irina_sbor

Вдоль по Сиверской

Гулять так гулять, решили мы с друзьями и поехали в Сиверский. 

Поехали мы гулять туда, где в свое время гуляли Александр Блок и Владимир Маяковский, Максим Горький и Корней Чуковский, Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский, Александр Грин и Анна Ахматова. 

В Сиверском гуляли художники, композиторы, поэты … да кто там только ни гулял! 

Одни мы никогда не гуляли в этом месте творческой силы. Поэтому и решили поехать. С пиететом поехали, готовые ахать, восторгаться и закатывать от восторга глаза. 

Ну и …. И ну… И…

Короче – все наши впечатления можно прочитать на этом многострадальном лице.

Эта голова как бы Дон Кихота покоится на огромном валуне в Сиверском как бы сквере. 

После пыльной и бестолковой привокзальной площади, гости Сиверского попадают в странное арт-пространство с головами, валунами и попыткой выразить что-то очень важное, светлое, доброе, вечное. Как бы. 

Попытка увенчалась успехом, но я, честно говоря, ничего не поняла. 

Даже когда прочитала интервью автора этого как бы арт-проекта, человека неравнодушного, патриота своей малой родины, врача-психиатра Александра Правдина.

На мой взгляд, доминантой этого пространства стал валун в шляпе, символизирующий гнилой порочный капитализм, который никак сгнить не может. У капитализма порочные красные губы,  оранжево-гнусное ухо ЦРУ. На голове пляшет удалой мужичок «Крым наш!»

Ничего не поняла. Но посыл уловила – а потому что!!! И фиг вам!!! И можем повторить!!!

Нынче статус Сиверского –  посёлок городского типа, центр городского поселения. Такой запутанный статус. 

А раньше станцию Сиверскую называли просто «дачной столицей России». Она была популярным местом отдыха петербуржцев и гатчинцев в  1860-1870-х годах. 

Своим рождением дачная Сиверская обязана Варшавской железной дороге. В 1859 году после окончания строительства на планах новой магистрали появилась станция Сиверская. 

«Место здесь едва ли не лучшее в окрестностях Петербурга, живописное, гористое, прекрасный воздух...», - писал о Сиверской писатель М.Е. Салтыков-Щедрин, живший здесь вместе с семьей летом 1884 года. 

Сиверская вдохновляла художников Ивана Крамского, Илью Репина, Ивана Шишкина. В поселке жил и творил  композитор Исаак Шварц. 

Сиверская и сейчас продолжает вдохновлять. Очень богатых людей. Нет, не творчеством богатых, а деньгами. 

И живут сейчас очень богатые деньгами люди в очень богатых особняках и подписываются под каждым словом Михаила Евграфовича. Да, место здесь и живописное, и гористое, и воздух прекрасный!

Оно бы и ладно, я не любитель считать деньги в чужих карманах, но странно, что от этих богатств «дачной столице России» ничего не отламывается. Разбитые в дырах дороги, пыль, серое уныние. От старины глубокой не осталось почти ничего. Старое не сохранили, новое не построили.

Тоска нападает сразу, как выходишь на привокзальную площадь. Пассажирские автобусы в едином порыве предлагают жителям и гостям Сиверского услуги золотаря. Все рейсовые автобусы! Услуги золотаря! 

Я с трудом вспомнила, что обозначает это слово.

Нет, я ничего против очищения мира от какашек не имею, дело это нужное, хорошее, в некотором роде благородное, но почему перед глазами все время мелькает только эта реклама? Туда-сюда мелькает… туда-сюда… 

Ну и сексуальные элитные черви тоже поразили моё воображение. Солидные черви для солидных господ!

К сожалению и жители поселка, те, с кем нам удалось поговорить, тоже произвели странное впечатление. Не знаю, не хожу, не была. На все наши вопросы звучали недовольные «не знаю». 

Хотя с чего, собственно, быть радостным? Да, природа, да прекрасная река Оредеж с красными девонскими песчаниками. 

Видимо человеку для радости на лице и в душе ещё что-то надо… 

Даже Церковь во имя святых апостолов Петра и Павла с красивым открыточным подворьем оказалась закрыта. На воротах висел замок. 

Я удивилась. Никогда  не видела днём запертую русскую православную церковь. 

Мы полюбовались на Божий Храм через ограду. 

Из приятных впечатлений. Воздух. Тишина. Сосны. Девонские песчаники. 

Оредеж с красными берегами  необыкновенно красив!

Когда-то в Сиверском находилась центральная станция каскада ГЭС на реке Оредеж. Каскад состоял из шести гидроэлектростанций, которые в 1973 году были остановлены, гидроэнергетическое оборудование демонтировано, здания машинных залов частично разрушены. 

Сейчас плотины ГЭС используются в качестве пешеходных мостов. 

На меня эти остатки былой роскоши произвели грустное впечатление. Мост небольшой, но тоже в крайней степени заброшенности. 

Говорят, что были планы по восстановлению гидроэлектростанций каскада. Но, увы… 

Ни восстановления. 

Ни планов. 

Один большой баннер, стыдливо прикрывающий развалины былой славы поселка Сиверский – станции Сиверской.

 А чего уже прикрывать-то? Давно всё видно…


promo irina_sbor march 20, 2017 23:00 40
Buy for 10 tokens
Как известно, толстушки никогда не унывают! Вот не знаю я ни одной пышной дамочки, скулящей о своей несчастной жизни, стонающей … вопли, сморкающей … сопли, проклинающей… да всё проклинающей! Не знаю! Я видела толстушек в гневе, в заботе, в грусти… Но чтобы в унынии?…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →