irina_sbor

Categories:

Два дня в скиту. Глава 3

глава 1

глава 2

Покушать я люблю. Особенно в гостях. В гостях почему-то еда вкусней. Хотя не всегда, не всегда… 

Иногда в такие гости попадешь, что  кусок поперек горла встанет. 

Ну, а если я попадаю в дом, где меня сытно накормят, не пачкая при этом мозг замысловатыми материями, счастью моему нет предела! И я начинаю этот дом отчаянно любить.

Собираясь в поездку я знала, что голодными мы не останемся. 

В монастырях всегда накормят, и не просто накормят, а очень вкусно. 

Помнится, я даже как-то приставала к трудницам одного монастыря с вопросом, как они приготовили такой вкусный постный суп? И требовала рецепт с тайными ингредиентами! 

Женщины улыбались и отвечали, что самый главный ингредиент в приготовлении любой пищи – это молитва. Ну, из меня молитвенник фиговый, поэтому такую вкусноту я повторить так и не смогла.

А в другом монастыре я, увидев, как две трудницы чистят и режут таз лука, обливаясь слезами, выразила им свое сочувствие. На что одна из них злобно ответила, что вот из-за таких туристов как я, им и приходиться каждый день чистить много лука, рыдая крокодильими слезами. 

И в этом была горькая правда, ведь иногда монастырям приходится кормить большое количество паломников. Поэтому я промолчала и на всякий случай никому сочувствия теперь не выражаю.

В Скиту нас ждала очень вкусная еда. Много еды. И мужчин! Потому что на кухне и в пекарне работали одни мужчины! 

Они не просто жарили, парили, чистили, варили, они встречали нас радушными улыбками. Они излучали заботу и желание, чтобы мы не только насладились вкусной едой, но и приятно провели время в уютной атмосфере и непринужденной обстановке! И это им удалось вполне!

Очень хотелось бы всех назвать поименно, но я, как девушка скромная и застенчивая, не посмела к ним приставать с расспросами. Поэтому напишу только про пекаря Илью. Потому что когда я попробовала его пироги, я вмиг забыла всю свою скромность-застенчивость и стала нагло приставать, с целью узнать, чем ещё можно поживиться в скитской пекарне. Илья отвечал приветливо, охотно, провоцируя меня на совсем уж интимные вопросы!

 - Где вы учились? - спросила я без стыда и совести. – У вас, видимо, хорошее кулинарное образование?

 - Вообще-то я на инженера-строителя учился, – скромно улыбнулся Илья, - а вот призвание своё здесь нашел, смотрел, как другие работают, и просто  делал то же самое.

Я не стала учинять дальнейший допрос, хотя понимала, что не всё так просто. Воистину, пути Господни неисповедимы. Каким инженером был Илья, я не знаю, но пекарь он талантливый! 

Пекарня Ильи находится за территорией Скита, через дорогу, в современном двухэтажном доме. Наверху номера для паломников и гостей Скита, внизу пекарня с уютным обеденным залом.

Но в нём мы только плюшками баловались.

 А вот полноценно мы обедали в трапезной Скита.  Вместе с монахинями, священником, трудниками и постояльцами Центра. Все вместе.

Трапезная. Фотография из интернета
Трапезная. Фотография из интернета

 Мы рассаживались за накрытые столы, причём кто-то из работников кухни все время находился в зале, следя, чтобы всем всё хватило. 

После общей молитвы начиналась трапеза. И звучала негромко музыка. Нет, не моя любимая песня про три кусочика колбаски, а что-то приятное, мелодичное, духовное. Вот и всё. Просто обед. Час, когда вся община собирается вместе за одним столом. Спокойно, душевно. 

Признаюсь, в такой компании мне не доводилось сидеть. Слишком уж она была полярна. Монахиня и бывший алкоголик. Священник и бывший наркоман. И тем удивительней было это ощущение покоя, дружелюбия, внимания. Кто-то тихо разговаривал, кто-то задумчиво ел, глядя в окно… 

Я сидела и думала о том, что в большом мире у многих из них нет семьи. Женщины приняли монашеский постриг. О. Никифор тоже монах. Мужчины с трудной судьбой, в которой вряд ли есть место счастливой и дружной семье. Да, в конце концов, и я была такая же,  как они! 

После смерти бабушек я поняла, что семьи у меня нет. Ушли в прошлое большие воскресные обеды, шумные, весёлые. Осталось унылое поглощение пищи в компании смартфона… Не лучший вариант, скажу откровенно. 

Возможно, поэтому в трапезной Скита меня так растрогала эта домашняя, семейная атмосфера. Да, до слез. 

А может и не поэтому. 

Не знаю, почему… 

Наверно, обеды были слишком вкусные…

Вообще, жизнь в отрыве от цивилизации, от её безумного информационного потока, меняет природу человека. Время останавливается. Потому что спешить некуда. Потому что всё идёт своим чередом, так как должно идти.

 Растёт капуста на грядке. Коровы жуют свою жвачку. Тесто поднимается в квашне. Солнце всходит и заходит. 

Жизнь двигается со скоростью необходимой всему живому миру. Не более того. А человек все пытается ускориться, словно за один век сто жизней прожить… 

Я неспешно шла по деревенской дороге и слушала, как разговаривает с лесом кукушка, как звенят комары, как поют неведомые мне птицы. Оказывается, мой слух так стосковался по этим звукам, что наслушаться я не могла! Как налопаться пирогов пекаря Ильи… Честное слово! 

Живя в мире тотальной имитации, мы всё равно, оказывается, продолжаем тосковать по настоящему! По настоящему хлебу, по настоящим звукам природы. По настоящим чувствам, идущим из глубины души, а не из расчётливой мозговой деятельности.

Поэтому за два дня в Скиту, в совершенно камерной, однообразной остановке я пережила много эмоциональных потрясений. Которые удивили меня. 

Я давно уже перестала так бурно реагировать на окружающий мир. Мне много лет и я нарастила на своей коже  броню, пробить которую никому не удавалось. Никому. Кроме кукушки. 

А в  воскресенье у нас был Крестный ход. И пасхальная радость! Бьющая через край, как и всё, что происходит на этом островке настоящей жизни. В этом ином мире.

Но об этом я напишу завтра.


promo enov 12:12, yesterday
Buy for 20 tokens
27.10.2021. Энов-Концепт. Enov - Concept. "Энов". Концепт-Консорт. Концепт. Концептинг. Концептор. Промотинг. Промотор. Креатинг. Креатор. Менеджмент, Консалтинг, Маркетинг, Рекламинг, Медиа. Концепт - Бизнес . Концепт - Бюро . Концепт-Сет .…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →