irina_sbor

Category:

О, этот проклятый конформистский мир!

Когда они уволили нашего директора, я молчала. Считала, что вмешиваться в эти проблемы мне не стоит. Ради общего благородного дела, которое мы делали.

Нет, конечно, я была сильно возмущена, потому что увольнение было несправедливым, вопиющим по наглости, бессмысленным по содержанию. Но возмущалась я в кругу друзей-единомышленников, которые тоже активно возмущались. Сидя на кухне. За чашкой чая.

Я возмущалась, а в глубине сознания вертелась подлая мыслишка, что за просто так человека не увольняют, значит было, было что-то то, чего мы не знаем, значит, где-то промахнулся, лоханулся и даже получил, быть может, по заслугам. 

И я молчала, выстраивая в голове всевозможные объяснения этой глупости, веря в них, и заглушая тихий назойливый внутренний голос. Голос, который говорил мне, что зря я так стараюсь оправдать их действия, наивно веря, что меня не тронут. Потом они придут за мной.

Когда они пришли за мной и началось увольнение —  никто не стал говорить за меня. И я понимала коллег. 

Я знала, что кто-то из них  возмущается моим несправедливым увольнением, сидя на кухне за чашкой чая. 

Кто-то считает, что за просто так человека не увольняют, значит было, было что-то то, чего мы не знаем, значит, где-то промахнулась, лоханулась и даже получила, быть может, по заслугам. 

Я знала это, потому что и сама так думала раньше. 

Когда меня это не касалось. 

Когда мне давали работать в обмен на моё молчание – я молчала. Ради дела. Нашего общего благородного дела. 

Но одного молчания оказалось мало. От меня потребовали бесконечных приседаний и бурных продолжительных аплодисментов каждой глупости, изречённой новым начальством. И вот здесь мой конформизм закончился. 

Хорошо, думала я, хорошо, я не встала на защиту своего друга, директора, уволенного несправедливо и жестоко. Не встала во имя общего дела, потому что считала, что директора уходят и приходят, а дело остается, а дело делать надо, а я делаю его лучше всех, я буду молчать и работать… Так им и этого мало, думала я возмущённо, так теперь меня ещё заставляют исполнять верноподданнические ритуальные пляски, подхихикивать, аплодировать и заглядывать в глаза нового руководителя, согнувшись в нижайшем поклоне почтения…

Меня увольняли мучительно долго. Потому что я очнулась от молчания и пошла сражаться. Одна. Не надеясь на победу. Из желания остаться человеком. 

Коллеги искренне удивлялись и по доброте душевной предлагали мне не упрямиться, смирить гордыню и таки поцеловать ручку нового руководителя. Ради дела. 

Подумаешь, говорили они, что от тебя убудет? Сделай вид, что ничего не случилось, кивай головой, соглашайся, ради дела! Мы все всё понимаем, это идиотизм, но раз заставляют приседать и отжиматься, значит надо присесть. И отжаться. Ради общего благородного дела! Ничего-ничего, можно согнуться в глубоком поклоне, чай не королева, корона с головы не упадёт…

Не королева, хмуро соглашалась я, но сгибаться уже не могу. Боюсь, что раз согнувшись, потом спину никогда не выпрямлю. И будет эта  согбенная спина меня по ночам мучить, спать не даст, а я поспать люблю…

Я проиграла битву, и меня уволили. Я лишилась любимой работы, любимого дела, но по ночам сплю спокойно. Вероятно, для кого-то, это слишком дорогая цена за спокойный сон. Но у каждого своя шкала ценностей.

Вспомнить свои мучительные терзания, конформистские прыжки и уловки, меня заставила повесть «Второе нашествие марсиан» братьев Стругацких.

Вот уже месяц, как я живу в двух мирах.

 Один, реальный, окружает меня жаркими летними днями, залитыми солнцем улицами, пылающими окнами соседней девятиэтажки, прохладными ночными сквозняками. Хороший, привычный мир, в котором всё понятно, всё ясно, иногда скушно, иногда страшно, иногда уныло. 

А во второй мир я погружаюсь, стоит мне включить аудиокниги произведений Стругацких. Мир, в котором нет границ, в котором неодушевлённые предметы оживают, физические законы не работают, неведомые высшие силы нагло вмешиваются в жизнь добропорядочных людей, и фиг поймёшь, что это за силы и чего они хотят… 

Всё в этом мире интересно, таинственно и загадочно. Зыбко. Зло оказывается добром, добро злом… Всё неустойчиво, всё. 

Кроме человека. 

Его страсти, слабости и сила остаются незыблемыми в  самых невероятных ситуациях, созданных фантазией Стругацких. 

В этом бесстрастном препарировании человеческих чувств, рассуждений, компромиссов в предлагаемых чрезвычайных обстоятельствах и состоит, на мой взгляд, главное достоинство творчества братьев Стругацких. 

Потому что только так, познав самого себя, человек может понять и познать мир, в котором он живёт.

Но к этой умной мысли мне пришлось идти долгие годы.

Я начала читать Стругацких ещё в студенчестве, потому что тогда было страшно позорно не читать Стругацких и не восхищаться их произведениями. Я начала читать и …  позорно отложила книгу в сторону. Где загадочные и прекрасные звёздные миры, где леденящие душу просторы космоса, где безобразные и ужасно-сопливые инопланетяне, желающие нас поработить? 

Что это за обыденно-нудные рассказы про обыденно-нудных людей, с которыми происходит какая-то фигня, и даже дочитав до конца, непонятно, откуда эта фигня взялась и для чего она нужна? 

Я понимала, что за всем этим обыденно-нудным повествованием скрывается что-то очень большое, очень глубокое и грандиозное. И оно уходит от моего сознания, это большое и грандиозное ... оно не даётся мне! 

И у меня хватило мужества признать, что я не понимаю творчества Стругацких, но я его люблю. Потому что очень хочу понять! 

Но отсутствие жизненного опыта, незнание человеческой натуры, не позволяло мне увидеть глубокий психологизм произведений Стругацких и их потрясающую мудрость. 

И должны были пройти годы и годы, чтобы я  белым июльским зноем опять шагнула в квартиру астрофизика Малянова, и с замиранием сердца, прошла вместе с ним и его друзьями череду страшных, таинственных событий. И поняла то, что не могла понять в юности, когда молодой и глуповатой девицей читала «За миллиард лет до конца света». Я поняла и  разделила муки выбора Малянова, его страх и беззащитность перед грозной силой.

Я смогла это понять, потому что и у меня за спиной уже был ужас перед беспощадной силой, которая хотела меня сломать. Я слишком хорошо помнила свои переживания. И свой конформизм.

О, этот проклятый конформистский мир!

Мы всё больше и больше погружаемся в его ледяные объятия. 

Мы содрогаемся, узнав, что от нас требуют сильнейшие, мы даже возмущаемся, сидя на кухне, но потом… потом быстро соглашаемся, объяснив себе, что да, лучше согласиться с предложенными условиями, потому что так лучше! И  для себя и для всех и для общего дела! 

И не надо рассуждать на эту тему, потому что никакого толка от рассуждений нет, от нас ничего не зависит. 

Они  сильнейшие, они там наверху, им видней. 

И пофиг, кто они там наверху, герои или предатели, бандиты или блаженные, рептилоиды или марсиане. Всё равно. Конформисту всегда всё равно.

 Он любой силе, придавливающей его к земле, найдёт оправдание. Посидит, покряхтит, повозмущается, и оправдает. Эволюция его сознания бесстрастно показана в сатирической повести Стругацких «Второе нашествие марсиан» 

Марсиане завоевали человечество не огнём и мечом, а некоторыми предложениями, от которых люди не смогли отказаться. 

И человеческий конформизм выбрал лёгкую, беззаботную, сытную и приятную жизнь.  Забыв, что у свиней на ферме тоже жизнь беззаботная и сытная, но только ради того, чтобы однажды из живого существа превратиться в кусок  румяного эскалопа на столе у сильнейшего.

 Мы идём на компромиссы с миром и со своей совестью, мало думая, к чему это может привести. 

И не замечаем, как теряется способность к логическому мышлению, как исчезает причинно-следственная связь в восприятии событий. Да и зачем она? 

И без меня всё продумают, придумают, только успевай соглашаться. И делать то, что велят. Здесь и сейчас. Не думая о будущем, не вспоминая прошлое. Блаженно пребывая в приятном клиповом сознании.

Стругацкие увидели последствия этого тотального конформизма ещё в далёком 1966 году. Увидели и ярко описали в романе «Улитка на склоне». В жизни обитателей фантастического Леса и Управления. 

Деятельность многочисленных сотрудников   «Управления по делам Леса» невыносимо сложна, интенсивна и полезна. Все трудятся не покладая рук и ног. Напрягая сознание и ум. 

Непонятно только над чем и зачем. 

Имитация бурной и бестолковой деятельности ни у кого не вызывает сомнения, потому что сомнения не входят в сферу мыслительного процесса сотрудников управления. Не о чем рассуждать и нечего думать. Всё уже решено и продумано. В клиповое сознание вбита только функция бездумного и беспрекословного исполнения. А для закрепления эффекта –  медосмотр и прививка.

Жители загадочного Леса также суетливы и деятельны. Но весь их недюжинный энтузиазм уходит на бесконечные разговоры. В немыслимой болтовне гасятся любые остатки логического мышления. А у кого не гасятся – медосмотр и прививка.

И не надо никакого вооружения, никаких войн. Время идеалистов, романтиков и революционеров прошло. 

Честь, достоинство, гордость… Что это такое? 

Цель, смыл, назначение… О чём вы?

Человечество стало слишком разумно, чтобы отдавать жизнь за мир во всем мире и за чистое небо над головой. И без революционного самосожжения небо над головой будет чистое, а мир во всем мире ничто, по сравнению с  миром в собственной квартире на любимом диване. 

О, этот проклятый конформистский мир!

Текст украсили картины художника Андрея Задорина.


promo enov 12:12, yesterday
Buy for 20 tokens
27.10.2021. Энов-Концепт. Enov - Concept. "Энов". Концепт-Консорт. Концепт. Концептинг. Концептор. Промотинг. Промотор. Креатинг. Креатор. Менеджмент, Консалтинг, Маркетинг, Рекламинг, Медиа. Концепт - Бизнес . Концепт - Бюро . Концепт-Сет .…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →