irina_sbor

Category:

У времени в плену

Я раньше о времени не думала. Времени не было на это. 

Я всё бежала куда-то, торопилась, не успевала, опаздывала. Времени не хватало катастрофически! 

Хотя были тягучие дни и даже месяцы ожидания. Когда время застывало и не двигалось с места… И я застывала вместе с ним. Без движения, без жизни.

Но время я никогда не убивала! Вот чего нет, того нет! 

Не замечала – да. Поторапливала – да. Но не убивала!

А вот с некоторых пор я стала его замечать, о нём думать. Размышлять. 

Видимо, время наступило и о времени подумать. 

Его становится всё меньше.

Я это чувствую кожей. И то, что осталось, хочется наполнить исключительно полезным, добрым, вечным. 

Хочется одновременно делать несколько дел, чтобы успеть больше. 

Хочется смотреть только качественные фильмы, слушать только хорошую музыку, читать великих писателей. На шелуху время тратить жалко. Ужасно жалко! Ведь ещё не все зерна перемолоты!

Хотя есть то, на что мне времени не жалко ни секунды! На прогулки. По городу, за городом. 

Ходить могу часами и мне не жалко этих часов. Я так время замедляю! 

Мир вокруг грохочет, несётся сломя голову, воет, орёт, пугает сам себя пугалками. А я гуляю медленно. 

Медленно дышу, медленно смотрю, медленно думаю … Не размахиваю руками, не верчу головой. Я погружаю себя в Божий мир и расправляю в нём свои косточки и нервы, которых у меня нет. И время вокруг меня притормаживает и идет рядом со мной. Медленно. Мы с ним друзья.

Ещё мне не жалко тратить время на сочинительство. Когда я строчу свои бессмертные вирши, время исчезает. Растворяется в пространстве, погружая меня в мой же выдуманный мир, в котором времени нет вообще! 

На ремонт мне почему-то совсем  не жалко времени! Хотя поклейка обоев не есть эпохально-духоподъёмное занятие. Когти Матильды вообще свели этот процесс к одному сплошному пшику, но я довольна. Это созидание. Не в мировом масштабе, конечно, а в отдельно взятой квартире. Но вот здесь, как мне кажется, размер не имеет значение. Революций на всех не хватит, а наводить порядок в  собственном доме может каждый.

Не жалко времени на помощь тем, кто просит. Говорить хорошие слова тем, кому хочется их сказать. В этом чувствую преимущества своего возраста. В молодости, когда и хотелось приятное человеку сказать, часто что-то останавливало. Ой, а вдруг человек обидится, неправильно поймет, подумает, что я лицемерю, а я не лицемерю.. а он подумает, а я как дура… фу. Вспоминать противно. 

Зато теперь говорю всё, что хочу и кому хочу. Потому что времени мало осталось и надо успеть! Сегодня не скажу человеку, какой он молодец, а завтра может и не наступить.

Я чувствую время. 

В тётушкиной комнате я сохранила большую книжную стенку с её книгами. Собрания сочинений классиков мировой литературы находятся в  весьма почтенном возрасте. Многим под 70 лет. На этих томах выросла я, сестра, братья, наши дети.

Для меня эти книги давно перешли в статус членов семьи, которые должны быть вместе со мной. 

И вот, расставив после ремонта всё по своим местам, я вдруг схватила старые винтажные часы и водрузила их над книгами. Неожиданно. Они до ремонта совсем в другом месте прозябали. Часы мне отдала сестра, которой они были не нужны, а я как старая барахольщица, не могу выбрасывать добро. 

Добро ловко встало среди книг, словно там и родилось.

 И я подумала, что получилось символично! Мудрость веков, над которой главенствует Время, отсчитывая секунды, минуты, часы. Века.

 Напоминая, что всё тлен. 

И даже человеческая мудрость, сконцентрированная в этих книгах. Потому что пройдет время и всё исчезнет. Часы, стенка, книги.

Поэтому радуйтесь сегодня, пока вы живы и у вас есть время. Которого завтра может и не быть. Как бы говорят мне старые часы, посверкивая циркулем стрелок. 

А рядом портрет Чайковского смотрит с укоризной. Как бы говоря, смешные вы люди, на ерунду время тратите, а оно для великого дано! 

Это был любимый тётушкин портрет, ему тоже лет шестьдесят. И все эти шесть десятилетий Пётр Ильич взирал на тётушку и её семейство с укоризной.  Как бы вопрошая — а что ты сделал для вечности???

Теперь взирает на меня и моих гостей. А мы на него. Сидя на диване и рассуждая о смысле жизни.

Пока мы у времени в плену, мы живём. Хотя потом, вероятно, наступит другое время. Но какой смысл рассуждать о том, чего не знаешь? Никакой. 

Кстати, другой любимый тётушкин портрет писателя Чехова смотрит на меня без укоризны, а устало. Как бы вздыхая – как вы мне все надоели, как я устал от вас и вашей суеты… Да угомонитесь уже, да посмотрите на небо, оно всё в алмазах…

И то, правда. Пора мне угомониться и перестать умничать. Завершу свой размышлизм фотографией букета, которым, кстати, я тоже пытаюсь остановить время. 

Это розы, подаренные мне на день рождения. Я их традиционно засушила в сахарном сиропе, а веточки неизвестного мне растения высохли сами по себе, без всякого сиропа. 

Букету почти три месяца,  а он как живой! Время не трогает его хрупкие листья. Пока. 


promo irina_sbor may 13, 2020 18:37 107
Buy for 10 tokens
Как известно, мужчины делятся на женолюбов, женоненавистников и женопофигистов. О женоненавистниках и женопофигистах рассуждать не будем. Ещё чего. Фу. Лучше поговорим про женолюбов! Женолюбы бывают разные. Дон Жуаны, Казановы и Рыцари. Дон Жуаны женщин домогаются, а Казановы и Рыцари женщин…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.