irina_sbor

Categories:

Послесловие

Завершив публикацию путевых заметок по Дагестану, я подумала, что мы с Алиной горазды фраппировать публику! 

Она в одиночку едет в кавказскую республику. 

Я практически в одиночку делаю ремонт. 

Кстати, Алина всегда делает ремонт в квартире одна. Даже линолеум сама стелет! И делает это не  по необходимости, а по причине чувства глубокого удовлетворения, возникающего в результате процесса созидания!

Такое поведение не всегда получает одобрение общества.

В обществе принято делать ремонт руками рабочих, а отдыхать в рамках программы выбранного тура. Пассивно, в дрёме на лежаках у моря. Или активно, путешествуя в салоне автомобиля.

Отдыхать, пользуясь услугами общественного транспорта и погружаясь в быт незнакомого народа, не очень принято. И это понятно. Это трудно. 

Не только физически. Ведь приходится заставлять тело терпеть всяческие дорожные неудобства, даже лишения… А в отпуске положено усиленно отдыхать…

Очень важно не уставать любопытствовать, интересоваться всем увиденным, доброжелательно относиться к миру, в который приехал.

Пожалуй, это главное качество любого путешественника. 

Рассказывая о Дагестане, Алина скромно умолчала о том, что такой тёплый приём она получила, не только в результате знаменитого гостеприимства жителей Кавказа. 

Её интерес к республике, к народным обычаям, её неподдельное восхищение красотой природы и душой человеческой, всегда вызывают чувства симпатии и участия. И желание показать все красоты родного края! Я свидетель! 

Путешествуя по Грузии вместе с Алиной, я поняла, как важно открыто и, не жеманясь, говорить о своем восхищении, интересоваться, расспрашивать. 

Простота и доброжелательность, вообще отличные спутники жизни, а уж в путешествиях они чрезвычайно необходимы. В дороге всякое может случиться. Но терять лицо нельзя!

Что-то вдруг вспомнилась безобразная сцена на тбилисском фуникулёре. Мы ждали посадки в кабину, возвращаясь в город. А перед нами стояла молодая русская женщина с матерью и сыном. У них что-то произошло с билетами на фуникулёр, и дежурный по станции не пускал их на посадку. Женщина орала долго. Отборной площадной бранью. Рядом безмолвно стояли мать и ребенок. Вероятно, они привыкли. Вероятно, и не такое видели. 

Молодой грузин тоже хранил хладнокровие, присущее работнику при исполнении своих обязанностей. 

Женщина надрывалась, у меня от матюгов звенело в ушах, и я сделала ей замечание. За что получила порцию яда и в свой адрес. Мы благополучно уехали вниз, но я почему-то часто вспоминаю эту сцену, представляя, что рассказала эта женщина своим друзьям, вернувшись домой. Какие ужасы она живописала о Грузии и грузинах. И какое отвращение к  русским теткам вызвала она своими воплями у работника фуникулёра.

Выезжая за рубеж, мы представляем не только себя, но и нашу страну. Иногда россияне забывают об этом. И получают в ответ пренебрежительное равнодушие. И обижаются.

Впечатления Алины о Дагестане полны восхищения, уважения и любви к народу этой небольшой кавказской республики. 

Да, там нет роскоши и привычного комфорта для путешественников. Зачастую видна откровенная бедность. 

Но Алину это не смущало, она приехала в Дагестан за другими впечатлениями. И она их получила. Потому что приехала с добрым сердцем и открытой душой. И Дагестан её ответил взаимностью.

Спасибо, друг Алина, что поделилась своими впечатлениями! 

Желаю тебе и в этом году много путешествий! 

Да не забудь потом обо всём написать нам, своим благодарным читателям!




promo irina_sbor may 13, 18:37 102
Buy for 10 tokens
Как известно, мужчины делятся на женолюбов, женоненавистников и женопофигистов. О женоненавистниках и женопофигистах рассуждать не будем. Ещё чего. Фу. Лучше поговорим про женолюбов! Женолюбы бывают разные. Дон Жуаны, Казановы и Рыцари. Дон Жуаны женщин домогаются, а Казановы и Рыцари женщин…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →