irina_sbor

Categories:

Вырица. Модерн и барокко. Уголь и дрова

Так вот. Рассказывая о Вырице прошлый раз, я остановилась на дворце Васильева. С него и начну.

Да, дворец Васильева – это грандиозная роскошь! 

Не будка цыганского барона, нет. Толковая реплика! (Это не я сказала, это rodrigezjunior написал)

 Двери из панциря черепахи, мрамор и золото – всё для человека, всё во имя человека. И неважно, что для одного. Неважно. Потому что заслужил. Потому что умный. Нефть переваливает в Балтийском регионе. 

А то в молодости-то намыкался! Всё по тюрьмам да по преступным группировкам! Настрадался. 

Теперь имеет полное право услаждать свой взор чёрными пятиметровыми рыцарями. Из мрамора. Сплошное русское барокко.

Дворец так прекрасен, что я, пожалуй, даже писать о нём не буду. Чтобы не осквернить. 

Я лучше о дровах с углем напишу. По Вырице гуляя, вдруг увидела. Дом старинный. А за домом дрова и уголь. 

Ну и вот. Как оказалось, дрова и уголь припасло здание, в котором «осуществляется сохранение коммуникационной связанности граждан на территории всей страны» Это не я придумала, это сама «Почта России» так про свою роль написала.

Понятно, что летом коммуникационную связанность без проблем сохранять можно, а вот зимой холодновато будет. Вот и позаботилась Почта России о своих сотрудниках в Вырице. Дровишками да угольком обеспечила. Заодно и детище свое, Почту Банк, обогреют. А то еще руки к деньгам примерзать начнут… 

На более современный вид отопления, поди, средств-то нет совсем. Ни у Почты, ни у Банка. Мучаются, поди, горемычные, копейки считают.

И дом дряхлый, башня уже заваливается. Печки на угле да на дровах. 

Не русское барокко. Нет. 

Почта. 

России. 

Лошадей да ямщиков только не хватает.

А ведь дом, в котором Почта России сохраняет коммуникационную связанность граждан, не простой. Как, собственно, и все дома в Вырице. 

В начале прошлого века его построил один из богатейших людей Вырицы - купец Михаил Бумагин. Стиль северный модерн. Памятник истории и культуры регионального значения. 

Его бы отреставрировать, укрепить, ведь красота какая! Ведь памятник! Ведь значение!

Но… увы… Почте России не до таких мелочей. Почта России стремится стать «катализатором национальной цифровой трансформации и содействовать обществу, бизнесу и государству в переходе к новой цифровой реальности». 

Это тоже не я придумала, это сама Почта России так про свою миссию написала. Но переходить к новой цифровой реальности на дровах да на угле мы, пожалуй, долго будем….

Вырица утопает в зелени. 

Высокие деревья, могучие кустарники скрывают и добротные коттеджи, и старенькие дачи, и брошенные дома. Скрывает так бережно и деликатно, что разрухой в Вырице не пахнет, безысходностью не веет. 

Многие домовладельцы бережно сохраняют старинные дачи с башенками. 

Кстати, этот элемент северного модерна – башенки – вовсю используют и современные граждане, украшая ими новые дома.

Много простых деревянных штакетников, нет высоченных  заборов, что приятно радует глаз, создавая атмосферу домашнего уюта даже на улице. 

Прогуливаясь по улочкам Вырицы, взгляд натыкается на разнообразные металлические ворота. Разного возраста ворота.

Совсем уж древние, ржавые, но полные внутреннего достоинства врата ведут в густые зеленые заросли, и кажется, что там,  скрываются райские кущи…

Гулять по Вырице лучше с навигатором, потому что запутаться в одинаковых улочках и проспектах очень легко. Названия прекрасные. Много писателей и революционеров.

Проспекты Володарского, Кирова, Урицкого. 

Улицы Чапаева, Ворошилова, Калинина, Щорса, Свердлова, Воинова.

Мы жили в отеле на улице Жертв Революции. Так прямо в такси и говорили – нас на Жертвы. Революции. 

Кстати, о транспорте. В поселке есть Яндекс Такси. В количестве двух машин. Летом их больше, целых четыре. 

 - Летом и людей больше, - со вздохом сказал таксист, который нас на Жертвы вёз. -  А сейчас мало народу. 

Мини-отель Лида, в котором мы остановились на ночь, расположен недалеко от железнодорожной станции, что очень удобно. Небольшой, чистый и тихий отель. Двухместный номер стоит 1800 рублей за сутки. Завтраков в отеле нет, зато есть уютный холл со столиками, холодильником, микроволновкой и чайником. Для паломников, которые часто приезжают в Вырицу, очень удобный вариант.

Мы успели поужинать в одном заведении, не помню, честно говоря в каком, а вот на второй день с удовольствием посидели в «Буфете «Княжеская долина» 

Стилизация под старину, простой и вкусный обед, как в моём детстве – рис с подливой, компот из сухофруктов, селёдка с луком. Цены – гуманные. Поэтому с чистой совестью рекламирую и Буфет и Лиду для всех, кто планирует посетить Вырицу.

А ещё в Вырице работает прекрасная фабрика гобеленов «Узор» и в большом магазине, прямо напротив Буфета, можно накупить всякого гобеленового добра! Картины, безрукавки, сумки, подушки… Я вот Матильде гобеленовых котов привезла. На подушки. Для компании.

А ещё в Вырице удивительный вокзал! 

Солидное дореволюционное здание, украшающее собой привокзальную площадь поселка. 

фото из интернета
фото из интернета

Но удивителен вокзал не только своим внешним видом, а тем, что двери в него заперты. С одной стороны наглухо, а с другой  - вход в линейный пункт полиции. Какой же большой пункт полиции в посёлке!

Признаться, я не сразу поняла, что в Вырице уважаемые пассажиры должны не в красивом вокзале ждать прибытия поезда, а в небольшом и скромном павильоне. 

А потому что скромней надо быть! Скромность она всегда украшает!

На этой высокой ноте я закончу свой рассказ о Вырице.

Всем спасибо! Все свободны))


promo irina_sbor may 13, 2020 18:37 107
Buy for 10 tokens
Как известно, мужчины делятся на женолюбов, женоненавистников и женопофигистов. О женоненавистниках и женопофигистах рассуждать не будем. Ещё чего. Фу. Лучше поговорим про женолюбов! Женолюбы бывают разные. Дон Жуаны, Казановы и Рыцари. Дон Жуаны женщин домогаются, а Казановы и Рыцари женщин…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →