irina_sbor

Гуманизм Антихриста

Я не люблю флешмобы. И не люблю быть в тренде.  

Я не желаю играть роль стандартного винтика огромного механизма, машины, в которой миллионы одинаковых деталей. Похожих друг на друга лица общим выраженьем, и общим же делом. 

А дело одно – вместе и дружно, четко и слаженно крутиться.  Или замереть. По свистку. По команде. Что надо, то и делать. 

А я не могу по свистку. У меня есть лицо. Честно говоря,  я не в особом восторге от этого лица, но я им очень дорожу.

 Другого у меня не будет.

Работа фотохудожника Кирилла Сметанина
Работа фотохудожника Кирилла Сметанина

А вот в раннем детстве своем я своим лицом не только не дорожила, но ещё и переживала, что оно у меня есть! 

Потому что всегда пропадала из общих списков детей в классе, в пионерлагере, меня всегда искали, смотрели с недоумением, дескать, девочка, а ты кто? А ты откуда? Ты наша? Но тебя нет в списке, значит, ты не наша…

Я от этого ужасно страдала! Я всегда хотела быть нашей, как другие дети, которые всегда есть в списках. 

А меня нет! И они наши, а я не наша! 

Работа фотохудожника Кирилла Сметанина
Работа фотохудожника Кирилла Сметанина

Всё началось со школы. Меня отдали в первый класс в шесть лет по большому блату, в середине сентября, когда все списки были составлены и журналы заполнены. И мою фамилию постоянно где-то искали. И я отчаянно завидовала своим одноклассникам, которые всегда были на месте.

Я очень хотела быть как все. Очень! Но у меня не получалось. И в списках меня нет, и на лице веснушки, и взгляд суровый, не детский… ужас. 

Я всем бросалась в глаза, как шляпка наглого гвоздя, не желающего вбиваться в доску. И взрослые старались, усиленно хлопали меня по шляпке, загоняя назад в стойло. 

В детстве я радостно загонялась, потому что была девочкой послушной, воспитанной духе коллективизма –  если все в доске, то и я в доске.

 Но потом, с взрослением ума … 

Что-то мне разонравилось шагать со всеми в ногу. Что-то мне вдруг понравилась и шляпка моя, и лица необщее выраженье. 

Работа фотохудожника Кирилла Сметанина
Работа фотохудожника Кирилла Сметанина

Не все окружающие это одобряют. Я их понимаю. Человек, идущий строем, послушно предсказуем. Ни вправо, ни влево его не занесёт. Им легче управлять. 

Шарахающийся на обочине непонятен. И что от него ждать? И как им управлять? Неизвестно. 

Откровенно говоря, я раньше не задумывалась об этом. Я шла своей дорогой. Нарушала чьи-то планы. Меня заставляли идти строем. Я упиралась из всех сил. Получала за это по башке. И всё-таки выжила. 

Эта борьба была жёсткой, болезненной и мне некогда было думать о ценности уникальности внутреннего мира  в эпоху всеобщего обезличивания. 

Работа фотохудожника Кирилла Сметанина
Работа фотохудожника Кирилла Сметанина

Но вот недавно я послушала замечательную лекцию современного украинского мыслителя и просветителя Андрея Баумейстера.

Баумейстер –  доктор философских наук, специалист по античной и средневековой философии, онтологии, метафизики, философии права и философской текстологии. Автор книг по философии, переводчик философских текстов с латыни, древнегреческого, немецкого и французского на украинский язык.  Преподаёт в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, доцент кафедры философии философского факультета КНУ. Преподаёт в Киево-Могилянской академии Высшего института религиозных наук им. Святого Фомы Аквинского, профессор.

Впервые я услышала его имя, когда нашла в ютубе лекции о романе «Мастер и Маргарита». Лекции мне очень понравились, я подписалась на канал Андрея Олеговича и периодически смотрю его выпуски. Честно скажу – не всё понимаю. Но меня это не смущает. 

Я недавно пришла к выводу, что даже если я мало что понимаю, всегда полезно послушать умного интересного человека, с абсолютно правильной русской речью.

Так вот, лекция «Антихрист или о новом гуманизме» мне понравилась чрезвычайно! 

Во-первых, я всё в ней поняла. 

А во-вторых, когда я всё поняла, я так удивилась! Как? Неужели? А ведь точно! Так и есть!

В этой лекции Баумейстер, отталкиваясь от книги Владимира Соловьева «Три разговора», рассуждает о трендах сегодняшнего дня, об установках и правилах современного человеческого общества. 

О соц.сетях, о флешмобах, о готовности большинства отказаться от своей самобытности, от своей индивидуальности.

Есть над чем подумать. Есть о чём задуматься.


promo irina_sbor may 13, 2020 18:37 107
Buy for 10 tokens
Как известно, мужчины делятся на женолюбов, женоненавистников и женопофигистов. О женоненавистниках и женопофигистах рассуждать не будем. Ещё чего. Фу. Лучше поговорим про женолюбов! Женолюбы бывают разные. Дон Жуаны, Казановы и Рыцари. Дон Жуаны женщин домогаются, а Казановы и Рыцари женщин…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →