irina_sbor

Category:

Два дня в скиту. Глава 4

глава 1

глава 2

глава 3

Воскресное утро. 

Я рано проснулась и пошла гулять по деревенской дороге. Слушать тишину и кукушку. Нагулялась и вернулась в Скит. 

 – Поторопитесь, - сказала мне пробегавшая мимо женщина, - все уже давно в Храме собрались.

 И я поспешила на Литургию. Но не успела дойти, как передо мной чудесным образом сами распахнулись  двери храма  и на пороге возник о. Никифор. 

Он что-то вскрикнул. Малопонятное вскрикнул, но очень радостное, как мне показалось, и я подумала, дескать, ого, как приятно, когда сам священник встречает гостей Скита! Но ведь не каждого же так встречает, ещё подумала я самодовольно, вероятно, я чем-то так запала в душу, умом своим запала недюжинным и сообразительностью … я  зарделась от смущения как маков цвет и сердечно пожелала священнику доброго утра.

И тут вообразите.

О. Никифор, что-то буркнул в ответ и, задрав голову к небу, гневно прокричал:

 - Вы что там заснули, а? Все заснули?!

фотография из интернета
фотография из интернета

Я перестала краснеть и тоже задрала голову к небу. 

Там на колокольне сидели два мужичка. И чего-то ждали. И дождались! 

О. Никифор покричал на них, они резво вскочили, забили во все колокола.

 О. Никифор еще что-то крикнул и быстро исчез за дверью. 

Так торжественно и громко состоялся мой вход в храм Скита в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша»

А в церкви уже собрались все постояльцы общины. 

В углу рядом со старой схимницей сидел на лавочке мужчина. На руках он бережно держал мальчика с выгнутой спиной и запрокинутым бледным личиком.  Немощная старость и немощное детство сидели рядом. В окружении больших и здоровых людей. И под присмотром Бога.

И в очередной раз я подумала, как храм похож на корабль, плывущий в неспокойном море. И мы в нём – пёстрая кучка людей с бурным прошлым, с  больными детьми и стариками. Мы  стоим рядом, мы слушаем своего капитана священника, и понимаем, что только так, вместе и с любовью мы сможем удержаться в бурном жизненном океане. И стать командой.

Я вслушивалась в церковнославянский язык  Литургии и вдруг с большим удивлением поняла, что Евангелие о. Никифор читает на русском языке. Сначала на церковнославянском, а потом на современном русском. 

Я два раза в своей жизни слышала Литургию на русском. 

В Нью-Йорке и в Сортавале.  

Хотя официально церковь этого не поощряет, для таких ленивцев как я, чтение Евангелия на русском языке настоящая радость. 

Какое внимание было в эти минуты в храме, какая оглушительная тишина! 

И больной мальчик лежал спокойно на крепких руках отца, и вселенский покой разлился в небольшом деревенском храме.

А потом был Крестный ход. 

О. Никифор быстро раздал всем присутствующим мужчинам хоругви, женщинам иконы, наша группа завершила маленькую процессию и мы пошли Крестным ходом вокруг церкви, останавливаясь на каждой стороне, возглашая Христос Воскресе и попадая под окропление святой водой. 

И небывалая, сильная по чистоте и эмоциональности радость была со мной!

Знаете,  церковные богослужения всегда напоминают мне очень красивый и торжественный спектакль. Этакое грандиозное театральное действо. 

Под руководством невидимого режиссера на сцену выходят священники, дьякон поёт раскатистым басом. Зажигаются и гаснут огромные светильники. Хор вступает  своим сольным номером в этом величественном представлении в нужное время и в нужный час. Все чётко. По-военному слаженно, все актёры и солисты выходят на сцену без ошибок, накладок и опозданий. 

И нам, стоящим перед алтарем зрителям, остаётся только ахать и с замиранием сердца следить действием! 

Так всегда бывает со мной, когда я нахожусь в больших храмах. 

Я смотрю, раскрыв рот, на красоту Литургии. 

Смотрю. 

Хотя надо бы молиться, а не наслаждаться. 

Но молиться мне некогда. Не получается никак. Всё внимание забирает волшебство процесса. Я восхищаюсь красотой богослужения и мне не до молитв…

Но иногда… в каком-нибудь маленьком сельском храме, в глуши, без хора и без дьякона с голосом Шаляпина, я вдруг из зрителя превращаюсь в участника этого божественного спектакля, я пытаюсь молиться, пытаюсь удержать покаянную мысль и мысль благодарную Богу за всё. 

Да, такое случается не часто. 

Но именно там, в едином дыхании с прихожанами этого маленького деревенского храма я была участником божественной Литургии, Крестного хода и Пасхальная радость окутала меня … Радость, которую невозможно выразить словами, такая она … невыразимая и несравнимая!

Мы уезжали из Скита после обеда. Дорога домой предстояла долгой, но мы заехали в Покрово-Тервенический монастырь, который находился в 20 километрах от Скита.

Тервенический женский монастырь поразил меня своими просторами и сдержанной красотой. Белоснежные здания, беседки, зелёная трава, тёмные дорожки. Очень лаконично и очень нежно.

И внутреннее убранство главного храма монастыря восхищало своей белизной! 

Как в светёлке у невесты, думала я, разглядывая алтарь с белоснежным иконостасом, светлый купол над головой.

Как я поняла, из-за ковида монастырь не принимал туристические группы и паломников, поэтому мы гуляли по совершенно безлюдным просторам, наслаждаясь тишиной и красотой природы.

А потом бодро погрузились в автобус и отправились в долгое многочасовое возвращение домой. 

В дороге мы попали в сильную грозу с дождём. Дождь лил стеной, прибивая машины к обочине трассы. Мы стояли в пробке из-за ремонта дороги. 

Мы сидели, заключенные в коробку автобуса, и у нас было достаточно времени, чтобы неспешно перебрать события минувших дней. Перед тем, как окунуться в привычную суету. И подумать. 

И я подумала. 

Я подумала, что побывала в другом мире, в другой реальности. Более реальной, чем моя повседневная жизнь.

Как-то я написала текст о ностальгии по настоящему. 

И вот почти два дня я жила настоящей жизнью. 

Вероятно, чтобы ещё раз почувствовать разницу между тем, что человеку даётся Богом и что человек умудряется с этим даром сделать.

А ещё для того, чтобы не так страшно было жить. В своём одиночестве. В привычном и таком странном мире.


promo irina_sbor may 13, 2020 18:37 107
Buy for 10 tokens
Как известно, мужчины делятся на женолюбов, женоненавистников и женопофигистов. О женоненавистниках и женопофигистах рассуждать не будем. Ещё чего. Фу. Лучше поговорим про женолюбов! Женолюбы бывают разные. Дон Жуаны, Казановы и Рыцари. Дон Жуаны женщин домогаются, а Казановы и Рыцари женщин…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.