irina_sbor

Categories:

И на Марсе будут яблони цвести

Сегодня у меня получился удивительный выходной. Ко мне никто не пришел и я никуда не пошла. В гости. 

Такое в последнее время со мной случается редко. 

Неожиданно я стала вести очень активный образ жизни. 

Наверное, это хорошо. Наверное. Я не знаю. Не определилась ещё. Пока просто хожу везде, куда зовут. Возможно, что это мне сейчас очень необходимо. Не знаю. Ещё не поняла.

Но сегодня я вдруг поняла, что выходной проведу в обществе Матильды. Я не расстроилась и стала мыть кухонные шкафы и посуду, в них стоящую. Это очень полезное и духоподъёмное дело! 

А потом, сделав дело, я пошла гулять смело. Пошла на залив, потому что давно не была и соскучилась.

На заливе был сильный ветер и сильные волны. 

У нас теперь часто идут дожди. Погода вернула привычную прохладу питерского лета, и людей на пляже почти не было. 

А я шла в наушниках и слушала «Страну багровых туч» Стругацких. Это тоже для меня совершенно удивительно, потому что на улице я люблю слушать только улицу – шум машин, разговор людей, свист ветра, крики птиц. 

Я никогда не хожу по улице в наушниках, потому что это неудобно и  неинтересно.  И вдруг такое…

 А дело в том, что всю последнюю неделю я слушала приключения отважных космонавтов Союз Советских Коммунистических Республик на планете Венера! И дело уже двигается к финалу, и отважные первопроходцы уже таки покоряют непокорную планету и … 

 И тут мне приспичило идти на залив.

 Ну, я воткнула в уши наушники и пошла!

И глядя на белые облачка синего неба, на белые барашки синего моря под рассказ о  нечеловеческих мучениях геройских землян в стране багровых туч, я вдруг отчётливо поняла и горячо осудила  яростный посыл советских писателей-фантастов. 

Которые, разумеется, выражали заветную мечту хвастливого человечества -  и на Марсе будут яблони цвести! 

И я думала – а нафига Марсу наши яблони? 

Что это за вечная страсть людей мечтать о покорении других планет? 

Не исследовать, не изучать инопланетную жизнь, тихонько и незаметно для самой планеты, а именно покорять!  Взрывать горы, бурить породу, добывать уран, жестоко ломая и уничтожая уникальную систему существования иного, загадочного мира! С чего бы это космос должен покоряться человеческому варварству? 

«Страна багровых туч» - первое крупное произведение Аркадия и Бориса Стругацких, была написана в 1952—1957 годах. Написана в лучших традициях советской фантастики. 

Отважные герои летят покорять Венеру, проклиная её за гибель других отважных героев и клянясь отомстить. Всё нафик взорвать, дыр набурить и добывать  полезных человеку ископаемых. При этом уничтожая её невинных обитателей – красные бактерии, сопливую слизь и чешуйчатых змей. Как будто они в чем-то виноваты! Они миллионы лет жили, никого не трогали и тут им на голову сваливается какая-то железная хрень, из которой выскакивают двуногие и начинают палить из ружей, обзывая бедную планету и её микробных обитателей всякими обидными словами.

 При этом они мужественно геройствуют, гибнут и постоянно клянутся, что не они, так другие земляне заставят Венеру покориться и заплатить за всё, что они, земляне, от неё натерпелись…

Этот хвастливый пафос в исполнении Стругацких, был бы самым нелепым и странным их произведением, если бы они сами не относились к повести сдержанно-негативно.

 В предисловии к изданию в собрании сочинений 1992 года Аркадий Стругацкий характеризовал её так: 

«Наш первый ребёнок. Беспомощный, неуклюжий и нелюбимый».

Но, сидя на берегу Финского залива, я вдруг подумала, что Стругацкие с пролетарской беспощадностью препарировали и талантливо показали одно из любимых занятий человеков во все времена – притащиться в чужой монастырь со своим уставом и заставить всех маршировать  под этот устав. А кто не марширует – того уничтожить. 

Бесконечные захватнические войны на земле, в космосе будут носить благозвучное название  - исследовательские миссии. Хотя эти миссии ничем не отличаются по жестокости действий и целей от обычных войн. Но вот здесь земляне поторопились. 

Сдается мне, что ни садов на Марсе, ни следов на пыльных тропинках далёких планет земляне, никогда не оставят. 

Вселенная старательно охраняет свои звездные миры от человечества, отдав ему на растерзание только одну планету Земля. 

Вот люди и стараются изо всех сил, терзая Землю с упорством самоубийцы, хвастливо рассказывая друг другу утешительные сказочные истории о покорении Космоса.

Хотя, что может быть прекрасней белых облачков на синем небе? Белых барашков на синих морских волнах? Зачем нам, живущим в такой красоте,  багровые тучи далёких планет? 

Незачем, отвечает Вселенная, сиди, человек на Земле и не рыпайся.  И я с ней  совершенно согласна.


promo irina_sbor march 20, 2017 23:00 40
Buy for 10 tokens
Как известно, толстушки никогда не унывают! Вот не знаю я ни одной пышной дамочки, скулящей о своей несчастной жизни, стонающей … вопли, сморкающей … сопли, проклинающей… да всё проклинающей! Не знаю! Я видела толстушек в гневе, в заботе, в грусти… Но чтобы в унынии?…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →