irina_sbor

Category:

Свидание с Кронштадтом

В субботу ездила в Кронштадт. 

Город, в который всегда хочется вернуться. 

Я не была в Кронштадте несколько лет, но всегда хотела вернуться. И вот приехала автобусом по дамбе. Правда, всего на несколько часов.  На одну большую прогулку по улицам Кронштадта. Без фотографирования.  

Фотографировать этот город у меня рука не поднимается. Потому что у Кронштадта есть свой певец, свой фотограф, мастерство которого безупречно. 

И даже не стоит начинать пытаться открывать что-то новое. Бесполезно. 

Всё давно открыто фотообъективом Андрея Макарова  kostiyanich.

Поэтому мой текст о Кронштадте украсят фотографии Андрея. 

Это тем более справедливо, что на этот раз я увидела город его глазами.

Всегда интересно увидеть знакомый город глазами другого человека. Особенно, если это коренной его житель. Да ещё талантливый художник. Тонкой чувствующий цвет, форму, время. 

Андрей показал мне Кронштадт, далекий от туристических маршрутов. Таким, каким ещё пятнадцать лет назад был весь город. 

Сегодня в тихую островную провинциальность ворвался масштабный и очень амбициозный проект по превращению Кронштадта в туристический кластер, в музей истории ВМФ под открытым небом, в «Остров Фортов»… Названий и определений много, легко запутаться и легко представить, что спокойная жизнь городка закончилась. 

Сонные улицы с движением транспорта «одна машина в час»  превращаются в оживленные магистрали с  автомобильными пробками. Уезжая с острова рейсовым автобусом, я простояла в классическом транспортном заторе на перекрестке без светофора. Водители организованно саморегулировались. Процесс шёл успешно, но очень медленно. Я  даже боялась опоздать на электричку. 

Вот так  семимильными шагами  город морской славы Кронштадт идёт к стандартам жизни человейника XXI века.

Но пока из громадья планов в Кронштадте реализовались только два парка – «Остров фортов» и «Патриот». 

Реализовались с размахом, со всей садово-парковой атрибутикой. Скамейки, урны, цветы, мороженое, гамбургеры… 

В парке «Остров фортов» - морская символика. 

В «Патриоте» - военно-патриотическая. 

Для детей лучшего места отдыха и не придумать. Красиво, интересно, познавательно! Поэтому в этот теплый и солнечный выходной день в парках было много гуляющих семей с детьми. Зрелище отрадное для глаз!

Вообще, Кронштадт, а я подозреваю, что и другие российские города, 11-12 сентября пребывали в состоянии праздничного восторга. По разным поводам. Мотофестивали, рок-фестивали, концерты, ярмарки. Многие города именно в эти выходные почему-то отмечали День города. В моем Сосновом Бору 12 сентября вдруг устроили для журналистов день печати, хотя по традиции этот профессиональный праздник отмечается 13 января. 

К чему бы это? Да и ладно.

В Кронштадте у подножия Никольского собора на Якорной площади проходила  ежегодная церемония посвящения в кадеты воспитанников Кронштадтского морского кадетского корпуса. 

Церемония очень торжественная и трогательная. Десятилетние кадеты, господа офицеры, белые перчатки, белые бескозырки… Кронштадт! Военный город, окружённый морем.

Именно эта островная особенность Кронштадта придает городу особую стать и собранность. И военную выправку!

Здесь даже заброшенные дома стоят с достоинством. Они глядят на улицы пустыми глазницами окон, как бы говоря, ничего-ничего, это временные трудности, придёт время,  нас отремонтируют, и мы еще тряхнем стариной! 

Дома Кронштадта – любимые герои фотографий Андрея Макарова. 

А ещё море. И люди. И корабли. И все они – живые герои! 

Имеющие своё неповторимое лицо, свой уникальный характер. О каждом можно написать историю. 

Вообще, каждая фотография Андрея – это своеобразные фотографические эссе. Они очень эмоциональны. Они полны переживаний не только героев, попавших в объектив, но и самого автора. 

Эти эссе многослойны, часто парадоксальны и неожиданны. 

Их интересно читать. Понимать больше, чем видят глаза. 

Один кадр, мгновение и вот уже перед нами чья-то судьба. Фрагмент судьбы. Крохотная частица. Но какая яркая!

Мы гуляли по городу, окруженному Финским заливом.

 Морская стихия была смиренная, тихая. 

Мы смотрели на морской горизонт и не видели его. 

Бледный дымчатый занавес соединил воздух и воду в единое целое. И взгляд тонул в этом сером мареве, который окутывал остров мягко, бережно, ласково. 

Кронштадт  - это город высокой самоорганизации. Так мне всегда казалось. 

Жизнь на острове рядом с военными, накладывает отпечаток на горожан. Кронштадт всегда удивлял меня  чистотой, благообразием и достоинством старинных, убитых временем зданий, улиц. Которые, конечно, в городе есть.

В нём все разумно и надёжно. Как кирпичная кладка. Или полигональная. Это когда камни разной формы и объёма пригнаны друг к другу с невероятной точностью и прочностью. Стоят веками и не думают разрушаться. 

В Кронштадте есть фрагменты сооружений, выложенные полигональной кладкой и дожившие до нашего времени. А я и не удивляюсь! Это Кронштадт. Здесь всё надежно и стойко. На века. Мне хочется так думать об этом городе. 

Хотя … всё меняется. Из закрытого военного города, Кронштадт превратился в очередной туристический пригород Санкт-Петербурга. 

Всё меньше на улицах видно бравых моряков и офицеров. 

Всё больше расхристанных туристов. Пьющих, жующих, бегающих толпами и в одиночку.

Всё меняется. Но корабли на рейде стоят. И стоять будут. Это Кронштадт.

Свидание с Кронштадтом получилось прекрасным!

 Андрей стремительно мчался по родным улицам, стараясь показать мне как можно больше. Я по-стариковски хотела бы, конечно, пошаркать ногами, мечтая наслаждаться Кронштадтом по капле, а не поглощать его огромными кусками. 

Но почему-то так же стремительно летела за своим провожатым, понимая, что шаркать ногами не стоит. Совсем не стоит. Да у меня это и не получится, если даже захочу. 

Кронштадт окрыляет! 

В тексте использованы фотографии Андрея Макарова  kostiyanich.


promo irina_sbor may 13, 2020 18:37 107
Buy for 10 tokens
Как известно, мужчины делятся на женолюбов, женоненавистников и женопофигистов. О женоненавистниках и женопофигистах рассуждать не будем. Ещё чего. Фу. Лучше поговорим про женолюбов! Женолюбы бывают разные. Дон Жуаны, Казановы и Рыцари. Дон Жуаны женщин домогаются, а Казановы и Рыцари женщин…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →