irina_sbor

Categories:

Выборг. О хорошем

И о хорошем. 

В Выборге много хорошего! Это отмечают все туристы, посещающие город. О хорошем они пишут посты и постят фотографии. 

Я не исключение. Я тоже люблю писать о хорошем. Я делаю это с радостью!

Вот, например, выставочный центр «Эрмитаж – Выборг». Красивое, необыкновенно лёгкое, изящное здание. Белоснежное  творение финского архитектора Уно Вернера Ульберга, построенное в 1930 году. 

Белое на синем. Вечно молодое!

фото из интернета
фото из интернета

Выставочный центр размещён на древнем бастионе Панцерлакс. И здание и бастион содержатся в великолепном состоянии! 

Живописная  панорама Финского залива, зелёный газон, белоснежные статуи. Аллея скульптур! Отрада для глаз, бальзам на сердце!

Венера с бабочкой, Амур и Психея, Вакх - копии античных скульптур гармонично вливаются в изящное арт-пространство бастиона. 

Но не только они… И не только гармонично. 

Если внимательно рассмотреть эту фотографию, то можно увидеть в её глубине две странные кляксы. Одна жёлтая, другая чёрная. Которые, на самом деле, не кляксы, а монументальные скульптуры Виктора Грачёва. Кроме жёлтой и чёрной, имеется ещё и белая. Она в центре дворика стоит. 

Концептуальную наполненность этого произведения искусства я не смогла оценить. Ума не хватило. Поэтому ознакомилась с мнением профессионалов.

Как написано на сайте выставочного центра «Эрмитаж – Выборг»

 По замыслу автора органическая пластика нефигуративной скульптуры, несущей в себе и определенную цветовую информацию, вступает во взаимовыгодную работу со строгими формами функционалистической архитектуры, раскрывая многогранность и красоту созидательного процесса.

Увы. Я ничего не поняла. Нефигуративная скульптура вступает в работу с функционалистической архитектурой? Это как?

В Выборге мы попали на День города и на мотофестиваль Baltic Rally. 

Ещё подъезжая к городу, мы с чувством глубокого удовлетворения провожали взглядами стремительных байкеров, со свистом обгоняющих нас на своих железных конях.

Здесь я должна сделать одно лирическое отступление. 

Среди моих многочисленных друзей-знакомых есть один… не  старый, бодрый байкер, которого я очень нежно люблю. Много лет уже. Но имени его не назову нигде, никогда и никому. Даже не пытайтесь. Слово дала. Так вот, байкер, которого я нежно люблю, любит, естественно, тоже нежно своего железного коня и гонки на нём. Со свистом. По полям. Там земля мягче. А я люблю байкеров, особенно с бородами, перстнями, черепами и цепями. Короче, наши с байкером чувства никак не пересекаются, но я, где увижу чёрные фигуры на мотоциклах, сразу вспоминаю свою любовь, имя которой произносить нельзя нигде и никогда. Вспоминаю и с умилением смотрю на всех байкеров. Особенно с бородами. 

У выборгского мотофестиваля была интересная и очень насыщенная программа. 

Три дня на Рыночной площади проходили самые разнообразные мероприятия, посвященные железным коням и их наездникам. 

Мы тоже  побродили по площади, полюбовались на фасоны и модели мотоциклов. Байкеров не видели. Байкеры, вероятно, отдыхали. Силу копили и бороды расчесывали.

А на следующий день мы поехал в Монрепо. 

Мой покой – так назвал это чудное место на берегу бухты Защитной Финского залива его владелец, принц Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский, брат великой княгини Марии Фёдоровны, жены будущего императора Павла I. Провидение позволило принцу наслаждаться покоем всего ничего – три года, а нежное название парка  Монрепо осталось на века.

Долгие десятилетия парк пребывал в забвении, ветшал и старился. 

Хотя  в этом была своя потаённая прелесть! 

Всё забвение, всё суета, всё мираж, как бы говорили усталому путнику заросшие парковые аллеи и руины былой красоты.

И вот случилось долгожданное! В парке начались масштабные восстановительные и строительные работы. 

Возрождение Монрепо началось в 2017 году, и должно было завершиться ровно год назад, в сентябре 2020, но … хотели как лучше, а получилось как всегда.

 Реконструкция парка, традиционно, обросла ворохом скандалов, но хорошо, что я газет не читаю. Кто что попилил, испортил, порушил, я не знаю, поэтому увиденное в парке мне очень понравилось. Если эта грандиозная работа будет хоть когда-нибудь завершена, и завершена именно так, как задумывалась, Монрепо станет лучшим парком страны. 

 Специалисты решили восстанавливать Монрепо таким, каким он был во времена своего расцвета 1790—1860 годов.

 Тогда его владельцами были президент Санкт-Петербургской Академии наук Людвиг Генрих Николаи и его сын, российский дипломат Пауль Николаи. 

Их стараниями парк получил не просто великолепный вид, но и глубокое философское звучание. 

Всякий, побывавший в Монрепо, чувствует как тихая грусть, светлая меланхолия, задумчивость пейзажей, незаметно проникают в сознание, производя в нём удивительное очищение и освобождение от мирской суеты. 

Работа в парке ведётся грандиозная! 

Идёт к завершению восстановление Главного усадебного дома и Библиотечного флигеля. Полностью восстановили Храм Нептуна. Укрепили  прибрежные линии бухты — отреставрировали историческую каменную кладку, защищающую острова, и очистили прибрежные воды от камыша и ила. 

Но больше всего меня поразил фруктовый топиарный сад! 

Оказывается, яблоня и груша могут удивительно гибко извиваться, поддаваясь человеческой прихоти. И не просто принимать нужную форму, но и плодоносить! 

Мы увидели красные яблоки, украшающие собой единственный в России фруктовый топиарный сад!

Как оказалось, топиарный сад начали восстанавливать по историческим документам летом 2020 года. Высадили 283 саженца яблонь и груш. Посаженным деревьям постарались придать топиарные (стриженые) формы, которые были характерны для конца XVIII века.

 Саженцы имеют самые разнообразные и причудливые формы: пирамида, вертикальный, горизонтальный и сетчатый кордоны, шпиндельбуш, пальметта, не забыли и о яблонях с обычной кроной. Такого обилия форм, по заявлению специалистов, нет даже в Петергофе.

Сад производит огромное впечатление. Хотя попасть в него невозможно, ограждение сада закрыто, что я отчасти понимаю.  Соблазнительные наливные яблочки на ветках висят и соблазняют….

Сейчас для туристов открыта только половина парка. Но и этого достаточно для ярких впечатлений! 

Мои любимые валуны в Монрепо имеют грандиозные размеры! Это другая планета. И к ней можно прикоснуться, и даже постоять, или даже полежать.

Морская гладь, тростник, сосна, рябина… 

В этом покое, в этом просторе надо растворится без остатка. Чтобы потом, вернувшись домой, с новыми силами продолжать жить.


promo irina_sbor march 20, 2017 23:00 40
Buy for 10 tokens
Как известно, толстушки никогда не унывают! Вот не знаю я ни одной пышной дамочки, скулящей о своей несчастной жизни, стонающей … вопли, сморкающей … сопли, проклинающей… да всё проклинающей! Не знаю! Я видела толстушек в гневе, в заботе, в грусти… Но чтобы в унынии?…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →