irina_sbor

Categories:

Мои огрызочные суждения

Конечно, у хорошей хозяйки и в горшках вырастает что-то хорошее, доброе, вечное. А у тех, кто так себе … так себе и вырастает.

Вопреки моей безграничной любвищи, бабушкины герани не завяли, а даже зацвели одинокими жалобными цветиками. А в одном горшке проросла мокрица. 

Я не стала её выдергивать, пусть растёт, создавая иллюзию обильной зелени на моём лысом подоконнике!

А в школах города создают иллюзию праздника вручения аттестатов. Вчера шла на работу, сталкиваясь со стайками выпускников. Им вручали аттестаты. В коридорах школ. 

Вызывали с улицы выпускника с родителем и в коридоре отдавали аттестат об образовании. 

Ковид покусился на одну из святых церемоний российских школьников, вручение аттестатов, и капитально её обгадил. 

Хотя, я подозреваю, что всё могло быть по-другому. 

В городке нашем вот уже неделю стоит великолепная солнечная погода! Зелень, цветы, синее небо – что еще нужно для проведения праздничной церемонии в том же дворе школы? Ничего, кроме желания руководства школ провести линейку на привольных школьных просторах, где и так томятся в ожидании своей очереди в коридор нарядные выпускники с нарядными родителями. 

Почему бы не устроить всем праздник? Потому что боятся. Я так думаю. Это моё оценочное суждение. Сейчас все всего боятся. И не в ковиде дело. А странном параличе мозговой деятельности руководящих работников. Разных уровней. И не руководящих работников тоже. 

Вот уж точно, когда Бог хочет наказать, Он не вирус насылает,  Он лишает разума. И человек перестает логически мыслить. И трепыхается на ветру бессмысленно, как опавший лист.

Сын год назад подарил мне два короба «Опавших листьев» В. Розанова. И сказал, что очень рекомендует прочитать. 

И я читаю. Год. Один короб уже изучила, вот второй бодро продолжаю. 

Приезжая домой, сын всякий раз видит книгу на кухне, где я имею привычку читать по утрам за чашкой утреннего кофе. Сын ехидненько замечает, что нехорошо так долго, годами, читать такую небольшую книжицу. 

А я отвечаю, что спешить мне некуда, и Розанов это вам не Агата Кристи, которую запоем читаешь, судорожно пытаясь догадаться кто убийца. Отнюдь. Розанов – это мысли, взрывающие сознание и вызывающие желание то ли поспорить, то ли плюнуть, то ли согласиться. И всегда думать. Поэтому спешка здесь неуместна. Прочитал одну мысль и думай целый день над этим! 

Вот намедни прочитала.

…Поразительна яркость кисти везде, где он говорит о покойниках. „Красавица (колдунья) в гробу“ — как сейчас видишь. „Мертвецы, поднимающиеся из могил“, которых видят Бурульбаш с Катериною, проезжая на лодке мимо кладбища, — поразительны. То же — утопленница Ганна. Везде покойник у него живет удвоенною жизнью, покойник — нигде не „мертв“, тогда как живые люди удивительно мертвы. Это — куклы, схемы, аллегории пороков. Напротив, покойники — и Ганна, и колдунья — прекрасны, и индивидуально интересны. Это „уж не Собакевич-с“. Я и думаю, что половая тайна Гоголя находилась где-то тут, в „прекрасном упокойном мире“, — по слову Евангелия: „Где будет сокровище ваше — там и душа ваша“. Поразительно, что ведь ни одного мужского покойника он не описал, точно мужчины не умирают. Но они, конечно, умирают, а только Гоголь нисколько ими не интересовался. Он вывел целый пансион покойниц, — и не старух (ни одной), а все молоденьких и хорошеньких. Бурульбаш сказал бы: „Вишь турецкая душа, чего захотел“. И перекрестился бы.....Бездонная глубина и загадка

Я думаю над этим неделю.

Вспомнила, что с детства боюсь читать все эти кладбищенские рассказы Гоголя, и не читаю их до сих пор. Уж очень правдоподобно он этих мертвяков описывает. 

У Гоголя, как и у Булгакова, в текстах живёт сильная, мистическая  власть слова, осуществляющая мощное воздействие на сознание читателя. Недаром, Розанов так не любил Гоголя. 

...через всю мою литературную деятельности проходит борьба с Гоголем... 

Я не Розанов, я гоголевскими текстами восхищаюсь, его «Мертвые души» шедевр. Каждая строчка в нём гениальна.

А на обилие покойников я стараюсь внимания не обращать… Хотя странно такое их обильное аппетитное описание.

Вот и у Булгакова бал сатаны описан чрезвычайно роскошно.

Мне кажется, что эти два писателя оставили нам в своих текстах некоторую таинственную и зашифрованную информацию, заплатив за это обилием сцен с невероятно правдоподобными и живыми мертвецами. 

Понять бы только, какую информацию? И почему она так тревожит некоторые впечатлительные души?

Это были мои очень оценочные и весьма огрызочные суждения. 


promo irina_sbor may 13, 2020 18:37 107
Buy for 10 tokens
Как известно, мужчины делятся на женолюбов, женоненавистников и женопофигистов. О женоненавистниках и женопофигистах рассуждать не будем. Ещё чего. Фу. Лучше поговорим про женолюбов! Женолюбы бывают разные. Дон Жуаны, Казановы и Рыцари. Дон Жуаны женщин домогаются, а Казановы и Рыцари женщин…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →