irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Silks аnd Ribbons.

Она переехала ко мне на ПМЖ из Америки.
Да.
Америка великая страна и, побывав в ней, я привезла не только сдвинутое представление о мире, кучу впечатлений и маленькую кучку барахла. Я привезла Её. И вот уже несколько лет, бросая взгляд на маленькое румяное личико, я испытываю чувство глубокого удовлетворения. Потому что Она рядом.
Но Она была одинока. Те, два клоуна, что начали крутиться около Неё в прошлом году, ну разве это мужчины? Фигляры крашенные…Она – приличная дама и, естественно, никакого внимания на этих циркачей не обращала…
Я, конечно,  разделяла эти убеждения, хотя и предлагала ей хоть как-то так, ради смеха и куража, покрутить роман с кем-нибудь из них. Или с двумя сразу…  А что?
- Никогда! С клоунами?! Я?! Да ещё такая разница в возрасте! – возмущенно негодовала Она.
- Какая условность! – убеждала я, - сегодня  мужчины и женщины не обращают внимания на возраст! Всё смешалось в нашем толерантном обществе, главное, чтобы вам было интересно, чтобы у вас были положительные эмоции,  чувство доверия и симпатия друг к другу.
- Никогда!
Она продолжала перебирать свои шелковые ленты, всем  видом показывая, что разговор окончен.
Ну и ладно. Сиди одна. Распупыживайся. Клоуны ей не угодили…
А клоуны тоже, между прочим, не на помойке найденные!
Клоуны, между прочим, такую проверку временем прошли – ого-го!
В них жизненной энергии больше, чем у тебя накоплено!
Я ворчала, потому что  понимала, женское одиночество - тяжёлое бремя. Не каждая его пронесёт и не сломается…А мне совсем не хотелось, чтобы Она сломалась…
И вот, неделю назад в моём доме произошло событие величайшей важности и торжества. У нас появился Он.

Он прилетел из Голландии.
Кажись немец.
Германия 30-х годов прошлого века. Клейма нет, поэтому происхождение определить трудно.
Ну да, не графских кровей… Бисквит раскрашенный. Но  взгляните в это тонко вылепленное лицо,  оцените этот лукавый взгляд голубых глаз и почти что джокондовскую полуулыбку!
Да, губки, конечно, как-то подозрительно бантиком и подкрашены не в меру, однако…. фу! Какая гадость в голову лезет! Главное, Она полюбила Его с первого взгляда и на всю жизнь!
Надо же было десятилетия прозябать где-то там, в Америке и в Голландии, чтобы встретиться здесь, в славном маленьком городке на берегу Финского залива! И провести остаток своих фарфоровых лет на моей книжной полке, а потом ещё на чём-нибудь моём…
Конечно, за нос Она Его поводит, уж будьте уверены!
Уж щеки раздувать начнёт, мама дорогая!
Даром, что увидела я Её на пыльной витрине блошиного рынка где-то между крохотными городишками  на бескрайних просторах штата Пенсильвания. И ведь так Она мне в душу запала, что поправ логику и убив жабу, я  купила Её по спекулятивной цене и привезла домой, как самое ценное вещественное воспоминание об Америке.
Хоть Она и англичанка чистейшей декоративной керамики.
Имя при рождении «Silks аnd Ribbons».
Родилась в 1948 году  у Leslie Harradine, ведущего мастера фабрики Royal Doulton. Затейник он был великий! Ваял только то, что  самому было интересно. Уличные торговцы, герои произведений Чарльза Диккенса, детские серии, модные барышни… Поэтому его творения сквозь года и десятилетия дышат любовью и оптимизмом, поражают тонкостью и изяществом работы…






Она, безусловно, для порядка покривляется, лентами и шёлком закидает.
Как же, к самой королевской семье отношение имеет!
Но, немец наш тоже не мальчик! Поди, за спиной годиков 70  имеются!
В славном городе Роттердаме увидела Его на магазинной полке  подруга и вспомнила про мою красотку.
Такими статуэтками из бисквита любили украшать своё жилище сентиментальные жители довоенной Германии. Добропорядочный бюргер с котом. У кота, при ближайшем рассмотрении, оказался странно недовольный вид. Коту не нравится столько лет сиднем сидеть на коленках своего хозяина…Не удивлюсь, если однажды утром обнаружу, что кот удрал…




Я не знаю, почему так люблю эти старые вещи.
Моё сахалинское детство в сугубо пролетарской семье никаким образом не должно было воспитать любовь к старым журналам, наивным статуэткам, к лампам под абажурам.
Я ненавижу стиль hi-tech и квартиры с евроремонтом ненавижу тоже.
Когда я брожу по Питеру я люблю заглядывать в окна и ухватывать в сознание кусочки чьей-то старины.
Я рада, что и в моей жизни появляются свидетели совсем другого бытия.
Уютного, основательного, неспешного…
У них другой свет, другое тепло.
Оно греет меня.


Tags: #cтарина, старина
Subscribe
promo irina_sbor january 18, 21:37 56
Buy for 10 tokens
В творчестве Васи Ложкина женский вопрос есть. Его не может не быть! С кем вы, женщины в России, как бы спрашивает Вася, кто вас в бой ведёт? Кто под красным знаменем раненый идёт? Да и никто не ведёт. Размечтались.... Женщина сама кого хочет схватит и куда надо уведёт. Вася Ложкин.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments