irina_sbor

Categories:

Думы о Коневце

Недавно ездила на остров Коневец в Ладожском озере. Там находится Коневский мужской монастырь. 

Тихий, уединенный Коневец всегда был в тени своего старшего брата Валаама. Основной поток православного туризма стремился именно на Валаам, поэтому в Коневский Рождество-Богородичный монастырь приезжало гораздо меньше народа. 

Я была там лет 8 назад. И меня покорила заповедная тишина, уют и покой этого места. И я всегда мечтала побывать там вновь. И вот мечта сбылась. Побывала. И так впечатлилась, что вот уже который день не прекращаю думать. О Коневце.

фотография из интернета
фотография из интернета

Я не знала, что пять лет назад на острове начались масштабные реставрационные и строительные работы, финансируемые компанией Роснефть. И, что накануне нашего приезда, на Коневце  побывал президент страны. Думаю, что он остался доволен выполненными работами. Величие православной святыни, умноженное и преумноженное стараниями сотен строителей, воссияло на Севере России! 

Я тоже впечатлилась.

 Я увидела современный туристический центр,  предоставляющий любопытствующим всё необходимое для комфортабельного и необременительного отдыха среди вековых сосен, Ладожских закатов и рассветов, ну и православных святынь.

Вот как описывает новый Коневец газета «Аргументы и Факты»

 Неблагоустроенная ранее бухта, откуда начинается путь к святыне, превратилась в многофункциональный комплекс. Здесь построены глубоководный причал, современная АЗС, плавучая «заправка» и станция для буксировки судов, а также комфортабельная гостиница и предприятия общепита. 
Отреставрированы Белая гостиница (для лиц духовного звания) и Красная (для паломников, которые могут остаться на несколько дней). Создан музей обители.
Действуют пожарный пост и медпункт. Есть вертолётная площадка.
Останавливает взгляд ферма, больше похожая на коттедж. С загоном для коз и свинок, который был тут раньше и источал «ароматы», не сравнить. Скоро привезут кур, поросят — сейчас монастырь ищет специалиста, а лучше семью животноводов, которая будет заниматься этим хозяйством. 

Действительно, новый Коневец радует взгляд пристанью, причалами, красивым кафе, стриженными газонами и цветниками. И, действительно, останавливает взгляд ферма, больше похожая на коттедж.. На большой такой коттедж, добротный, с большим же скотным двором. 

Глядя на эти роскошные хоромы для кур и поросят, я почему-то  вспомнила чёрные  бараки, в которых до сих пор живут россияне на севере и на востоке страны. Вот вспомнились мне они почему-то, знаете ли… 

Потому что там до сих пор живут простые люди, не сумевшие за годы благоденствия страны обзавестись хорошим жильем. По разным причинам не сумели, по совестливости, по отсутствию наглости, по отсутствию денег. 

Я от души позавидовала той скотинке, которая будет жить на Коневце. 

Будет. 

Может быть. 

Потому что сейчас этот скотный двор и ферма пустуют. Животных там нет. Потому что нет людей, которые ухаживали бы за ними. 

Дело  в том, что в монастыре сейчас подвизается двадцать монахов, а на самом острове живет и того меньше. У монастыря есть два подворья на материке, в которых живут монахи Коневского монастыря. Так что за скотиной на острове ухаживать некому. 

И, действительно, монастырь приглашает к себе на работу с проживанием семью, умеющую ухаживать за животными. Квартиры у монастыря тоже есть.

Хорошие  квартиры, оставшиеся после отъезда с острова строителей. Несколько двухэтажных домов, построенных рабочими в первую же неделю приезда  на остров. Когда работы  закончилось, рабочие уехали и дома остались пустыми. Как и ферма. И бродят среди этой жилищно-коммунальной красоты и благоденствия только кошки. Кошки живут в монастыре привольно, ластятся к туристам, заглядывают в глаза, с надеждой поживиться едой.

Помимо  животноводческой фермы большое впечатление произвела на меня дорога к камню.

 Есть на острове своя примечательность, действительно, очень необычная – огромного размера валун. На котором стоит часовня. Как и все уважающие себя валуны, камень этот живет в глубине соснового леса, в полуторах километрах от монастыря. В былые времена к нему вела очаровательная лесная тропа. Как большой любитель сосновых райских кущ, скажу, что нет ничего приятней ногам и душе, чем пройтись по лесной дорожке, по мягкой земле. А теперь к валуну ведет широкая и просторная дорога. Слишком широкая и слишком просторная. Ровная, засыпанная гравием, окаймленная камнем. Как в парке культуры и отдыха. 

И то верно. 

Коневец превращается в парк православия и отдыха. 

фотография из интернета
фотография из интернета

Всё меняется в этом мире. Всё унифицируется, становится типичным, лишаясь неповторимости и подлинности. 

Монастыри превращаются в  места массового отдыха трудящихся, площадки для селфи, в музейные пространства. Мне не нравится это. 

Мне не нравится, что туристические маршруты прокладывают по православным обителям. В нашей огромной стране достаточно красивых заповедных мест, которые можно превратить в  центры притяжения туристов. Но монастыри существуют не для этого! 

Монахи уходили в монастырь, отрекаясь от мира. Они не закрывались от мира, любой человек может прийти в обитель за духовной помощью, за обретением веры, за обретением себя. Но не для отдыха и развлечения. 

 Разумеется, это моё очень личное и очень оценочное суждение. 


promo irina_sbor march 20, 2017 23:00 40
Buy for 10 tokens
Как известно, толстушки никогда не унывают! Вот не знаю я ни одной пышной дамочки, скулящей о своей несчастной жизни, стонающей … вопли, сморкающей … сопли, проклинающей… да всё проклинающей! Не знаю! Я видела толстушек в гневе, в заботе, в грусти… Но чтобы в унынии?…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →