irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Categories:

Вырица. Осенние раздумья.

Первый раз я побывала в Вырице этим летом. И так уж мне понравился этот тихий и уютный уголок Ленинградской области, что я решила посетить его неоднократно.
И вот  в последний день октября небольшая  группа товарищей –  преподавателей бывшего филиала  ныне здравствующего Университета, и примкнувшие к ним родные и знакомые, отправились на экскурсию в  посёлок городского типа Гатчинского района,  административный центр Вырицкого городского поселения.
С населением 12 493 человека  выритчан и  выритчанок.


Традиционные экскурсии в Вырицу  состоят из посещений двух православных Храмов и магазина гобеленов. Не густо. Но не зарастает народная тропа! Потому что Вырица – это место, где почти 20 лет жил и отошёл к Вечности старец иеромонах Серафим.
Едут, конечно, к нему. А потом уж и гобелены, и река Оредеж, и памятник Ивану Ефремову.
Нашу поездку туристическое агентство откладывало аж два раза, поэтому мы, могучая кучка бывших преподавателей и к ним примкнувших, были весьма обрадованы, что вот и автобус пришел, и места мы заняли и теперь уж Вырица будет наша!
                              Фёдор Николаевич. Портрет в  интерьере.


Елизавета Евгеньевна – дама приятная во всех отношениях!
Уверенно  и с оптимизмом смотрит в завтрашний день и даже в ночь!



А здесь у меня небольшое отступление.  Лирическое.
После ликвидации филиала мы, бывшие коллеги, не просто поддерживаем хорошие добрые позвоночные отношения друг с другом, но и встречаются вместе, чтобы отметить, к примеру, день Учителя, или отправиться в путешествие.
По-моему, это достаточно редкое в наше время явление. Люди так одиноки в своих жизненных странствиях! А мы как-то вот притягиваемся друг к другу да приободряем друг друга.
Притом, что работать вместе перестали почти год назад…Поэтому я всех своих коллег зову только по имени-отчеству. Потому что я их всех очень люблю и уважаю…
Фёдор Николаевич и Светлана Анатольевна.
  Какие они проводили интересные конференции на английском языке!


                           Первая остановка.  Храм Петра и Павла.
«Церковь святых апостолов Петра и Павла в Вырице была заложена в 1906 г., торжественное освящение ее состоялось в 1908 г. В конце 19 века по всему протяжению Царскосельской линии Николаевской железной дороги возникло множество населенных пунктов, среди них и поселок Вырица. Вся площадь поселка была разделена на участки, которые продавались под строительство загородных дач. Выделен был участок и под строительство храма.
           Финское население из расположенных рядом деревень исповедовало лютеранство, поэтому выдвигало требование построить здесь кирху. Но собрание собственников расположенных здесь земельных участков приняло решение построить православный храм. Под его строительство помещик Корнилов безвозмездно выделил землю. Строительство нового храма производилось на пожертвования прихожан, наиболее крупные из которых были сделаны главою общества трезвости Вырицы И.А. Чуриковым, и работником Госзнака Быстроумовым.
           Петропавловский храм в Вырице представлял собой деревянное здание, выполненное в форме креста с куполом и высокой колокольней, он вмещал более 800 прихожан.
           В 1938 г. храм закрыли, а в его помещении размещались сначала клуб, потом военкомат. Во время Великой Отечественной войны авиабомбами был уничтожен световой купол и звонница. От взрыва обвалилась стена алтаря. Немцы, пришедшие в Вырицу, в полуразрушенном храме устроили конюшню. В 1942 г. бывшие прихожане церкви обратились в немецкую комендатуру с просьбой о возвращении храма. Ходатайство было удовлетворено. Жители поселка приступили к восстановлению. Буквально за считанные дни были поставлены фанерный престол, иконостас, восстановлена кровля.
           После освобождения Вырицы храм снова закрыли, а его тогдашний настоятель Николай Багрянский был арестован. В 1944 г. власти разрешили открыть Храм и с тех пор он не закрывался»
                                                                                                                                  (интернет)

                                     

Петропавловский храм необыкновенно хорош. Светлый, легкий, стройный, теплый. Вообще, описывать православные храмы мне тяжело. Что не напишу – всё  кажется бледным и скучным. Велик и могуч русский язык. А написать о русских храмах и церквях – слов не хватает. Вот  храм св. Иоанна Кронштадского. Небольшая деревянная церковь  была построена в  2005 г. по проекту арх. О.А. Солунина.           Между двумя храмами  -  яркая детская площадка с песочницей и качелями.
Когда мы были здесь летом, наш экскурсовод Ирина Горина получила разрешение на посещение этой церкви, хотя там шли занятия воскресной школы. Было удивительное ощущение живой веры. Вот дети сидят в Храме Божьем и учатся. На улице в песочнице копошатся малыши. На лавочке сидят мамаши и о чём-то говорят. Какая-то постановочная православная идиллия… Не часто увидишь такое.
Жизнь Храма в будничной жизни людей. Живая вера…



Следующая остановка - Церковь Казанской иконы Божией Матери.
«Деревянный храм был построен в 1913–1914 (арх. М. В. Красовский). Освященный в начале Первой мировой войны, храм прошёл все испытания, все тяготы, выпавшие на Русскую Православную Церковь.
В 1929 г. сюда после закрытия Александро-Невской Лавры переехал иеросхимонах Серафим, духовник Лавры. Многие жители помнят, как помогали молитвы о. Серафима выстоять церкви в трудное время и поддерживали верующих.
В 1938 году, накануне войны с Финляндией, церковь в Вырице закрыли. В помещении ее расположилось общество под названием "ОСОАВИАХИМ". Иконы, убранство, церковную утварь служителям и прихожанам удалось сохранить. Удалось спасти и иконостас, выполненный в 1898 г. фирмой братьев Брусницыных.
В годы Великой Отечественной войны немцы оккупировали Вырицу. Как железнодорожная станция, она не считалась важным стратегическим объектом, но для немцев являлась тылом. В Вырице располагался полк, сформированный из румынских солдат, которые в большинстве своем были православного вероисповедания.
Местные жители воспользовались этим и выхлопотали разрешение у немецкого командования на открытие в Вырице церкви Казанской иконы Божией Матери. В начале войны церковь была открыта, Она не закрывалась и после Победы над фашистами.
После 1959 г., во время правления Н.С.Хрущева, снова появилась угроза закрытия церкви в Вырице. Уполномоченный КГБ по Гатчинскому району отдал распоряжение о закрытии этого храма.
На защиту церкви встали ее прихожане и жители поселка, они составили ходатайство о том, чтобы церковь в поселке не закрывали. С этим документом отправились верующие в Москву, в Президиум Верховного Совета, и добились отмены распоряжения о закрытии церкви в Вырице».
                                                                                                                             (Интернет)
Рядом с Храмом – часовня на могиле прп. Серафима Вырицкого, кладбище, хозяйственные постройки и трапезная.
Сюда приезжают паломники. Здесь происходит их встреча со святым угодником. На меня эта встреча произвела огромное впечатление, но я об этом лучше промолчу...


Деревянный храм невероятно красив. Затейливый терем среди сосен и елей. Когда я зашла внутрь – просто застыла от неожиданности и красоты. Но описать это невозможно, это надо видеть. Описывать часовню прп. Серафима Вырицкого тоже не стоит. Потому что в ней человек погружается в нетварный мир. И в человеческой речи, к сожалению, нет слов, способных объяснить это состояние, эти мысли и чувства.
Кто захочет испытать и прочувствовать – приедет в Вырицу. Кто не хочет – того никакие рассказки не соблазнят. И это правильно.
                           
 
Православная Вырица заботится не только о духовной пище для  паломников, но и о вполне материальных потребностях человеков. В трапезной за 300 рублей вас накормят исключительно  вкусным обедом. По крайней мере, суп из тыквы, которую терпеть не могу, я слопала в один присест.




Такие же вкуснющие пирожки продают у входа. И пока дамы фотографировали купола святого храма, я фотографировала Фёдора Николаевича, который немножко прикупил всякого разного, услаждающего  бренное тельце воздушным тестом с начинкой из рыбы…или кураги с мёдом…или с капустой….


Я тоже купила бабушкам подарков -  пирогов с рыбой  и один  позорно слопала сама…
 Не могла оторваться – такая вкуснота! И, продолжая разговор о земном. Спасибо отцу настоятелю! Понимает он потребности паломников и просто гостей храма. Туалет здесь превосходный.  Чисто, комфортно. Хочешь – положи денежку при входе. Не хочешь – просто проходи. Никто не заставляет и не следит.



Усталые и счастливые, мы потянулись к автобусу. Но -  и это стало нашей маленькой традицией – мы успели выйти на берег Оредежа и полюбоваться рекой.
Мы смотрели с сестрой на осеннюю воду и занимались маниловщиной. Мечтали, вот, как бы купить на старости здесь маленький домик. И теплыми летними вечерами, сидя на маленькой веранде, любоваться на закат и попивать чай. С крыжовенным вареньем.
Мы и Фёдору Николаевичу предложили поселиться рядом и приходить к нам в гости. Запросто. По-соседски. Он почему-то не согласился. Варенье ему не понравилось, что ли?




А это наш экскурсовод Антон. Спасибо ему большое, потому что он показал нам дом, в котором жил батюшка Серафим.



С особенным чувством мы подходили к дому Томбергов на Пильном проспекте, 7. Здесь последние годы жизни провел великий старец, в миру Василий Николаевич Муравьев.
Он почил  3 апреля 1949 года. В 2000 году причислен к лику святых.  Почти наш современник. Великий русский святой.
В этом доме  теперь живут другие люди, и паломникам только и остается, что пройтись по Пильному проспекту и осторожно полюбоваться на  дом батюшки Серафима.
Дом очень красив. Несмотря на старость, ветхость и какую-то щемящую душу заброшенность.
О домах Вырицы можно написать отдельную поэму. В посёлке  много старинных деревянных  особнячков, страшно уставших, побитых ветром, дождём  и житейскими невзгодами, но все пытающихся сохранить былое величие и красоту.
До слез обидно смотреть на них…если бы владельцы этих домиков хоть слегка бы покрасили, подбили, укрепили эту уже ушедшую эпоху – как было бы прекрасно!

                               Тихая улочка. Хоть и громкое название. Пильный проспект.


                                              Дом. Просто дом. Но какой красавец!!!



Рассказывая о Вырице, мне кажется, нельзя промолчать о братстве Иоанна Чурикова
«История общества связана с проповедью трезвости на основе Евангелия самарского крестьянина Ивана Алексеевича Чурикова (1861 – 1933 г.). Своей проповедью он стяжал себе широкую популярность среди множества людей в Петербурге, избавлявшихся от недуга пьянства. Скорбной и до конца не исследованной остается история его отлучения от Святого Причастия в 1914 году.
Широкая популярность его проповеди привела к появлению большого  числа  последователей, которые продолжили дело после его кончины и   до сего дня. В настоящее время движение трезвенников-чуриковцев четко делится на два направления, между которыми существует отчетливое несогласие.
Неправославные чуриковцы – обожествляют Братца Иоанна Чурикова (называя его «Господь Братец Иоанн»), почитая его как воплощенного Сына Божия,, отрицают ее Таинства и не признают Евхаристию в том виде, в каком его знает и практикует Церковь. Место их регулярных собраний – пос. Вырица Ленинградской области
Православные трезвенники Братца Иоанна Чурикова – верные члены Православной Церкви, участвующие в ее Святых Таинствах, в том числе Святом Причащении. Почитают Братца Иоанна как человека праведной жизни, проповедовавшего Евангельскую нравственность и трезвый образ жизни»
                                                                                                                                       (Интернет)

Молитвенный дом братцев-трезвенников в Вырице виден издалека. Он был постороен в 1905 году. Высокий ослепительно-синий в белых кружевах сказочный терем невольно приковывает взгляд.
Историю  Иоанна Чурикова нам рассказала Ирина Горина. Рассказала бесстрастно, предоставив каждому сложить собственное мнение о его последователях. Мы даже подъехали к дому Трезвости, полюбовались на его веселую красоту, и я даже заглянула в молельную залу. Убранство залы было такое же веселенькое, сидели люди, думали о своем. На меня не обратили никакого внимания, писали свои записки. Да, это секта. Но если секта спасает людей от пьянства и наркомании…Это плохо?!

     Ирина Владимировна. Человек самозабвенно и преданно любящий край родной, отлично знающий его историю и способный поделиться этой любовью со всеми.  Кто захочет.

Вырица – это родина знаменитого писателя-фантаста Ивана Ефремова. Одни благодарные потомки установили во дворе детской библиотеки скромный памятник знаменитому земляку



Другие «благодарные» потомки 8 мая 2014 года подожгли дом, в котором Иван Ефремов провел свое детство.
Дом сгорел дотла. Деревянный двухэтажный красавец с башенками, образец архитектуры николаевской эпохи. Украшала особняк знаменитая вырицкая резьба по дереву. Дом Антипа Ефремова – унтер-офицера Семеновского полка, отца знаменитого советского фантаста. И вот дома Ефремова больше нет. Осталось только фото. И ужас. От того, что с нами происходит……..


Традиционно все экскурсии в Вырицу заканчиваются в фирменном магазине гобеленовой фабрики «Узор». Магазин находится рядом с железнодорожной станцией.
          Но мне удалось побывать в другом магазине ОАО «Узор», расположенном непосредственно рядом с ОАО. Разнообразные подушки, покрывала, салфетки, скатерти из очень, кстати, красивого и недорогого гобелена продаются в ….. «Продуктовом магазине». А чтобы непонятливым покупателям было понятно, что изделия из гобелена продаются среди продуктов, на улице перед магазином натянута верёвочка, с пришитыми к ней (а чтоб не спёрли!) гобеленовыми же флажками в виде календарей, подушек…

                                        суперкреативный торговый маркетинг



Ну а в завершении своих раздумий хочу выразить большую благодарность Ф. Подымаке и Е. Рябовой за любезно предоставленные фотографические снимки, и всем, кто дочитал таки эту опупею до конца! Всем спасибо! Все свободны!
Tags: #Вырица, #православие, #экскурсия, Вырица, православие, экскурсия
Subscribe

  • Дорога на Талабские острова

    Наша дорога на Талабские острова пролегала через Спасо-Елеазаровский женский монастырь, расположенный в 27 километрах от Пскова. Во многих…

  • Острова

    Недавно была на острове. А на острове есть деревня. В деревне есть люди, дома, две длинные улицы и девять коротких. А урн на улицах нет. И мусора…

  • Музей неправды

    Да, есть такой музей в Петербурге. И мы с Владой там были. Любопытное заведение, доложу я вам. Дающее повод для всяческих размышлений. Музей…

promo irina_sbor july 13, 2021 19:25 120
Buy for 10 tokens
Когда они уволили нашего директора, я молчала. Считала, что вмешиваться в эти проблемы мне не стоит. Ради общего благородного дела, которое мы делали. Нет, конечно, я была сильно возмущена, потому что увольнение было несправедливым, вопиющим по наглости, бессмысленным по содержанию. Но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Дорога на Талабские острова

    Наша дорога на Талабские острова пролегала через Спасо-Елеазаровский женский монастырь, расположенный в 27 километрах от Пскова. Во многих…

  • Острова

    Недавно была на острове. А на острове есть деревня. В деревне есть люди, дома, две длинные улицы и девять коротких. А урн на улицах нет. И мусора…

  • Музей неправды

    Да, есть такой музей в Петербурге. И мы с Владой там были. Любопытное заведение, доложу я вам. Дающее повод для всяческих размышлений. Музей…