irina_sbor

Categories:

Японский городовой и сопля голландская

Не устану повторять, что я очень люблю читать комментарии в своём блоге. Столько нового из них узнаю! 

Люблю делать из комментариев отдельные посты. Они получаются лучше, чем мои собственные тексты.

Вот и после рассказа о забытых словах и выражениях великого и могучего русского языка, пришло несколько совершенно изумительных историй и воспоминаний, из которых я  составила этот пост.

картинка из интернета
картинка из интернета

lonesomehappy : У нас тоже дома никто не ругался матом никогда, у мамы много ругательств от её отца досталось на память, вот их она использовала)) "Японский городовой" и "Япона мать" - мои старые знакомые!) Еще "Твою дивизию!" и "Едриттвою маковку!" А когда у мамы что-то падало или разбивалось, ну то есть в самых критических случаях, она могла сказать: "Ебббить...ся сердцеперестало!" - с такой паузой, чтоб выдохнуть и все-таки не материться))

Однажды я маленькая услышала с кухни грохот кастрюль и мамин сердитый вопль и заорала: "У кого сердце биться перестало, мам?!"

И мама сердито с кухни отвечает: "У таракана!".

До сих пор вспоминаем с ней и ржем)))

***

msdu_ne_beru : А вот мне стыдно, конечно, — но признаюсь. В деревушке моей сибирской бранились все, и даже беззлобный матерок как бы украшал речь. Усиливал. Делал её сочнее и выразительней.) Я в одном из самых первых постов писала о своём отце, которого мама выгнала к первой жене. Ну, тётки деревенские в очереди у магазина, увидев меня, иногда задевали: "Танька, а где твой папка?!" Я его и знать не знала, поэтому не тосковала, не любила: и с мамой ведь хорошо. Но вот такая язва сочилась в этих вопросиках, что я всё-таки бежала к маме и рыдала: "Дразнятся!" И мама меня научила: "А ты отвечай: П....ой накрылся!" Я так и стала отвечать. Пооткрывали рты. Но более — не открывали )))

***

lena_kalugina: Богат язык наш и прекрасен! Ни разу про салфеты слыхом не слыхивала, но, погуглимши, обнаружила, что тянется сей обычай аж со времён Петра I. Есть ещё вариант продолжения: "Любовью вас дарю — Покорно благодарю".

У нас в семье плохими словами никто не ругался. Удивительно, я помню, как в детстве непрерывно скандалили папа с мамой, и самое ужасное слово в их ругани было, когда мама называла папу "вятским" за его как бы северный говорок (он сам с вологодчины), хотя, никакого говорка на самом деле не было — папа же конферансье долго работал, речь у него была чистая и правильная.

Так вот. Самые страшные ругательства я слышала от моей прабабушки Агриппины Димитриевны. В минуты гнева она обзывала оппонента "сопля голландская" и "дыра в горсте". Именно так, с "е" на конце)

***

solan7a: И у нас так же - слова бранного не услышишь.. разве только зараза.. У меня тоже это слово осталось :-) однажды в Англии звала свою собачку и ляпнула, зараза, две русских женщины сразу откликнулись :-))

***

mar_mi:  Мои родители тоже были аккуратны на ругань, собственно, плохим словам я научилась не дома)

Как-то аккуратнее со словом были наши родители.

Из необычных слов соломбальской родни помню "баситься" — прихорашиваться, бусель — мелкий противный дождик, нать — вместо надо, ширкать — скрести что-то, оттирать. Подумаю, может еще что вспомнится.

***

arit_09:  Я в детстве страшно боялась одной вещи...

Иногда (даже часто), когда я оставалась ночевать у бабушки, я как всякий ребёнок, очень любила послушать перед сном, уже в темноте, сказку или какую-нибудь бабушкину выдумку. А кровать у бабули стояла напротив окна, и я, слушая сказку, смотрела в это окно. За окном было светлее, чем в комнате, и иногда там пробегали какие-то тени, или ветка стучала. Спать мне не хотелось, зато бабушке хотелось очень, поэтому если я не засыпала и клянчила у бабушки ещё сказку, то она мне говорила, что если я сейчас же не закрою глаза, то обезьяна в окне увидит, что я не сплю, и покажет мне красную задницу. Это было страшно!))

Я сразу же закрывала глаза и боялась пошевелиться, чтобы ни дай бог обезьяна меня не увидела и не показала мне красную задницу.))

***

askryshkin: А ещё было при чихании:

"-Чихирь в уста Вашей милости!

-Красота Вашей чести!"

***

marinta: А у нас говорили: я наелся, напился, хвост колечком завился — душа винтом и кожа мехом!

***

nnikolaevna75:  Моя бабушка, когда сердилась забывала все бранные слова и помнила только : как тебе не стыдно, бессовестный?

***

В тему соцсетей, постов и комментов Олег Куваев выпустил новый эпизод из жизни Масяни. 

Хороший мультик получился. Жизненный и актуальный!


promo irina_sbor may 13, 2020 18:37 107
Buy for 10 tokens
Как известно, мужчины делятся на женолюбов, женоненавистников и женопофигистов. О женоненавистниках и женопофигистах рассуждать не будем. Ещё чего. Фу. Лучше поговорим про женолюбов! Женолюбы бывают разные. Дон Жуаны, Казановы и Рыцари. Дон Жуаны женщин домогаются, а Казановы и Рыцари женщин…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →