irina_sbor

Categories:

Голая правда

Я выросла в семье, где ложь считалась страшным грехом. 

Мама была воинствующим правдорубом. 

А папа хорошо чувствовал, когда надо говорить правду, а когда лучше промолчать. 

Но враньём мои родители никогда не занимались.

 Поэтому я жила в мире, где правда являлась высшей человеческой добродетелью, а ложь презиралась и уничтожалась мгновенно. Моя ложь. По малолетству я пыталась ею пользоваться. Это у меня получалось отвратительно. 

Иллюстрация художника Либико Марайя
Иллюстрация художника Либико Марайя

Маменькины гены правдолюбия активно мешали мне врать легко и вдохновенно, поэтому всё моё детское враньё тут же разоблачалось. И это меня расстраивало, потому что я видела, как ловко могут врать мои друзья-подружки, а у меня всё на лбу написано. 

Стыдно мне не было.

Я считала, что детям врать можно, потому что они ещё глупые и невоспитанные. А вот вырастут и врать перестанут! Я была в этом убеждена!

Ведь взрослые никогда нет врут. Потому что они умные и воспитанные люди. Это подтверждали мои родители, которые никогда не врали. Друзья родителей тоже не были замечены во лжи.

Первого взрослого человека-вруна я встретила в школе. Это была наша классная руководительница. Учительница химии. 

Однажды мы прогуляли её урок в знак протеста. Мы были не согласны с тем, что она поставила одной нашей девочке тройку. Мы посчитали эту оценку несправедливой и решили на химию не ходить. 

Учительница была в гневе. Она не понимала, что происходит и прицепилась ко мне, справедливо подозревая, что я являюсь в некотором роде подстрекательницей бунтовщиков. 

Я не любила нашу классную. Как, впрочем, и она меня. 

Я молчала, как партизан, не выдавая целей и зачинщиков акции. Но учительница говорила со мной так убедительно и ласково! Она говорила, что этот разговор останется только между нами, что она никому не расскажет, не будет вызывать в школу родителей и наказывать нас. Что ей важно понять, что происходит в классе, что происходит с ребятами.

Она  так правдиво изображала свою боль и растерянность от нашего поведения, так виртуозно сыграла на моей жалости, что я наивно рассказала ей о наших претензиях и обидах. 

Учительница слушала внимательно, не перебивая и не возмущаясь. Она отпустила меня с миром, поблагодарив за честность и откровенность. И я пошлёпала домой с чувством глубокого удовлетворения от выполненного долга. 

А на следующий день нас ждала расправа с вызовом родителей, наказаниями и позором.

Я была потрясена! 

Не наказаниями, не гневом родителей, а огромной и наглой ложью, сотворённой учителем. 

И я много думала. И решила, что да, бывают такие взрослые вруны, но это, безусловно, редкость, что это исключение, это белые вороны, хромые утки, это несчастные больные люди. А остальные взрослые вполне здоровые и никогда не врут, потому что это неприлично.

фото из интернета
фото из интернета

Шли годы. К масштабам взрослого вранья я давно привыкла, потрясений оно у меня не вызывает, но некоторые экземпляры врунов меня удивляют. Особенно женщины! 

Знавала я таких врух, что хочется голову преклонить перед их способностью врать всегда и везде! Даже когда это не вызвано обстоятельствами и не несет выгоды. 

Вот это меня и удивляет. 

Зачем врать, если ложь  будет раскрыта и никаких бонусов она не принесет? Не понимаю. 

Поэтому откровенную ложь из уст вполне респектабельных, солидных людей я слушаю с удивлением и даже с какой-то неловкостью… Ну правда, ну неловко ведь так врать мне, если я правду знаю, ну зачем.. и глаза при этом такие честные-честные…

Сказать откровенно, я тоже вру. 

Но даётся это мне с великим трудом! 

Во-первых, я эту ложь должна придумать, а на это уходит время, потому что врать на ходу у меня не получается. 

Во-вторых, я эту ложь должна запомнить, потому что мне совсем не хочется, чтобы я потом запуталась в собственном вранье и меня в нём уличили.  

И столько это требует умственных и душевных затрат, что я вру редко. В исключительных случаях. Когда ложь во спасение. Врать из-за личной выгоды у меня не получается. 

Нет, я, конечно, могу соврать, но при этом у меня будет такое идиотское лицо, что лучше и не начинать. Как говорила моя мама, Ира, ты не умеешь врать, у тебя всё на лбу написано…

Ах, мама, мама, ты учила меня бесстрашному правдорубию, но мне по душе папина философия – иногда эту правду рубить не надо, иногда она никому не нужна. Иногда лучше молчать. Но не врать, разумеется. 

Да и потом. Какая такая правда? 

У правды есть удивительная особенность – она у каждого своя, причем каждый человек меняет её со скоростью звука! 

Сейчас у него одна правда, а через час совершенно другая, противоположная, но тоже правда! 

И какая правда правдее? Какая голая правда самая голая??

Недавно я посмотрела отличную короткометражку «Голая правда». Это комедия, которую написали, отыграли и сняли выпускники школы актерского мастерства Bissembin film academy в Алматы, Казахстан. Сделали они это талантливо, хотя кинематографического опыта у ребят мало.

Представить себе мир, в котором все люди говорят только голую правду страшно. Потому что мира тогда не будет. Будет ожесточенная война. 

Правды будут биться друг с другом не на жизнь, а на смерть.

Но, к счастью, это нам не грозит! Человек существо гибкое, патологически лживое, поэтому жить мы будем долго и счастливо. Но и усердствовать в этом направлении, я думаю, опасно. 

Конечно, от сказанной лжи нос у человека длинней не становится, как у Пиноккио. 

Но, и я в этом почему-то убеждена, в душе у вруна происходят какие-то необратимые и очень нехорошие изменения. Этакая душевная онкология. 

Потому что патологически лживый у нас только ум. 

А душа… душа правду любит.


promo irina_sbor may 13, 2020 18:37 107
Buy for 10 tokens
Как известно, мужчины делятся на женолюбов, женоненавистников и женопофигистов. О женоненавистниках и женопофигистах рассуждать не будем. Ещё чего. Фу. Лучше поговорим про женолюбов! Женолюбы бывают разные. Дон Жуаны, Казановы и Рыцари. Дон Жуаны женщин домогаются, а Казановы и Рыцари женщин…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →