irina_sbor

Categories:

Лень на грани просветления

Люблю я, знаете ли,  грешным делом на диванах валяться. Валяться и лениться. 

Лежать и смотреть, как сквозняк колышет тюль на окне. 

Это, знаете ли, великое удовольствие!

 В квартире тихо, спокойно. Застойно и жарко. Движения нет. Ни вверх, ни вниз. И только тонкая занавесь колышется вбок, вяло обтекая подоконник, столик с ноутбуком… 

На это можно смотреть бесконечно, и, впадая в резонанс с вялым колыханием ткани, вяло колыхаться тягучими мыслями, которые тоже, ни вверх, ни вниз, а вяло вбок…

Вот утром приехал мусоровоз и два работника,  установив контейнеры с мусором около кузова машины, сфотографировались на их фоне. Потом опустошили содержимое контейнеров и снова сделали с ними фото. 

Не первый раз замечаю подобную фотосессию и всё время недоумеваю – это что, фотоотчет начальству? Доказательство, что они таки да, весь мусор в машину отправили, а не по карманам его растырили?

Конечно, рассуждаю я дальше, не по своей воле мужики фото с мусорными бачками делают, им, поди, Роспотребнадзор указание дал. 

Потому что у нас теперь всей жизнью Роспотребнадзор командует. Просто всей нашей жизнью и всем нашим здоровьем. Не Минздрав какой-то пошлый, а надзор. Словно мы в лагере каком. С колючей проволокой по периметру. И мы, идиоты сопливые, просто нуждаемся в надзоре днём и ночью! В Федеральной службе по надзору в сфере защиты благополучия человека!

 Вот я лежу себе на диване лениво, а Федеральная служба, не смыкая глаз,  надзирает в сфере защиты моего благополучного лежания на диване… 

 И хорошо, думаю я лениво, хорошо, что пока надзирает, а не сажает. В сфере защиты. 

Хотя как посмотреть. 

Иногда кажется, что мы все уже сидим. Хоть и лежим. И стоим.

Да, продолжаю я следить ленивым взглядом за колыханием занавески, да…. жара… Старожилы такого не помнят.

Я вот старожил и я не помню. Но знаю, что жара в нашей местности опасна возгоранием торфяников и наличием присутствия объектов ядерной энергетики. 

Недавно случай был. Проснулась я ночью от запаха гари, выглянула на улицу, чтобы окно закрыть – а улицы не видно. Не потому что ночь, она у нас летом белая, а потому что всё в дыму. В сизом и густом. Если бы накануне вечером не позвонила подруга и не сказала, что мы горим, я бы очень  сильно перепугалась. А так я перепугалась не сильно. Я подумала, что мы горим и быстро уснула. С Матильдой вместе. Хотя сдается мне, она даже не пошевелилась. Всё-таки крепкий и здоровый сон – это отличное лекарство от всего!

Утром полезла с вопросами в интернет. Интернет любезно сообщил разными источниками информации, что на площади 2000 квадратных метров загорелись торфяники. Пожарными расчётами, пожарным поездом, военнослужащими и одним сотрудником городской администрации возгорание потушили, торфяники залили, и теперь будет вестись наблюдение. И это хорошо. 

Вот в других краях нашей необъятной родины, пожары даже и не тушат, потому что это дорого и бессмысленно, считают губернаторы других краёв. И горят леса вольготно…

А у нас потушили быстро, мужественно и без жертв. Потому что огонь подступал к атомной станции. Это природу можно жечь, а станцию нельзя. Поэтому можно и впредь спать спокойно или не спать, а предаваться лени. Вместе с Матильдой. 

Мы с ней стали синхронно предаваться валянию на диванах. Раньше она одна предавалась этому пороку, я где-то прыгала, бегала, а вот всю прошлую неделю мы с ней вдвоём. Она в комнате, а я в зале. 

С наступлением жары Матильда залу стала презирать страшным презиром. На кресле своём любимом не лежит, даму в лиловом из себя не корчит. 

Она теперь дама в сером.  

Так и валяемся целый день в разных комнатах. 

На ночь, правда, собираемся в одной. 

Мотя ночью спать без меня не может. Я ей, видите ли, нужна как матрас под тельце. Она, видите ли, просто на простынке не спит. Ей нужно на мне возлежать!

 Зимой это даже ничего, это даже тёпленько, но сейчас, в такую-то жару томиться пол клубком горячей шерсти – удовольствие сомнительное. Но Матильда этого не понимает и возмущенно бурчит всякий раз, когда я пытаюсь её согнать. 

А вот днём мы спокойно обитаем в разных пространствах. Предаемся лени. На грани просветления. Или отупления. Здесь как повезет. Здесь или – или. Здесь одно из двух.


promo irina_sbor may 13, 2020 18:37 107
Buy for 10 tokens
Как известно, мужчины делятся на женолюбов, женоненавистников и женопофигистов. О женоненавистниках и женопофигистах рассуждать не будем. Ещё чего. Фу. Лучше поговорим про женолюбов! Женолюбы бывают разные. Дон Жуаны, Казановы и Рыцари. Дон Жуаны женщин домогаются, а Казановы и Рыцари женщин…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →