irina_sbor

Categories:

Есть в осени первоначальной

короткая, но дивная пора — весь день стоит как бы хрустальный, и лучезарны вечера... (Ф. Тютчев)

В нашей местности выходные дни именно такими были – хрустальными и лучезарными. Дома не сиделось. 

Из дома решительно хотелось выйти вон. Хоть куда. Мы и вышли. 

В субботу в Лес за грибами, а в воскресенье в Петергоф за вдохновением.

Так как грибной сезон я закрыла и поклялась больше о грибах не писать, то я ничего не напишу про то, что в Лесу мы встретили много мухоморов, два гигантских боровика и россыпь ежовиков, с которыми меня познакомили друзья, и я, набрав ежовиков, пожарила их, съела и осталась жива-довольна. Вот про всё это я ни слова не напишу!

Я лучше про Петергоф напишу.

И вот приехали мы в Петергоф. 

Он прекрасен. 

В любое время года. 

Особенно осенью, когда золото фонтанов соревнуется с золотом листвы яркостью и красотой.

Петергоф так прекрасен и велик, что сложно говорить о  нём, не скатываясь в восторженно-банальное перечисление всех его красот. Поэтому…. 

Лучше я про осень напишу.

Осень я люблю. С юности. Что странно. Потому что в юности все любят весну за буйство глаз и половодье чувств. (С. Есенин)

Меня же весна расстраивает утраченными иллюзиями. Потому что я тоже, как все,  мечтаю о романтизмах, а ничего не происходит! 

Ни буйства, ни половодья. 

Весна как бы насмехается надо мной, обещая разнообразие удовольствий. Дурит голову цветением садов, полётами шмелей, солнечными ударами, морскими прибоями. 

Проносится, как вихрь, оставив после себя душное лето, с комарами и мухами, которое тоже проносится как вихрь, оставив после себя вечные вопросы – как? И это всё? И это было лето? А почему оно так быстро закончилось? А где мои закаты и рассветы? И тихий шёпот, и нежные признания в любви? Где??? У всех есть, а у меня нет!!!

И я стала любить осень. 

Осенью всё  по-честному. 

Она ничего не обещает, соловьиными трелями мозги не забивает. 

Романтизмов не будет, как бы говорит осень прямо и откровенно. Будет холодно, сыро и противно. Будут тёплые свитера, мокрые сапоги и простуда.

 А потом зима. Без солнца, и, возможно, без снега. Так что, продолжает откровенничать осень, хватит пускать радужные пузыри, застёгивайся на все пуговицы и делай припасы на зиму. Вари варенье, суши грибы. Мой окна, стирай портьеры, меняй гардины. Готовься! Не моешь и не стираешь? Да и правильно, всё равно в зимних потьмах ничего не видно. 

Осень – настоящий друг! Она говорит правду, понимая, что нет ничего лучше реализма с его полным и адекватным отражением действительности в её многообразии и типичных чертах. (Википедия)

Но, как настоящий друг, осень сострадательна и утешительна. 

И в качестве подарка, смягчающего холодный удар зимы, она и дарит нам эти хрустальные и лучезарные дни. Немного дарит, чтобы не расслаблялись, но достаточно для того, чтобы насладились.

И брожу я в хрустале и лучезарности, застегнутая на все пуговицы, с запасами варенья и грибов на зиму, и думаю. 

Хорошо-то как, Господи! 

Мир не устает радовать красотой, солнце продолжает целовать макушку, заботливо касаясь её своими ласковыми лучами… как мама, когда-то… А, может быть, это она меня и целует, из своего таинственного далёка? Может быть…

Всё в мире мудро устроено. Мудро и красиво. Встречи и расставания. Радужные пузыри романтизма и сермяжная правда реализма. Всё должно быть в жизни человека. 

После короткой, но дивной поры, мы погрузимся в холод и тьму. Так ведь и это пройдёт! И наступит весна. Которую я не люблю, хотя она, вероятно, меня любит. 

Потому что придёт, придёт  весна, как паранойя (Н. Носков), опять забьёт мне голову очередными  фантазиями и начну я исступленно ждать неба в алмазах (А. Чехов) и грезить о стране березового ситца, которая непременно заманит шляться босиком.  (С. Есенин)

Нет,  я бы в осени осталась! 

И наслаждалась бы  умильной, таинственной прелестью осенних вечеров. Слушала бы багряных листьев томный, легкий шелест. (Ф. Тютчев)

Хорошо, покойно, надёжно. И никаких фантазий!


promo irina_sbor may 13, 2020 18:37 107
Buy for 10 tokens
Как известно, мужчины делятся на женолюбов, женоненавистников и женопофигистов. О женоненавистниках и женопофигистах рассуждать не будем. Ещё чего. Фу. Лучше поговорим про женолюбов! Женолюбы бывают разные. Дон Жуаны, Казановы и Рыцари. Дон Жуаны женщин домогаются, а Казановы и Рыцари женщин…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →