irina_sbor

Category:

Отец Андрей

Я так давно хотела написать о нём, так мучительно подбирала слова, чтобы не упасть в сентиментальный восторг, но мужественными фразами подчеркнуть силу его ума и духа, что… 

…что сто раз перегорала, слова теряла, мысль путала. Яркая мысль, раскрывающая образ современного русского православного священника, путалась и блуждала в сознании, обычно легко исполняющем мою волю.

Да, думала, я уныло, про лихих людей мысль как песня льётся, раз-два и портрет готов. А вот про хороших…

 Но я не привыкла сдаваться. Я сегодня настроена очень решительно. И я хочу рассказать вам про отца Андрея. 

фото из https://vk.com/id14700982
фото из https://vk.com/id14700982

Я познакомилась с ним давно. Вела на телевидении передачу «Страницы православия» и одним из моих собеседников был отец Андрей. 

Меня сразу подкупила чёткость и ясность его речи. Я не удивилась этому. 

Я знала, что Андрей Мекрюков — выпускник радиотехнического факультета Ленинградского политехнического института имени М.И.Калинина. Специальность «Физика диэлектриков и полимеров».

  Получив распределение в филиал Государственного оптического института им. С. И. Вавилова, Андрей приехал в Сосновый Бор. За 19 лет годы научной работы прошел все ступени роста. От рядового  инженера до ведущего научного сотрудника, начальника сектора передовых лазерных технологий.

 В 1990 году принял таинство Святого Крещения в Крестовоздвиженской церкви с. Ополье.

В 1994 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности «Оптика».

В конце 2005 года окончательно оставил работу в научном институте и начал служение штатным священником собора иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» г. Сосновый Бор. 

В  2011 году заочно окончил Московскую Духовную семинарию. Ведёт активную религиозно-образовательную деятельность. Был директором воскресной церковно-приходской школы, председателем Отдела религиозного образования и катехизации Гатчинской епархии. В 2014 году стал лауреатом IX открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу» и победителем IX Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».

Это лишь небольшая часть его образовательной деятельности.

фото из https://vk.com/id14700982
фото из https://vk.com/id14700982

После совместной работы на телевидении, мы встретились с отцом Андреем в филиале Санкт-Петербургского университета  сервиса и экономики уже как преподаватели.

Я очень обрадовалась, увидев в студенческой аудитории знакомого священника. Потому что корыстно подумала о возможности поговорить с ним неспешно и вдумчиво, не боясь оторвать от страждущих прихожан в храме. 

И мы говорили за чашкой кофе в студенческом буфете, правда, не так часто и долго, как мне хотелось бы. Но говорили в той высокой степени доверчивости и понимания, когда и 15 минут разговора западают в душу на всю жизнь. 

Отец Андрей имеет два самых ценных для меня человеческих достоинства – он очень умён и очень прост в общении. Это соединение двух, казалось бы, несовместимых качеств, меня всегда восхищает! 

Но он не просто умеет слушать. Он слушает так, что происходит удивительный процесс –  я начинаю видеть выход из сложившейся ситуации ясно и чётко! Словно кто-то очищает мои затуманенные мозги и проясняет взгляд на мир. И я говорю ему об этом, а он улыбается и кивает головой… А потом сам говорит. 

Говорит кратко, точно, необычно. Он разрушает стереотипы. Он мыслит не стандартными категориями. Хотя, казалось бы, как это возможно в православии, самой консервативной конфессии… 

https://vk.com/id14700982
https://vk.com/id14700982

 Он причащал маму незадолго до её смерти. Маменька моя была строптивой старушкой. В Бога веровала, но по-своему, как она говорила, без священников и церкви. И всякий раз, когда отец Андрей приходил к нам домой причащать тётушку, мама демонстративно не выходила из своей комнаты. Даже дверь не открывала. Даже поздороваться со священником не хотела. Держала свои принципы. 

Поэтому я очень осторожно сказала, что к нам в гости придёт отец Андрей и заглянет к ней, чтобы справиться о её здоровье. Мама уже не вставала, она равнодушно согласилась, а я очень переживала.. Из-за своего вранья, из-за маминого упрямства. 

Что говорил отец Андрей, что происходило в маминой комнате в тот день и час, когда он пришёл, я не знаю… 

Только потом долго, пока сознание не покинуло её, мама восторженно рассказывала мне, какой красивый молодой человек приходил к ней в гости, какой он был добрый, и как он прекрасно пел, а вместе с ним пел такой чудесный хор красивых голосов, каких она в своей жизни не слышала… 

Мама моя увидела отца Андрея уже не земным зрением. Она увидела его красивым и молодым, и она услышала, как ангелы поют на небесах.

А потом отец Андрей отпевал маму. Спустя год –  тётушку. 

Панихиды проходили в  этом небольшом  храме-часовне святителя Николая Чудотворца. И я слушала отца Андрея, и он примирял меня со смертью, он утешал меня в скорби, в душной петле сиротского одиночества…

А недавно мне предложили сделать цикл православных программ. В формате бесед со священником. Я согласилась. Потому что мечтала продолжить нашу телевизионную работу с отцом Андреем. Работу, которая  даёт возможность лучше понять православие, его мудрую философию, его глубину и красоту…

Я рада, что сегодня у меня есть возможность не только рассказать про отца Андрея, но и показать его. Пока мы записали четыре выпуска программы «Вселенная Православия», ссылки на которые я размещу ниже.

Каждый выпуск посвящен определенной теме – Церковь, идеальная Церковь, Святые и Святость. Беседы отца Андрея заставляют думать, по-новому смотреть на этот мир, по-новому определять своё место в этом мире и своё предназначение.

Меня иногда спрашивают – а для чего нужен священник? Верить в Бога можно и без него. А я отвечаю словами, которые услышала от одного мудрого человека – священник нужен как проводник в огромный и неведомый мир Христианства. В мир, где существуют другие законы, другие правила, другие отношения. Совсем не похожие на наши светские. Можно, конечно, и в одиночестве отправиться в это путешествие, без проводника, но велика опасность далеко не продвинуться, ничего не увидеть, а что увидеть – не понять…


promo irina_sbor march 20, 2017 23:00 40
Buy for 10 tokens
Как известно, толстушки никогда не унывают! Вот не знаю я ни одной пышной дамочки, скулящей о своей несчастной жизни, стонающей … вопли, сморкающей … сопли, проклинающей… да всё проклинающей! Не знаю! Я видела толстушек в гневе, в заботе, в грусти… Но чтобы в унынии?…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →