irina_sbor

Category:

Белая сирень

Двадцать лет я смотрела из этого окна и не видела ее… Нет, не так.

Двадцать лет я смотрела на неё и не замечала. 

Не замечала, что куст сирени под окном маминой комнаты как две капли воды похож на ту сирень, которую папа высадил вокруг нашего сахалинского дома, а потом мариупольского. Словно его заботливые руки, уходя в мир иной, успели украсить белыми цветами мамино последнее пристанище в Сосновом Бору. 

Как память и привет оттуда. 

Из мира, в который все уходят, но никто  назад не возвращается.

Впервые я поняла это и ахнула два года назад. В мае. Когда мама уже не вставала с кровати. 

Я проводила дни и ночи в её комнате, и однажды, рассеянно глядя на улицу, вдруг увидела огромные белые гроздья, заглядывающие в окно. Я смотрела на них. Они смотрели на меня.

И я подумала, надо же, сколько лет прожила в этой квартире, и никогда не замечала сирень за окном. 

Да и когда мне было замечать? Некогда. В  мамину комнату забегала, чтобы помыть полы или порыться в шкафу. И всё. Что там за окном? Я не думала об этом.

Ну да, какие-то кусты, дорожка, детский сад в с галдящими детьми и кедры с галдящими воронами. Вот, собственно, и всё заоконье. 

А тут вдруг я увидела огромный куст, усыпанный белыми цветами, и мгновенно в голове вспыхнули яркие картины нашего сахалинского дома, а  потом  мариупольского. И везде была сирень. Родители очень её любили, и папа украшал кустами все дома, в которых мы жили.

Но кто посадил сирень здесь, в Сосновом Бору, точно перед окном маминой комнаты в длинной девятиэтажке? Я не могла вспомнить. 

Разве, что папа… мистическим образом и чьими-то добрыми руками посадил крошечный куст,  который за двадцать лет превратился в настоящего красавца… Посадил для мамы. Он всегда украшал её жизнь цветами.

Нет, папа не дарил маме цветочные букеты. В нашей семье это было не принято. К чему такие нежности, если у мамы есть целый огород с цветочными грядками.

Огромные георгины, гладиолусы, ноготки, пионы, анютины глазки, астры. Яркий цветочный пролетариат! Никаких изысков! Жизнь была простая и цветы в огороде тоже. Но однажды папа посадил под окном родительской спальни жасмин. Это было дивно! Я не помню, чтобы на Сахалине моего детства было много жасмина. Да я вообще помню только этот куст, посаженный папой для мамы.

Я усердно украшала дом букетами из нашего огородного разноцветья, родителям это нравилось, поэтому в каждой комнате стояли цветы. 

А иногда мы ездили за цветами в лес. Там, на полях между сопками, мы собирали оранжевые саранки и жёлтые лилии. Огромными охапками. И заваливали ими весь дом.

фото из интернета
фото из интернета

В Мариуполе мы стали разводить царицу садов – розу. 

Особо в этом деле не преуспели, но маленький розарий у нас был. По дорожке в туалет. Папина идея. Он был большой шутник!

 А под окном кухни, по традиции, папа посадил белую сирень. Хотя надо признаться, на фоне цветущего южного изобилия сирень выглядела бледненько и скромненько. Но это был наш цветок, цветок нашей семьи.

Поэтому, увидев куст белой сирени за окном маминой комнаты здесь, на берегу Балтийского моря, я удивлялась недолго. Так и должно было быть, рассудила я. Так и должно. 

50 лет прожили родители вместе. Их жизнь не была безоблачной. Были сложности, непонимание, обиды. Это естественно. 

Но только сейчас, спустя много лет, пережив собственный развод, я в очередной раз понимаю, как мудры были родители. Как дорожили они семьей. Они прошли  все испытания с достоинством и сохранили дом. Для нас с сестрой. Для себя. 

Мама пережила папу ровно на двадцать лет. 

Её последняя земная  сирень цвела необыкновенно мощно и обильно! Огромные белые гроздья украшали куст и утешали сердце. Моё. Мама тоже утешалась, но слабо и уже отрешённо. Сирень билась за окном, заглядывала в комнату, кудрявилась с удивительным упорством. И я увидела её. А мама… 

Она уже уходила, мучительно и больно покидала этот мир. 

Уходила в неизвестность, откуда никто не возвращается,  но я верю. Верю, что там ждал её папа. Чтобы осыпать другими, небесными цветами и сиренями. 

И вот они там. А я здесь. Сирень цветёт. Но не так обильно и не так жарко. 

Но каждое утро я  раздвигаю шторы и встречаюсь с ней глазами. Прав был Расул Гамзатов, когда написал

есть глаза у всех цветов, и они глядят на нас с тобою.

Каждое утро я смотрю на сирень и продолжаю бесконечный монолог, что да, я всё понимаю, жизнь всегда заканчивается смертью, бессмертных нет, и так должно быть, и родители теперь вместе, им хорошо, но я очень скучаю…я очень скучаю… очень.


promo irina_sbor may 13, 2020 18:37 107
Buy for 10 tokens
Как известно, мужчины делятся на женолюбов, женоненавистников и женопофигистов. О женоненавистниках и женопофигистах рассуждать не будем. Ещё чего. Фу. Лучше поговорим про женолюбов! Женолюбы бывают разные. Дон Жуаны, Казановы и Рыцари. Дон Жуаны женщин домогаются, а Казановы и Рыцари женщин…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.