаза. Через минуту дверца автомобиля хлопнула, а у меня в руках оказалась огромная горячая лепешка с сыром.

- Проголодалась, небось, - улыбнулся водитель и дал газу.

И мы поехали. Очень быстро! 

Вот и наверстаем потерянное время, успокаивала я себя и начала облегченно выдыхать. Но не успела…

 Оказалось, наш водитель имел страсть не только к чистоте, но и к телефонным переговорам! 

Скоростная езда, как уже говорилось,  - конек всех кавказцев. Гонки по горным дорогам под силу лишь настоящим джигитам! 

Наш водитель был МЕГАджигитом – он гнал по серпантину в темноте, непрерывно разговаривая по мобильнику. В одной руке у него был телефон, другой он придерживал руль. Разговоры были очень эмоциональные, и в моменты накала страстей он взмахивал второй рукой. 

Вот она, птица-тройка! 

Кто любит пощекотать нервы, рекомендую! Никакие забугорные аттракционы не сравнятся с этими гонками! 

Он делал очень много очень эмоциональных телефонных звонков, сосчитать их не представлялось возможным. 

Я не понимала дагестанского наречия, но в каждом  диалоге слышала два знакомых мне слова: ПЕЧКА и УПАКОВКА. «Что бы это значило?» - пыталась сообразить я, задерживая дыхание при каждом взмахе рук. Сообразительность отказывала! Тогда я дрожащим голосом спросила у юноши, сидящего рядом со мной: «Что-то случилось?» Он ответил коротко: «Украли». Ну что за люди такие, взяли и украли ПЕЧКУ, видимо, новую, в УПАКОВКЕ, а человек  вона как распереживался! 

Последним испытанием для моей психики в этом экстремальном путешествии стал Гимринский тоннель. 

Когда на огромной скорости наш гонщик в очередном катарсисе воздел руки к небесам и пошел на обгон, я зажмурилась и сделала невозможное в мусульманской обществе. Наплевав на все и всех, я достала фляжку с коньяком и сделала большой глоток! Стало легче. Но полегчало, только когда машина остановилась на автовокзале Махачкалы, и я, буквально выпав из маршрутки, ощутила под ногами недвижимую землю. 

(продолжение следует)


promo irina_sbor march 17, 2018 08:16 100
Buy for 10 tokens
- Ну как? Ну как? Ты в себя сразу вдыхай, слышишь, не задерживай дыхание! Вдохнула? На! Глотни воды! Двое парней, уже вдохнувшие и глотнувшие, смотрели на меня в четыре глаза, ожидая бурной реакции. Хоть какой-нибудь. Я сидела на тёплой прошлогодней траве и судорожно к себе прислушивалась, ожидая…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →