irina_sbor

Categories:

Фото собственного производства

Фотографий собственного производства в нашей родне было очень много. Папа и тётушкин муж дядя Коля очень любили фотографировать. Они делали это с азартом и теперь, так получилось, я стала хранительницей 12 больших и очень старых альбомов. 

На их  картонных страницах наклеены карточки с родными лицами трёх  поколений нашего рода. 

Фотографии постановочные, тщательно выстроенные, а как же иначе! Фотоплёнка денег стоила, ещё не хватало тратить её на всякую ерунду…

Рассматривать эти снимки  я могу бесконечно. Все ещё живы…

Особенно хороши детские фотографии. Непосредственные, наивные, трогательные.

Сестра Оля смотрит на брата Женю. С подозрением смотрит.
Сестра Оля смотрит на брата Женю. С подозрением смотрит.

Больше всего повезло брату Жене и сестре Оле. Родители фотографировали их часто и с удовольствием. На этой фотографии парочка неразлучных друзей Оля-Женя уже школьники. Сестра смотрит на брата с каким-то подозрением, как мне кажется. Женя был горазд на всякие выдумки, поэтому на губах его блуждает хитрая улыбка... Детство моих старших брата и сестры, прошедшее в 50-х годах прошлого века, было весёлым!

 Теперь уже трудно сказать, кто именно фотографировал Олю-Женю. Папа или дядя Коля? Мы хоть и жили с семьей тётушки в разных городах, но так часто виделись и подолгу  гостили друг у друга, что наши жизни и наши фотографии переплелись.

Вот на этой фотографии к  Оле-Жене присоседился младший брат Серёжа. 

Вероятно, эти две фотографии были сделаны в один день, судя по одежде Оли и Жени. 

Сестра моя так и осталась отчаянной хохотушкой с заразительным смехом, услышав который все тут же начинают улыбаться. 

Поэтому, я представляю сколько труда стоило Оле держать серьёзное и важное лицо. Например, на этом портрете. 

Эту фотографию точно сделал папенька, потому что на обратной стороне её сохранилась папина надпись, которую я обвела ручкой, уж очень она выцвела. 

Лягуня – так папа называл Олю. Ласково. А меня Ирихой. 

Папа мечтал о мальчике. А родились две девочки. Но папаня недолго расстраивался. Тёти Валины сыновья – Женя и Сергей –  заменили ему сыновей. 

Племянников папа очень любил! Особенно Сергея, рыбака и охотника. Вместе они исходили таёжными тропами почти весь юг Сахалина. 

Но вот фотографий меня с братом Сергеем осталось почему-то мало. Наверное, весь фотографических пыл наших отцов ушёл на парочку Оля-Женя. 

Вот это постановочное фото – единственная фотография, снятая в формате «Дети, встаньте красиво и сделайте умное лицо!»

Папа часто фотографировал меня в детстве. 

В дурацких штанцах, с кусками какой-то еды, зажатой в маленьком кулачке. Видимо, я уже в детстве была редкостной обжорой… 

Из всей галереи смешных детских физиономий, в которых я себя, конечно, не узнаю, я очень люблю нашу с мамой общую фотографию. 

Наверное, потому что помню, как она снималась.

 Мама выкупала меня в ванной, облекла в пижаму с бледно-зелеными листьями и попыталась расчесать мои кудри. Это было невозможно. Кудри не подлежали порядку. Я отобрала у мамы расчёску, а тут и папа подоспел с фотоаппаратом. И запечатлел наши лица. Для вечности. Ведь любая фотография – это послание в вечность.


promo irina_sbor май 13, 2020 18:37 107
Buy for 10 tokens
Как известно, мужчины делятся на женолюбов, женоненавистников и женопофигистов. О женоненавистниках и женопофигистах рассуждать не будем. Ещё чего. Фу. Лучше поговорим про женолюбов! Женолюбы бывают разные. Дон Жуаны, Казановы и Рыцари. Дон Жуаны женщин домогаются, а Казановы и Рыцари женщин…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.