irina_sbor

Category:

Два дня в скиту. Глава 2

глава 1

О программе 12 шагов мы разговорились вечером после службы. Православные потихоньку разошлись, а мы с подругой решили внести свою лепту в общее благое дело и почистить от воска подсвечники в храме. 

О чём и заявили о. Никифору, который собрался уходить и закрывать храм. 

Священник вздохнул, проворчал, дескать, и что за народ такой, хлебом не корми, дай работу! Потом вручил нам скребки и тряпки и стал наводить порядок в цветочных горшках. Убирать засохшие листья, рыхлить почву. 

Так, колупаясь каждый в своем деле, мы обсудили смысл реабилитации по программе 12 шагов. 

 - Это секта, - решительно заявил священник. – Секта, которая вытаскивает человека из одной зависимости и сразу погружает в другую.

Разумеется, я стала горячо спорить. Не потому что была страстной поклонницей этой программы, а потому что спорить с о. Никифором было интересно. Не каждый день такое происходит! 

Кто же из прихожан позволит себе спорить со священником? Я лично – нет. 

Я хорошо знакома с нашим городским духовенством, но в спор с ними не вступаю, всегда почтительно молчу или так же почтительно поддакиваю. 

Так почему я попрала свои убеждения, пускаясь в полемику с о. Никифором? Не знаю. Наверное, потому что он был прост и доступен. Он не возвышался надо мной, придавливая сутаной и наперсным крестом, он был рядом. И с ним было интересно.

 По убеждению о. Никифора, 12 шагов дают алкоголику вместо зависимости к алкоголю зависимость к этой программе – к клубу, к его ритуалам, к его правилам. У страждущего человека не происходит изменения мировоззрения. Одна страсть меняется на другую.

 - Что же здесь плохого? - удивилась я, - человека приучают к здоровому образу жизни.

 - Но в этом образе нет Бога! Нет! А вылечить человека может только Бог.

Я стала, что-то бубнеть про неверующих алкоголиков, которым 12 шагов помогают с очень хорошим результатом. Священник меня перебил, заметив, что он не утверждает о тотальном вреде программы, что, наверняка, есть клубы, которые не уничтожают в человеке свободу воли, но к ним в Центр периодически приезжают бывшие участники программы в очень плачевном виде и с очень плохими  воспоминаниями о ней.

Отвечая на мое недоумение, как такими малыми силами они держат в Центре довольно большое количество людей с зависимостями, священник спокойно сказал, что они никого не держат и держать не собираются. Да, они предлагают хорошие комнаты для проживания в тёплом с удобствами доме, они предлагают бесплатное питание, очень качественное и вкусное. Но взамен человек должен работать. В хозяйстве есть огород, скотный двор, пекарня, гараж, столярная мастерская. Каждый трудится по способностям.  И по своей доброй воле. 

И по своей доброй воле исповедует волю Божию и принятие Его в свою жизнь. Молитва и труд. Вот, что Скит предлагает желающим освободиться от пагубной страсти.

Кстати, о молитве. На богослужениях о. Никифору помогают постояльцы Центра. Служат в алтаре, читают акафисты, псалмы, поют. На церковнославянском. Бегло и уверенно. 

Не думаю, что в своей прежней жизни эти мужчины так истово верили в Бога. И это производит впечатление! 

Я привыкла видеть у церкви женское лицо – старушки в платочках, женщины, девушки поют на клиросе, принимают записочки, следят за подсвечниками. В храме Скита, как, кстати, на кухне и в пекарне, трудятся только мужчины. Молодые, крепкие, сильные. И это их осознанный выбор. 

Поговорили мы с о. Никифором и о прекрасном. 

Гуляя по деревне, я обратила внимание на необычный дом с остатками былой красоты. Грустно подумала, что хорошо бы отремонтировать этого свидетеля старины глубокой… 

Рассказала об этом о. Никифору, надеясь, что священник непременно поддержит мои рассуждения. 

Однако о. Никифор сильно возмутился и заявил, что всю эту старую рухлядь давно сломать надо, ничего хорошего в ней нет, что он не понимает, почему мы так цепляемся за прошлое, почему мы совсем не хотим думать о будущем. 

Отчасти я согласна с ним, меня тоже всегда удивляет это странное и упрямое желание жить прошлыми успехами, достижениями и победами. Но дом мне жалко всё равно.

С о. Никифором мне удалось поговорить о многом. Потому что он всегда был на виду. То собак своих прогуливал, то цыган встречал. Да-да, вообразите, в Скит приехали цыгане в симпатичном минивэне! 

Несколько тётенек с кучей детей младшего школьного возраста. Дети с громкими криками носились по территории, мамаши добродушно улыбались, о. Никифор радушно показывал им Скит. 

Я удивилась, наблюдая эту живописную картину, но священник мне объяснил, что цыгане не редкие гости, люди они православные и всегда находят время, чтобы припасть к его святыням. 

Кстати, гости в Скит приезжают регулярно. В любое удобное для гостей время. При мне поздно вечером подрулил автомобиль, из которого вышло благочестивое семейство – папа, мама и девушка-дочь, модельной внешности  в тёмных очках. От солнца. Которого не было.

Семейство пожелало осмотреть Скит. А в это время храм и часовня были уже закрыты, и священник с трудниками мирно отдыхал от трудов праведных этого хлопотливого дня. И ничего. О. Никифор встал и пошел отпирать двери и показывать поздним гостям святыни храма и часовни. 

 Среди почитаемых святынь Скита – скульптурный  образ Божьей Матери «Прибавление Ума». Это единственная в России точная копия скульптурного изображения Лоретской Богоматери.

Считается, что через этот образ Богородица дарует благодать духовного зрения, премудрости, разума и наставляет на путь истинный заблудших и отчаявшихся.

  А в храме находится частица мощей святого мученика Вонифатия Тарсийского, которому молятся о помощи в борьбе со страстями.

Многие приезжают в Скит к Живоносному источнику. Из источника можно набрать воды, а можно и окунуться в его прохладную благодать.

  Каждое утро постояльцы Скита совершают молитвенное правило с чтением акафистов поочерёдно перед иконами Божьей Матери "Неупиваемая Чаша", "Прибавление Ума" и мощами мученика Вонифатия. По молитвам к Богородице и заступничеством мученика, страждущие получают и духовную, и телесную помощь. 

И вот здесь я должна подчеркнуть особенную роль в жизни Скита матушки Силуаны. Она не просто управляет общиной, она её душа и сердце. Мне так показалось. 

фотография из интернета
фотография из интернета

К сожалению, мне не удалось поговорить с ней. 

Мои пути в Скиту пересекались почему-то только с путями о. Никифора. 

Но, уже  дома я нашла в интернете несколько хороших видео с участием матушки и её замечательное интервью 2016 года. Любопытствующим ссылка.

Это сочетание искренней любви и мудрости я чувствовала постоянно. 

Меня можно упрекнуть в излишней сентиментальности и романтизации чувств, но я признаюсь честно – невероятно глубокое впечатление на меня произвели общие обеды в трапезной. Как любят писать блогеры, до слёз. 

Сама удивилась. 

Понятно, когда слезы наполняют глаза в храме, на литургии или панихиде. Но за длинным обеденным столом? Когда все сосредоточенно поглощают еду? И, тем не менее, это так. 

Но напишу я об этом завтра.




promo irina_sbor may 13, 2020 18:37 107
Buy for 10 tokens
Как известно, мужчины делятся на женолюбов, женоненавистников и женопофигистов. О женоненавистниках и женопофигистах рассуждать не будем. Ещё чего. Фу. Лучше поговорим про женолюбов! Женолюбы бывают разные. Дон Жуаны, Казановы и Рыцари. Дон Жуаны женщин домогаются, а Казановы и Рыцари женщин…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →