irina_sbor

Category:

Живописный сквер

 В одном живописном городке, живописно расположенном на берегу живописного залива, было все живописно! Дома, улицы, проспекты и площади. И скверы, разумеется. 

Власти городка старались живописать его как могли и весьма в этом преуспели! 

В городке появились новые зоны отдыха: спортивные и детские площадки. Активно реставрируются старые. 

Недавно прекрасная метаморфоза произошла с одним из старых скверов, моим любимым, через который я иду на работу.

Моя дорога на работу проходит через чудный сосновый бор, который я называю Райские кущи. Потому что ныряешь в его объятия и чувствуешь себя как в раю. Независимо от предлагаемых обстоятельств. 

А перед Райскими кущами я прохожу небольшой старый сквер, милый, но очень старый, с разбитыми дорожками и кучей ворон. 

Вороны жили в нём вольготно и по-хозяйски. Однажды ворона чуть не тюкнула меня по голове за то, что я проходила рядом с её ребятёнком-воронёнком. Я не заметила его, прошла рядом, ворона стал пикировать мне на голову, я скакнула далеко вбок и впредь была внимательней. Я ворон уважаю. И про себя называю сквер Вороньей слободой.

Вообще-то, название этого сквера оставило путаный след в моей памяти. Вроде бы когда-то он был Комсомольским, потому что деревья сажали  первые сосновоборские комсомольцы. 

Потом вроде как бы его назвали Аллея Славы. Почему-то.

После водружения на её территории монумента Славы,  аллея стала сквером  Победителей. 

Но вспоминать все его названия теперь уже неважно. Неактуально уже. Потому что недавно в нашей городской газете я прочитала информацию, о том, каким этот сквер будет в ближайшем будущем. Информация потрясла моё воображение! Так потрясла, что я решила его увековечить в своем журнале. Не всё же новостям Бердска его украшать. Я патриот своего городка. У нас писатели не хуже бердских!

Итак, год назад началась реставрация Вороньей слободки в центральной её части. Я каждый день любовалась на этот процесс, потому что хоть ворон я и люблю, но ходить по ровным сухим дорожкам я люблю ещё больше!

Мне всё понравилось! Скамейки, фонарики, и даже это странное купе, в котором вместо столика почему-то стоит урна.

Пока сквер преобразился в одной своей части. На очереди остальные. Так вот, задумав полную реставрацию чудесного зелёного острова на карте города, некие неизвестные широкой общественности авторы опубликовали в городской газете информацию о прекрасных перспективах этого Живописного сквера. Да, именно так. 

Именно такой теперь у сквера, прости Господи, нейминг, отражающий обилие берёз и другого озеленения. А чего напрягаться? Место действительно живописное, потому что берез действительно обилие.

Текст привожу почти полностью, с незначительными сокращениями.

Основываясь на концепции, было проведено исследование ассоциаций населения со словом «творчество». Выведен нейминг «Живописный сквер», отражающее обилие берез и другого озеленения на территории. Позиционирование: «Живописный сквер — место для вашего творчества, отдыха и жизни». В результате проектного решения каждый участок приобретает приоритетную функцию:
1 участок — зона спокойного отдыха, которая подкреплена существующей мемориальной зоной и зонами служащими для пленэров и буккроссинг;
2 участок – главная функция прогулочно-транзитная, 
3 участок  с остановкой «Природа» подчеркивает функцию ожидания и отдыха;
4 участок  с приоритетной функцией оздоровительной прогулки или легкой тренировки и возможностью расположения артобъектов.

Скажу откровенно – я перечитывала этот текст неоднократно. Продираясь сквозь незнакомые слова и малопонятные выражения, я рисовала себе потрясающее будущее! Как оно прекрасно! 

Как позаботились обо мне таинственные авторы этого проекта! Теперь я не просто буду шагать на работу, уворачиваясь от ворон. Ворон теперь не будет! У них нет никакой приоритетной функции! И позиционирования у них тоже нет!

 Я войду в Живописный сквер в зоне спокойного отдыха  - и спокойно отдохну. Перед работой. Немного. Очень спокойно. Потому что беспокойный отдых не является приоритетной функцией и ничем не подкреплен. Ни пленэром, ни буккроссингом. 

По прогулочно-транзитному участку совершу транзит в участок  ожидания. 

В участке ожидания я буду ожидать, неважно что, но если так написано, то буду. Можно коммунизм ждать. Или мужчину своей мечты. Это без разницы. Ни тот ни другой меня явно в ближайшем будущем не посетят. Их можно ждать вечно.

Совершив ожидание, оздоровительной прогулкой я проследую дальше. На работу. Или совершу легкую тренировку. Хотя нет. Приоритетная функция всё-таки у оздоровительной прогулки.

А потом, исполнив добрые и заботливые пожелания неизвестных мне людей, я  бодро уйду в свои Райские кущи! Которые десятилетиями  радуют глаз и душу без концепции, исследования ассоциаций и нейминга. 

И я не буду думать, нафига было сочинять  эти странные тексты! 

Я не буду думать, какую приоритетную функцию они несут в благородном деле реставрации старого сквера!

Я не буду гадать, что изменилось бы, не будь у этого проекта такого замысловато-пустого описания. Да ничего бы не изменилось! Красивые дорожки, удобные скамейки… Вот и всё, что нужно для  отдыха от городской суеты.

Однако…одна мысль не дает мне покоя. Что всё-таки я должна ожидать в зоне ожидания? 


promo enov 12:12, yesterday
Buy for 20 tokens
27.10.2021. Энов-Концепт. Enov - Concept. "Энов". Концепт-Консорт. Концепт. Концептинг. Концептор. Промотинг. Промотор. Креатинг. Креатор. Менеджмент, Консалтинг, Маркетинг, Рекламинг, Медиа. Концепт - Бизнес . Концепт - Бюро . Концепт-Сет .…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →