Жизнь Храма в будничной жизни людей. Живая вера…Следующая остановка - Церковь Казанской иконы Божией Матери.
«Деревянный храм был построен в 1913–1914 (арх. М. В. Красовский). Освященный в начале Первой мировой войны, храм прошёл все испытания, все тяготы, выпавшие на Русскую Православную Церковь.
В 1929 г. сюда после закрытия Александро-Невской Лавры переехал иеросхимонах Серафим, духовник Лавры. Многие жители помнят, как помогали молитвы о. Серафима выстоять церкви в трудное время и поддерживали верующих.
В 1938 году, накануне войны с Финляндией, церковь в Вырице закрыли. В помещении ее расположилось общество под названием "ОСОАВИАХИМ". Иконы, убранство, церковную утварь служителям и прихожанам удалось сохранить. Удалось спасти и иконостас, выполненный в 1898 г. фирмой братьев Брусницыных.
В годы Великой Отечественной войны немцы оккупировали Вырицу. Как железнодорожная станция, она не считалась важным стратегическим объектом, но для немцев являлась тылом. В Вырице располагался полк, сформированный из румынских солдат, которые в большинстве своем были православного вероисповедания.
Местные жители воспользовались этим и выхлопотали разрешение у немецкого командования на открытие в Вырице церкви Казанской иконы Божией Матери. В начале войны церковь была открыта, Она не закрывалась и после Победы над фашистами.
После 1959 г., во время правления Н.С.Хрущева, снова появилась угроза закрытия церкви в Вырице. Уполномоченный КГБ по Гатчинскому району отдал распоряжение о закрытии этого храма.
На защиту церкви встали ее прихожане и жители поселка, они составили ходатайство о том, чтобы церковь в поселке не закрывали. С этим документом отправились верующие в Москву, в Президиум Верховного Совета, и добились отмены распоряжения о закрытии церкви в Вырице».
(Интернет)
Рядом с Храмом – часовня на могиле прп. Серафима Вырицкого, кладбище, хозяйственные постройки и трапезная.
Сюда приезжают паломники. Здесь происходит их встреча со святым угодником. На меня эта встреча произвела огромное впечатление, но я об этом лучше промолчу...
Деревянный храм невероятно красив. Затейливый терем среди сосен и елей. Когда я зашла внутрь – просто застыла от неожиданности и красоты. Но описать это невозможно, это надо видеть. Описывать часовню прп. Серафима Вырицкого тоже не стоит. Потому что в ней человек погружается в нетварный мир. И в человеческой речи, к сожалению, нет слов, способных объяснить это состояние, эти мысли и чувства.
Кто захочет испытать и прочувствовать – приедет в Вырицу. Кто не хочет – того никакие рассказки не соблазнят. И это правильно.
Православная Вырица заботится не только о духовной пище для паломников, но и о вполне материальных потребностях человеков. В трапезной за 300 рублей вас накормят исключительно вкусным обедом. По крайней мере, суп из тыквы, которую терпеть не могу, я слопала в один присест.Такие же вкуснющие пирожки продают у входа. И пока дамы фотографировали купола святого храма, я фотографировала Фёдора Николаевича, который немножко прикупил всякого разного, услаждающего бренное тельце воздушным тестом с начинкой из рыбы…или кураги с мёдом…или с капустой….
Я тоже купила бабушкам подарков - пирогов с рыбой и один позорно слопала сама…
Не могла оторваться – такая вкуснота! И, продолжая разговор о земном. Спасибо отцу настоятелю! Понимает он потребности паломников и просто гостей храма. Туалет здесь превосходный. Чисто, комфортно. Хочешь – положи денежку при входе. Не хочешь – просто проходи. Никто не заставляет и не следит.
Усталые и счастливые, мы потянулись к автобусу. Но - и это стало нашей маленькой традицией – мы успели выйти на берег Оредежа и полюбоваться рекой.
Мы смотрели с сестрой на осеннюю воду и занимались маниловщиной. Мечтали, вот, как бы купить на старости здесь маленький домик. И теплыми летними вечерами, сидя на маленькой веранде, любоваться на закат и попивать чай. С крыжовенным вареньем.
Мы и Фёдору Николаевичу предложили поселиться рядом и приходить к нам в гости. Запросто. По-соседски. Он почему-то не согласился. Варенье ему не понравилось, что ли?
А это наш экскурсовод Антон. Спасибо ему большое, потому что он показал нам дом, в котором жил батюшка Серафим. С особенным чувством мы подходили к дому Томбергов на Пильном проспекте, 7. Здесь последние годы жизни провел великий старец, в миру Василий Николаевич Муравьев.
Он почил 3 апреля 1949 года. В 2000 году причислен к лику святых. Почти наш современник. Великий русский святой.
В этом доме теперь живут другие люди, и паломникам только и остается, что пройтись по Пильному проспекту и осторожно полюбоваться на дом батюшки Серафима.
Дом очень красив. Несмотря на старость, ветхость и какую-то щемящую душу заброшенность.
О домах Вырицы можно написать отдельную поэму. В посёлке много старинных деревянных особнячков, страшно уставших, побитых ветром, дождём и житейскими невзгодами, но все пытающихся сохранить былое величие и красоту.
До слез обидно смотреть на них…если бы владельцы этих домиков хоть слегка бы покрасили, подбили, укрепили эту уже ушедшую эпоху – как было бы прекрасно!
Тихая улочка. Хоть и громкое название. Пильный проспект. Дом. Просто дом. Но какой красавец!!!Рассказывая о Вырице, мне кажется, нельзя промолчать о братстве Иоанна Чурикова
«История общества связана с проповедью трезвости на основе Евангелия самарского крестьянина Ивана Алексеевича Чурикова (1861 – 1933 г.). Своей проповедью он стяжал себе широкую популярность среди множества людей в Петербурге, избавлявшихся от недуга пьянства. Скорбной и до конца не исследованной остается история его отлучения от Святого Причастия в 1914 году.
Широкая популярность его проповеди привела к появлению большого числа последователей, которые продолжили дело после его кончины и до сего дня. В настоящее время движение трезвенников-чуриковцев четко делится на два направления, между которыми существует отчетливое несогласие.
Неправославные чуриковцы – обожествляют Братца Иоанна Чурикова (называя его «Господь Братец Иоанн»), почитая его как воплощенного Сына Божия,, отрицают ее Таинства и не признают Евхаристию в том виде, в каком его знает и практикует Церковь. Место их регулярных собраний – пос. Вырица Ленинградской области
Православные трезвенники Братца Иоанна Чурикова – верные члены Православной Церкви, участвующие в ее Святых Таинствах, в том числе Святом Причащении. Почитают Братца Иоанна как человека праведной жизни, проповедовавшего Евангельскую нравственность и трезвый образ жизни»
(Интернет)
Молитвенный дом братцев-трезвенников в Вырице виден издалека. Он был постороен в 1905 году. Высокий ослепительно-синий в белых кружевах сказочный терем невольно приковывает взгляд.
Историю Иоанна Чурикова нам рассказала Ирина Горина. Рассказала бесстрастно, предоставив каждому сложить собственное мнение о его последователях. Мы даже подъехали к дому Трезвости, полюбовались на его веселую красоту, и я даже заглянула в молельную залу. Убранство залы было такое же веселенькое, сидели люди, думали о своем. На меня не обратили никакого внимания, писали свои записки. Да, это секта. Но если секта спасает людей от пьянства и наркомании…Это плохо?!
Journal information