irina_sbor

Categories:

Тьма сгущается

Иногда создается впечатление, что тьма вокруг меня сгущается. Странная душная тьма. Хотя и солнце светит, и ветер со свистом носится по улице… Воздуха, света, простора вокруг полно, а мне дышать нечем. 

Да и ладно, говорю я сама себе. 

Дышать нечем? Так я буду через раз. Буду кислород экономить. 

Тьма наступает? Так я сама светиться начну. Я это запросто. 

Конечно, прожектор из меня никакой, но кое-что высветить  на расстоянии метра от собственного носа я в состоянии.

У меня и Матильда – светоносный источник. 

Вот так развалится на диванах среди подушек в кромешной тьме и давай светиться. 

Лучи уюта из себя испускать!

У кошек это хорошо получается – спать, излучая в мир покой.

 У людей хуже. 

Не всякий человек хочет излучать добро. Не потому что не  может. А потому что боится, что вот так всё поизлучает и самому ничего не достанется. 

Хотя у природы закон совершенно другой – чем больше отдашь, тем больше получишь. 

Но… в это верить как-то страшно. А вдруг не сработает? А вдруг последнее отдашь, а потом без штанов останешься? 

Ладно, если человек живет как айсберг в океане – красивый, ослепительный, успешный, хотя никому от его существования теплее не становится. Одно только эстетическое удовольствие. И то не для каждого, не всякий человек к телу айсберга допускается! 

Но  есть люди – чёрные дыры. Они всё добро, что в пространстве носится, поглощают успешно, трансформируя его в мрак, который так же успешно назад в пространство отправляют. Люди, чёрные дыры, кстати, имеют весьма благообразный вид и страсть к разглагольствованию о счастье для всего народа. Это у них особенность такая. 

Находиться рядом с чёрными дырами опасно, не успеешь ойкнуть, как дыра заглотнёт. Правда, через какое-то время выплюнет. Но в таком прожёванном виде, что потом долго придётся в себя приходить.

И создается гнусное впечатление, что чёрных дыр становится все больше и больше… Но не буду об этом. Мне этот процесс не остановить. Сколько бы я не стонала в яростном порыве.

Я беру пример с Матильды. 

Я стараюсь излучать спокойствие и уют хотя бы в пространстве своей кухни. 

Я готовлю ужин, я приглашаю друзей, мы пьем коньяк и говорим о жизни. Которая подбрасывает людям множество проблем. 

В последнее время как-то особенно жестоко. Со здоровьем, с работой, с деньгами, с детьми, с внуками… Словно все силы зла активизировались и набросились на обычные, добропорядочные семьи, разбивая их налаженный быт и спокойную жизнь. 

Это пугает, расстраивает, парализует. Человек погружается в уныние, которое отнимает последние силы. Поэтому так важно, чтобы рядом была кухня, в которой можно поесть, попить и поговорить о жизни. Старинная русская традиция душевных разговоров на кухне спасает и сейчас, в наши сложные времена.

Поэтому я беру пример с Матильды. Ей плевать на темноту, которая подступает, она пребывает в абсолютном покое, умудряясь распространять его на всю квартиру. Она рассеивает тьму. Не во всем мире, а на расстоянии метра, но  ей и этого достаточно. 

И мне тоже. 

Когда рядом есть пусть маленький, но яркий источник света, все тёмные предметы, люди и образы перестают быть страшными и зловещими. 

И начинаешь верить, что любые предлагаемые обстоятельства можно пережить с достоинством и мужеством. 

И не просто пережить, но и помочь тем, у кого на это совсем не осталось сил.


promo irina_sbor may 13, 2020 18:37 107
Buy for 10 tokens
Как известно, мужчины делятся на женолюбов, женоненавистников и женопофигистов. О женоненавистниках и женопофигистах рассуждать не будем. Ещё чего. Фу. Лучше поговорим про женолюбов! Женолюбы бывают разные. Дон Жуаны, Казановы и Рыцари. Дон Жуаны женщин домогаются, а Казановы и Рыцари женщин…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →