irina_sbor

Category:

Дон Кихот со скидкой

- «Букиника» закрывается, – сообщил коллега о закрытии очень хорошего книжного магазина. 

Я взгрустнула. Я к книжным магазинам отношусь очень трепетно. Для меня любая книжная лавка – это храм, а уж такой большой и красивый магазин как  «Букиника» всегда вызывает восхищение! Красивый, уютный, благородный! 

 - Жалко, - сказала я. – Очень жалко. Но ожидаемо. Кому сейчас нужны бумажные книги? Всё можно прочитать и послушать в интернете. Кому вообще нужны книги? В эпоху стремительных тик-токовских развлечений кому они нужны? Это же читать надо, глаза и мозги напрягать… непонятно для чего..

Дон Кихот Сиверский
Дон Кихот Сиверский

 - И там теперь всё со скидкой продается, – не слушая меня, продолжал коллега. Молодой, кстати, парень. – И вот, посмотрите, что я там купил.

И он показал мне две книги по истории Великой Отечественной войны.

Я не удивилась, что коллега Виталий купил исторические книги. Потому что он любит читать, и я наконец-то пристроила в его надежные молодые руки свои винтажные собрания сочинений Лермонтова и Куприна. 

Я подумала, что и мне надо заглянуть в книжный магазин и … просто посмотреть. Так, посмотреть и всё. Потому что покупать книги уже некуда.

И я пошла после работы в «Букинику» и глазам своим не поверила! Никогда я не видела в этом красивом и респектабельном магазине столько народу! 

Люди оживленно бродили между стеллажами,  а к кассе стояла очередь. Очередь в книжном магазине! Я даже в советское время такого не помню, потому что в советских книжных магазинах книг не было. Ну, кроме материалов 25 съезда КПСС и контурных карт.

Я сначала подумала, что это к школе покупают канцелярские товары. Пошла бродить по залу и с удивлением увидела, что покупают книги! Много книг! Стопками! 

Молодые и не очень молодые люди увлеченно бродили между стеллажами и у каждого в руках были пирамиды настоящих бумажных книг!

И я всё поняла. Всё! 

Наше общество перестало читать книги не потому, что поглупело и подсело на бессмысленные развлечения, а потому что книги нынче очень дорого стоят. И когда они стали продаваться за 50% стоимости, многие побежали в магазин. 

Я тоже не удержалась и купила книгу о которой давно мечтала.

 «Лев Толстой очень любил детей».

В этой книге впервые публикуется подлинная рукопись литературных анекдотов с авторскими рисунками. 

Очень хорошее издание и всего за 300 рублей! 

Я присмотрелась к книгам, которые покупали сосновоборцы. Учебная, справочная, современная литература.

 Классиков в руках покупателей я не заметила. Дон Кихота за полцены при мне не купил никто. Но это не страшно. Я сама Сервантеса ни разу не читала. И боюсь, что не прочитаю уже. 

Радостно осознавать, что интерес к бумажным книгам не исчез, что он есть. Россияне читают! 

Кстати, когда я последний раз была в петербургском метро, то увидела трёх человек в вагоне, которые читали бумажные книги! Это было такое волнительное зрелище!

Вот, собственно, всё, что я хотела сказать. 

А напоследок литературный анекдот, приписываемый Хармсу. Но это не Хармс. Это Владимир Пятницкий и Наталья Доброхотова-Майкова

Лев Толстой очень любил детей. Однажды он шел по Тверскому бульвару и увидел впереди Пушкина. "Конечно, это уже не ребенок, это уже подросток, - подумал Лев Толстой, - все равно, дай догоню и поглажу по головке". И побежал догонять Пушкина. Пушкин же, не зная толстовских намерений, бросился наутек. Пробегая мимо городового, сей страж порядка был возмущен неприличной быстротою бега в людном месте и бегом устремился вслед с целью остановить. Западная пресса потом писала, что в России литераторы подвергаются преследованиям со стороны властей.


promo irina_sbor март 20, 2017 23:00 40
Buy for 10 tokens
Как известно, толстушки никогда не унывают! Вот не знаю я ни одной пышной дамочки, скулящей о своей несчастной жизни, стонающей … вопли, сморкающей … сопли, проклинающей… да всё проклинающей! Не знаю! Я видела толстушек в гневе, в заботе, в грусти… Но чтобы в унынии?…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →