irina_sbor

Питер майский

9 мая ездили с сестрой в Санкт-Петербург. 

Все эти 20 лет, что я прожила с бабушками на ленинградской земле, мы отмечали День Победы у нас дома. Для бабушек это был главный праздник в году. 

С детства помню, как в этот день папа надевал пиджак с наградами за участие в Великой Отечественной войне и мы шли на городские торжества, а потом собирались у нас дома за праздничным столом. 

Эту традицию мы сохранили, переехав в Сосновый Бор. Только, увы, уже без папы. 

Центром праздника стали бабушки, к которым приходили и дети, и внуки, и друзья. Бабушки вспоминали, а мы слушали. 

В этом году мы с сестрой встретили день Победы вдвоем. В городе на Неве. Так мы решили.

По праздничному Санкт-Петербургу мы решили прокатиться на легендарной «Американке» - любимом трамвае ЛМ-33, который верой и правдой служил ленинградцам аж 46 лет! И в довоенное время, и в блокаду, и после войны, вплоть до 1979 года. А потом наступило забвение…

И вот спустя 40 лет «Американка» вновь бодро застучала колёсами по рельсам.

Не оригинал, конечно, а полная его копия, построенная по старинным чертежам, с учетом всех достижений современной техники.

К жизни «Американку» возродили не просто так, а с благородной целью.  

 6 ноября 2019 в Санкт-Петербурге появился новый регулярный маршрут трамвая «Первый туристический». 

От Музея городского электрического транспорта на Васильевском острове ретро-трамвай «Американка» неторопливо покачиваясь и, как положено, гремя на поворотах всеми своими железными костями, везёт пассажиров по историческому центру Санкт-Петербурга. 

Вот на этом трамвае мы с сестрой и покатились смотреть Питер майский. 

Интересный маршрут, хорошее экскурсионное сопровождение аудиогида и живого экскурсовода, залитые солнцем набережные и мосты – поездка на ретро-трамвайчике нам очень понравилась! 

Надо сказать, что всю неделю перед праздником, наши края нещадно поливал холодный, унылый дождь. 

500 оттенков серого в окружающем пространстве уже порядком надоели. 

И вдруг 9 мая  мы увидели безупречно синее небо и ослепительно яркое солнце! Смельчаки солнцееды побежали загорать к Петропавловке. По набережным вдоль Невы гуляли толпы гостей великого города. 

Надо сказать, что появление ретро-трамвая на улице производило впечатление. Прохожие улыбались, махали руками, показывали на нас пальцем и снимали на телефон! 

После трамвайчика мы с сестрой тоже решили прогуляться и  почувствовать праздник. Но… ничего не почувствовали. 

Удивительно, но на линиях и проспектах Васильевского острова было буднично и суетливо. 

Сновали с озабоченными лицами люди, у памятника конке грустный одинокий аккордеонист грустно играл песни Великой Отечественной. Никаких ветеранов, никаких гвоздик и георгиевских ленточек. 

Да и сам памятник конке являл собой жуткое зрелище – обтрёпанный вагончик, лошади в безобразных граффити. 

В 2004 – 2005 г. около станции метро «Васильевский остров» был установлен памятник первому общественному транспорту в Северной столице. Композиция, выполненная в натуральную величину, состояла из ярко-синего вагона, созданного по чертежам образца 1872–1878 годов и скульптуры лошадей, выполненной Ахнафом Зиякаевым из бетона и пластика.

Как оказалось, этот объект переживает сейчас печальные времена. Смена хозяина, миллионные долги, туманное будущее… Мерзость запустения этого любимого многими петербуржцами места тоже не добавила праздничного настроения. 

Я даже не стала фотографировать памятник в таком плачевном виде, лучше покажу фотографию его прекрасного прошлого. 

Таким памятник конке был раньше.

фотография из интернета
фотография из интернета

А завершили мы прогулку в метро. 

Увидев в блоге Елены  ep_malvina, фотографии новой станции «Беговая», мне очень захотелось побывать там. Вот мы и поехали. 

Впечатляющее зрелище, доложу я вам! 

Оранжевый психоз в молниях ослепительных футуристических столбов! 

Это было моё первое впечатление. 

Я специально не читала информацию об этой станции, чтобы не отягощать сознание умом. 

Поэтому сознание, не отягощенное ничем, искренне удивилось и колоннам-светильникам с лопастями, и странными настенными панно, напоминающими ортогональную проекцию пепелаца Теодора Тэжика. 

Оригинальные треугольники были похожи жертвенный алтарь перед оком божества и я даже попросила сестру, чтобы она сфотографировала меня на одном из них. Рядом с самым впечатляющим оком.

Фотография получилась странная – у меня образовалась большая, почти квадратная голова на узких плечах и странный блуждающе-косоватый взгляд.

Хорошо, что я сидела на этом жертвеннике всего-то ничего… 

А то, Бог знает, в кого бы я превратилась.

Вполне инфернальное моё впечатление от Беговой развеялось, когда я вернулась домой, и прочитала, что 

Оформление подземного зала станции связано с Героем Советского Союза, авиатором времён Великой Отечественной войны Александром Савушкиным, именем которого названа местная улица. Тема авиации раскрывается в образе размещённых на колоннах декоративных светильников, стилизованных под «пропеллеры». Их корпуса выполнены из нержавеющей стали. 
Для наиболее полного раскрытия архитектурно-художественной концепции станции на боковых стенах запроектированы художественно-декоративные композиции из стекла, выполненные в гамме станционной отделки. На них изображены советские военные самолёты и различные фрагменты их механизмов. Художественные панно были выполнены по технологии лентикулярной печати.

Удивительно, что  автором всех четырнадцати, так потрясших моё воображение художественных панно, является молодая и хрупкая девушка Ирина Баранова,  ассистент кафедры монументального искусства Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна. 

Я-то думала, что такие фантазии в стиле стимпанк под силу только мужикастым мужикам, а тут, однако…

Вот, собственно, и всё. 

Источники:

 — https://www.fontanka.ru/2021/03/28/69829445/

 — http://getmuseum.ru/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_(%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE,_%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3)

 — https://topspb.tv/news/2018/04/16/zhivye-panno-stancii-metro-begovaya-i-novokrestovskaya-oformyat-unikalnymi-obyomnymi-kompoziciyami/


promo irina_sbor may 13, 2020 18:37 107
Buy for 10 tokens
Как известно, мужчины делятся на женолюбов, женоненавистников и женопофигистов. О женоненавистниках и женопофигистах рассуждать не будем. Ещё чего. Фу. Лучше поговорим про женолюбов! Женолюбы бывают разные. Дон Жуаны, Казановы и Рыцари. Дон Жуаны женщин домогаются, а Казановы и Рыцари женщин…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →